Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ZNAK.COM": Участницу Уральской биеннале из Нижнего Тагила обвинили в богохульстве и заставили закрасить собственную работу. Благодаря усилиям "православных активистов" жители города вновь могут созерцать обшарпанные столбы и стены


Студентку факультета художественного образования Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии Алису Горшенину заставили закрасить собственную работу, появившуюся на заборе возле здания факультета несколько дней назад. Работа называлась «Семь святых дев худграфа» и представляла собой стилизованное изображение обнаженных покровительниц художеств.

Уничтожения добились местные православные, обвинив девушку в богохульстве. Они пожаловались руководству вуза, которое обязало Алису закрасить собственное произведение. Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщила сама художница, выложив фотографии закрашенной работы.

«Новый образ Семи дев худграфа. Нижний Тагил требует такой эстетики и к сожалению пока что её получает. Под угрозами отчисления, деканат и жители города добились того, чтобы я лично закрасила свою работу. Надеюсь, что все верующие отныне дышат спокойно, дети не развращаются, и горожане Нижнего Тагила радуются от вида убогих загнивающих столбов и стен. Ещё сохранившийся совковый режим вынуждает нас быть арт-бандитами. Город готов принять иностранных художников, свои же ему не нужны. Но лично я после всего этого собираюсь рисовать в два раза больше и чаще. Чего желаю всем тагильским художникам», - написала художница.

Здесь же, на странице Алисы, выложен видеоролик с процессом уничтожения работы. «Семь дев встречаются не только в христианстве. Умиротворенные позы, танцующие, все хорошо. Мы испортили стены, которые на фиг никому не нужны. Я не знаю, зачем меня заставили это делать. Это как-то стремно и унизительно немножко. Очень приятно, что сюда приходили разъяренные жители. Когда я рисовала, реакция была другая. Все проходят: «О, а что вы делаете? Интересненько», - рассказывает художница за кадром.

Алиса входит в известную и признанную арт-группу SecondHand, которая даже представляла свою инсталляцию на третьей Уральской биеннале современного искусства. В кинотеатре «Красногвардеец» по улице Победы разместился проект SecondHand, представляющий собой квартиру человека, живущего на границе Европы и Азии.

Отметим, похожий случай произошел в Перми весной этого года. Местный художник Александр Жунев 12 апреля, в День космонавтики, совпавший в этом году с Пасхой, разместил изображение «распятого» Гагарина на стене дома №9 по улице Куйбышева. В комментариях Жунев сразу отметил, что никого не хотел оскорбить, а своей работой «попытался сказать, что наука в советское время заменила религию, то есть стала культом». «Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа «Гагарин. Распятие» – моя попытка поговорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства», – говорил автор.

Уже на следующий день работу художника убрали с фасада здания, а Жунева доставили в полицию для дачи объяснений. В результате Жунев отделался штрафом в 1 тыс. рублей.

Руслан Исмаилов,

"ZNAK.COM", 2 ноября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования