Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"IZMLES.INFO": Пришла очередь Измайлово. Строительство храма РПЦ МП в московском сквере у кинотеатра "Енисей" было признано незаконным... и тем не менее началось


Итак, к нам в Измайлово лезет раковая опухоль современной Москвы – застройка всего, что еще не застроено, и даже того, что уже застроено. На повестке дня застройка храмом сквера у кинотеатра «Енисей» (пересечение Сиреневого бульвара с 3-ей Парковой улицей).

Да, да, это та самая  стройка, которая с 2012 года вызывает возмущение измайловцев (ведь не даром мы неоднократно выходили на митинги и пикеты, собрали тысячи подписей против застройки сквера), которая была отклонена муниципальными депутатами Северного Измайлова, заблокирована Департаментом природопользования (ДПиООС). Правда, нужно отметить, что последние 2 инстанции Правительство Москвы продавило, ибо свое первое решение о недопустимости строительства они поменяли.

Митинг на Измайловском бульваре в марте 2015 года против застройки сквера у к/т «Енисей» и Измайловского бульвара

Еще можно вспомнить эпизод, когда в 2013 года Собянин в предвыборном запале на камеру наобещал нам, что строить в сквере не будут, раз уж этот проект так нам не нравится. Но после того, как старого нового мэра снова прописали в мэрию, он благополучно повернулся к своим обещаниям тем местом, которым сидит на стуле.

Назарова И.А.

Еще мы носили тысячи подписей против уничтожения последних скверов наших районов к «всерайонно» избранному в 2014 году депутату Московской городской думы Назаровой И.А. Она, конечно, не нашла ничего более мудрого, как переправить наши требования руководителю Департамента градостроительной политики города Москвы. Действительно очень умный шаг — слать идеологам тотальной застройки Москвы письма возмущенных таким варварством москвичей (ну чему тут удивляться,  нужно же без шума свой срок отсидеть, отработать работу административного ресурса предвыборной кампании). Теперь сравните с усилиями депутатов Госдумы РФ и Мосгордумы Потапова А.В. и Зубрилина Н.Г. (депутаты фракции КПРФ), которые разослали наши заявления в Генеральную прокуратуру, Администрацию Президента, Следственный Комитет, профильным комиссиям Госдумы РФ, Правительство РФ, Минприроды РФ. Депутат Госдумы РФ Потапов до сих пор ведет переписку с Генеральной прокуратурой РФ, которая, к большому сожалению, спускает наши письма о незаконности строительства в прокуратуру г. Москвы. А прокуратура г. Москвы сама нарушает закон и отказывается вообще осуществлять прокурорский надзор.

Можно спросить, а на чем базируется наша уверенность в незаконности застройки. Конечно, интуитивно понятно, что объекты природного комплекса, защищенные от застройки законом нельзя застраивать, однако экспертная группа при Общественной палате РФ, в которую входили именитые юристы, экологи, архитекторы, биологи и даже представители РПЦ сделали вывод, что застройка незаконна и обосновали этот вывод на более чем 100 страницах. Кстати, каждый объект застройки рассматривался отдельно и застройка как сквера у кинотеатра «Енисей», так и Измайловского бульвара (там тоже будут строить храм) были признаны незаконными.

Ну на законы собянинская клика уже давно… Нет, назовем это мягко, на законы не обращает внимания. РПЦ мнение жителей уже давно не интересует (хотя заявляют они, будто не строят, где встречают протест) – у них, судя по всему, цель одна – захват парков и скверов, которые им не принадлежат (неудивительно, ведь построив сооружение на земле, которая принадлежит всем москвичам, они по законам РФ в дальнейшем имеют право претендовать и на участок, на котором стоит это сооружение).

На 28 октября будущая стройка обнесена забором без каких бы то ни было информационных сообщений.

Стройка начинается. Информационного щита еще нет, но территорию нужно захватывать поскорее, пока жители не опомнились

Теперь о том, что нужно делать для предотвращения стройки

1. Если щиты информационные отсутствуют, то нужно вызывать полицию (02 или 112)  чтобы убрали незаконные объекты с площади.

2. Спрашивать документы на строительство. Обязательно должно быть разрешение ОАТИ. Никакие отсылки к начальнику не принимаются. Если не могут предоставить здесь и сейчас ордер — вызывать полицию, требовать убрать все атрибуты строительства.

3. Если есть нечто, напоминающее ордер ОАТИ, то его сфотографировать, выложить в соцсеть или выслать нам (обычно ордер дается вовсе не на строительство а на размещение бытовок, но само наличие ордера обычно вводит жителей в заблуждение).

4. Писать на порталы Москвы и РФ о незаконном строительстве. Как показывает опыт, важно не качество написанных писем, а количество отосланных писем.

Но нужно признаться, что единственно действенным способом остается  выход на улицы и физическое недопущение застройки сквера. Так жителям Лосиноостровского района удалось отстоять свой парк «Торфянка» от застройки (тоже, кстати, храм), но они до сих пор, уже почти 5 месяцев (!!!), живут под навесом в парке, неся круглосуточное дежурство. На Речном вокзале свой парк «Дружба» таким же образом защищают жители, живя под навесом более трех месяцев (у них застройка футбольным полем и административными зданиями).

Фото с митинга против застройки парка «Торфянка»в июле 2015 года

Ну что сделаешь, если современные захватчики Москвы понимают только язык силы…

И не забываем, что следующая стройка в Измайлово это храм на Измайловском бульваре (пересечение с 3-ей Парковой, там, где сейчас доска почета). Так что, если мы не сплотимся, то застроят все Измайлово в порядке предусмотренной [...] очереди.

"IZMLES.INFO", 28 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования