Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ФИЛИППА МУСКЕВИЧА: Валаам: местным здесь не место. Некоторые итоги по валаамской ситуации


Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь (как юридическое лицо организация зарегистрирована в Санкт-Петербурге по адресу Нарвский пр. 1\29) подал 9 исков о выселении пятнадцати жителей так называемой Зимней гостиницы на о. Валаам в город Сортавала. Основание – квартиры «непригодны для проживания», жители отказываются покидать помещения, «мотивируют отказ нежеланием уезжать с острова Валаам». Истец (ООО “СЭНТ” Валаамского монастыря) просит суд обязать их освободить помещения и переехать в Сортавала по адресу: Фанерный тупик, 7А.

Зимнюю гостиницу в 2006 году монастырю подарило правительство Карелии, но не просто так, а с «обременением» – списком жителей, получивших постоянную прописку в здании еще в советские времена (работники музея-заповедника, учителя и др.). Все жители имеют законные ордера, проживают по договорам социального найма (наличие таковых никто не оспаривает – более того, недавно монастырь-истец победным судом лишил права соцнайма четверых человек, выселив на улицу в том числе малолетнего ребенка, таким образом, только в 2015 г. репрессиям в той или иной мере подверглись 19 жителей Валаама).

Еще в 2006 году, предполагая возможные проблемы, люди обратились в Верховный суд Карелии, который подтвердил наличие в здании государственного жилого фонда и заверил валаамцев, что со сменой собственника их «права не будут умалены». Это решение, кстати, монастырь не оспаривал (хотя жилой фонд так и не зарегистрировал) и даже «гарантировал светскому населению защиту законных жилищных прав и интересов» (письмо епископа Панкратия Главе РК С. Катанандову от 20.01.2006).

Монастырь ранее утверждал, что переселение с острова будет происходить только добровольно, учитывая законный принцип свободы выбора: кто захочет – уедет, кто не захочет – останется жить и работать. Однако такое положение продолжалось недолго. В своем интервью от 15.08.2014 наместник монастыря епископ Панкратий сетовал: «Мы сталкиваемся с нежеланием некоторых людей отсюда выезжать, несмотря на то, что живут эти люди в очень плохих условиях… Здесь жилого зарегистрированного жилья, жилого фонда как такового, нет».

Само присутствие на Валааме светского населения было отнесено к факторам, препятствующим возрождению обители: «Наше видение таково, что есть государственные и муниципальные структуры, которые нужно сохранять. В первую очередь это пожарная часть, лесничество, энергетические, строительные и реставрационные службы. Для нас желателен переход этих служб на вахтовый или сезонный метод работы, с тем чтобы здесь не было постоянного мирского поселения».

При этом валаамский наместник упомянул о принципе добровольности, а также о необходимости соблюдать закон: «Мы стараемся решать поставленную Патриархом перед нами задачу расселения и переселения оставшихся жителей в добровольном, конечно, порядке… Конечно, эту проблему решить сложно и решать ее нужно исключительно в правовом поле".

Но вот летом 2015 года валаамцам стало известно о том, что глава Карелии утвердил план мероприятий по Зимней гостинице, согласно которому, оказывается, еще в апреле-мае было «запланировано» признать жилые помещения непригодными для проживания. Только, во-первых, проживающих в этих помещениях людей никто ни о чем не информировал, во-вторых, квартиры никто не обследовал, и, в- третьих, непригодными для проживания их можно назвать, только сильно лукавя.

Так что же произошло? Всё банально – деньги, точнее, государственные субсидии, о чем сообщает источник:

"МОСКВА, 2 июня, РИА ФедералПресс. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал очередное распоряжение о распределении субсидий для некоммерческих организаций в рамках госпрограммы по укреплению единства нации. Его текст опубликован на портале правовой информации. Всего такие организации получат 862,2 млн рублей. При этом 322,2 миллиона будет выделено АНО «Валаам», учрежденной Преображенским монастырем с одноименного острова. Ранее сообщалось, что эта организация должна была получить 358 миллионов на расселение мирян, проживающих в бывших монастырских постройках. Гендиректором «Валаама» является некий Виталий Щеколдин".

В 2005 году чиновники правительства Карелии цинично убеждали жителей в необходимости передачи Зимней гостиницы монастырю так: «У вас же нет 100 млн. руб. на содержание памятника? А у монастыря есть влиятельные спонсоры».

Законодательное собрание Карелии неохотно расставалось с последней госсобственностью, и депутатов приходилось убеждать иными аргументами. На слушаниях в ЗАКСе юрист монастыря требовал: «Вы нам только отдайте Зимнюю гостиницу, а мы-то привлечем федеральное финансирование на памятник». Притихшие депутаты робко вопрошали, зачем, мол, республике необходимо отдавать госсобственность, да еще с проживающими в ней людьми, чтобы обеспечить финансирование объекта культурного наследия федерального значения? Почему его не может финансировать федерация? Насколько будет соответствовать закону и бюджетному кодексу финансирование собственности религиозной организации? Вопросы ныне риторические.

Случившееся далее можно представить так: коренных жителей острова как холопов или крепостных крестьян вначале передали барину. А тот, как известно, может и шубу с собственного плеча подарить, может и по миру пустить, предварительно выпоров на псарне. В данном случае монастырь идет по пути срединному: пускает людей по миру, одарив латаной шубой с чужого плеча.

В промзоне г. Сортавала, на территории заброшенного мясокомбината, на федеральные средства был наскоро отремонтирован и после передан на баланс города старый, давно пустующий дом и началось авральное переселение туда валаамцев. Они, кстати, при всей своей оторванности от цивилизации, так и не поверили, что квадратный метр в этом наспех отремонтированном здании, стоящем на старом фундаменте в промзоне, может стоить 50 000 рублей, как уверяли их В. Скобелева, начальница ООО "СЭНТ" (коммерческая структура монастыря) и В. Бойнич, советник главы Карелии по социальным вопросам, он же замдиректора АНО «Валаам», распорядителя денежных средств.

Поскольку экстренного выселения не получилось, монастырь и его структуры прибегли к испытанному способу – теперь валаамцев будут выселять по суду, что, собственно, господин В. Бойнич им уже и обещал на памятном августовском собрании – тогда жители отказались писать «добровольные» заявления о переезде на материк.

Ну а тот «незначительный» факт, что в Сортавала работы нет, да и начинать с нуля людям, прожившим на острове десятки лет, имеющим здесь работу (школа, природный парк, производство и реализация сувениров, туризм), мягко говоря, проблематично – никого не интересует. Ни монастырь, ни правительство, ни местную власть, ни депутатов, которые когда-то приняли Закон о передаче Зимней гостиницы монастырю.

Однако жители не готовы стать мебелью для перевозки и сделают всё возможное, чтобы заставить считаться с собой и своими законными правами.

БЛОГ ФИЛИППА МУСКЕВИЧА, 26 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования