Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": «Пример отрицания сакраментальных ценностей». Российские чиновники, депутаты и «православные активисты» озаботились Хэллоуином


Глава Крыма Сергей Аксенов выступил против празднования в конце этой недели Хэллоуина в крымских школах. Об этом он заявил в четверг на своей странице в Facebook. По словам Аксенова, традиции праздника, который он назвал «отвратительным маски-шоу», могут искалечить неокрепшую психику ребенка. Такого же мнения придерживаются представители власти и в целом ряде других российских регионов.

Господин Аксенов, говоря о кануне Дня всех святых, уверен: «С одной стороны, это, безусловно, коммерческий проект, а с другой – средство культурной колонизации. Продвижение темной традиции Хэллоуина направлено на подрыв традиционных для нашей страны духовно-нравственных ценностей».

С идеями запретить праздновать Хэллоуин периодически выступают и другие госдеятели. На этой неделе депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов в своем обращении к министру образования Дмитрию Ливанову выступил против «праздника нечистой силы» в образовательных учреждениях. По его мнению, «сатанинские обряды и подобные оккультные действия, пропагандирующие суицид, оккультизм, сектантство и агрессию», подают подрастающему поколению «пример отрицания сакраментальных российских ценностей, основанных на уважении христианских традиций».

Депутат тюменской гордумы Игорь Ракша также на этой неделе предложил запретить «проведение праздников, чуждых нашей культуре и нашим традициям». «Бесовским праздникам нет места в наших школах, клубах и учреждениях культуры! Хватит, оправдываясь необходимостью изучения чужой культуры, кормить наших детей жареными мучными деликатесами в виде кровавых отрубленных пальцев», – заявил г-н Ракша на своей странице в Facebook, предложив за нарушение еще не введенного запрета увольнять учителей.

А вот в Архангельской области запрет праздновать Хэллоуин уже действует. Местный минобр порекомендовал образовательным учреждениям отказаться от праздника, «не соответствующего традиционным ценностям россиян», ссылаясь на данные Института педагогических инноваций Российской академии образования. Там сочли, что «празднование Хэллоуина негативно влияет на развитие и социализацию детей». Такая же рекомендация в 2013 году поступала в школы Омской области.

Год назад член Общественной палаты Георгий Федоров обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой запретить праздновать Хэллоуин из-за жалоб россиян, встречавших на улицах «пьяных молодых людей, разодетых в костюмы трупов и монстров». Федоров считал, что, «кроме коммерческой составляющей, этот праздник ничего хорошего не несет», а «ряд экстремистов используют подобные «праздники» в своих пропагандистских целях».

Со своей стороны так называемые «православные активисты» предложили москвичам отказаться от Хэллоуина в пользу «Дня православия, патриотизма и спорта», который 21 ноября организует «Ассоциация православных экспертов» под началом Кирилла Фролова. «У нас есть свой день всех православных святых – это Праздник всех святых, в земле русской просиявших, и он отмечается в июне. А те, кто празднует Хэллоуин, празднуют санкции против России», – заявлял Фролов.

Другой православный активист Дмитрий Энтео по этому поводу заявил, что в пермском клубе «Хромая лошадь», где 5 декабря 2009 года произошел пожар, унесший жизни полутора сотен человек, «праздновали Хэллоуин целый месяц, и это закончилось страшной трагедией».

Екатерина Трифонова,

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 30 октября 2015 г.

Фото: EPA

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования