Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Ополченцы собираются в крестовый поход. Ветераны Донбасса едут в Сирию потренироваться перед мировой религиозной войной


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин скорректировал сделанное им 30 сентября с.г. заявление о том, что удары российской авиации в Сирии являются «священной борьбой». «Наша страна давно ведет борьбу против террора, и для нас это, конечно, священная борьба, – пояснил священнослужитель в интервью «Русской службе новостей» 9 октября. – Есть нравственное и духовное измерение того противостояния террору, которое сегодня ведет Россия. Другое дело, что это не нужно интерпретировать так, как некоторые постарались сделать, – в качестве призыва к религиозной войне. Это не борьба христиан против мусульман, это не борьба шиитов против суннитов».

Между тем некоторые православные активисты поняли слова Чаплина именно в нежелательном для него смысле. «Совершенно неожиданной новостью прозвучало заявление клирика РПЦ Всеволода Чаплина о том, что Церковь благословляет священную войну в Сирии. Воистину мечты сбываются, – говорится в публикации на сайте организации E.N.O.T. Corp., сделанной 1 октября. – Многие аналитики и даже предсказатели давно пророчат, что Третья мировая будет именно религиозной войной. Похоже, они не ошиблись. Сирию можно воспринимать как тренировочную базу для всех желающих, дабы на будущих полях сражений лучше знать своего противника».

Для понимания ситуации стоит подробнее рассказать, что представляет собой вышеупомянутая организация. Название звучит несколько несерьезно, но ее члены, как следует из многочисленных фотоотчетов, неоднократно в полной выкладке и с вооружением, включая ручные пулеметы, посещали Донбасс, по официальной информации – сопровождая гуманитарные конвои из России. Своеобразным сувениром бойцов объединения стал запечатленный на фотографиях с выездов игрушечный енот по имени Лаврентий, и в связи с этим, видимо, дабы выделиться на фоне пафосных названий большинства добровольческих отрядов, и появилась забавная аббревиатура.

Возглавляет E.N.O.T. Corp. Роман Теленкевич (позывной Водяной). «Роман – руководитель подмосковного отделения «Народного собора». Вместе с активистами организации «Светлая Русь» он доставляет в Донбасс разнообразную помощь, – говорится в посвященной его соратникам статье, которая вышла в сентябре 2014 года в газете «Спецназ России». – Роман… был участником первой чеченской кампании. После нее уволился из армии, занялся бизнесом, но понял, что это не его стезя, и перешел на общественно-политическую и военно-патриотическую работу». Начиная с 2011 года он упоминается как руководитель действующего в Московской области отделения «Народного собора» – православной национал-патриотической организации, выбравшей своим символом лабарум Константина Великого (монограмму с именем Христа). Можно упомянуть, что одним из координаторов этого движения был Олег Кассин, в прошлом зампредседателя московского отделения РНЕ и один из видных лидеров этой организации, в 2000 году после ухода из нее создавший национал-православное движение «Русское возрождение».

Теленкевич руководил и военно-патриотическим клубом «Резерв», действующим при «Народном соборе», и выступал организатором «слетов», собиравших в Подмосковье по несколько сотен человек. Вот программа одного из таких «слетов», проведенного 29 апреля – 1 мая 2012 года близ села Рождествено Истринского района: «Состязания на полосе препятствий. Военно-тактические игры с использованием разнообразных видов учебного вооружения. Учебные семинары и мастер-классы по военно-прикладным дисциплинам, а именно военно-медицинская подготовка, тактика, горная подготовка, разборка и сборка автомата, основы рукопашного боя, метание ножей, стрельба из пневматических пистолетов и винтовок… Инструкторы из военно-патриотического клуба «Резерв» были привлечены для помощи в проведении инструкторских занятий по трем учебным дисциплинам: стрельба из различных видов пневматического оружия, метание ножей, армейский рукопашный бой». «То, чем занимаемся мы на этом слете – подготовка будущей элиты воинов», – заявил тогда собравшимся сопредседатель «Народного собора» Владимир Хомяков.

Согласно рассказу Теленкевича, весной 2014 года активисты «Народного собора» и «Светлой Руси» начинают сотрудничать с ДНР и ЛНР, заключив соглашение с лидером донецкого Верховного совета Денисом Пушилиным. E.N.O.T. Corp. при описании этих событий Теленкевич еще не упоминает, хотя на фотоиллюстрациях в «Спецназе России» – их нынешние активисты. Затем на основе актива этих групп возникает E.N.O.T. Corp. (страницы объединения в соцсетях созданы весной 2014-го). «Как пояснил Владимир Евгеньевич (Хомяков. – «НГР») пресс-службе ПВО, E.N.O.T. Corp. – это организация, созданная на основе ассоциации военно-патриотических клубов «Резерв», которая, в свою очередь, была создана в свое время движением «Народный собор», сопредседателем которого также является Владимир Хомяков», – говорится в сообщении на сайте партии «Великое Отечество» (ПВО) 22 декабря 2014 года.

В настоящий момент там заняты активной работой по передаче юному поколению опыта бойцов, прошедших войну в Донбассе. «Еноты» не болтают, а делают, – заявляется на сайте организации. – Подтверждением чему стали прошедшие 25–27 сентября сборы военно-патриотических клубов… Сборы проходили на территории, прилегающей к восстановленному Николо-Берлюковскому монастырю. Организаторы – группа E.N.O.T. Corp., ассоциация «Резерв» и учебная команда «НП по содействию возрождению казачества»… Всего в сборах приняло участие более 300 человек из 21 клуба… Из Питера прибыла группа лучших бойцов ДШРГ (диверсионно-штурмовая разведывательная группа. – «НГР») «Русич», долгое время успешно воевавших в Донбассе, а сейчас вернувшихся в Россию. Они прекрасно показали себя в качестве инструкторов на тренировочных площадках. Всего на сборах было развернуто 12 площадок, где непрерывно проходили семинары и практические занятия: индивидуальная и групповая тактика, полевая медицина, снайперское искусство, стрельба из пистолета, химзащита, выживание, фехтование, метание ножей, горная подготовка, рукопашный бой, инженерно-фортификационная подготовка. Операторы E.N.O.T. Corp., имеющие опыт боевых действий, также выступали в качестве инструкторов». Эти сборы, проведенные «во славу святого князя Дмитрия Донского», упомянуты и на сайте «Народного собора».

«Одним из важнейших показателей успешности проведенных сборов стало то, что удалось получить полную поддержку со стороны Николо-Берлюковской обители», – подчеркивают «еноты». На сайте «Народного собора» сказано даже более определенно: «Сборы проводятся по благословению настоятеля Николо-Берлюковского монастыря игумена Евмения» (вероятно, Лагутина. – «НГР»). Религиозный элемент присутствует и в описании учений. «Вечером в лагере состоялся концерт под открытым небом, – сказано на сайте E.N.O.T. Corp. – Воскресная школа храма Успения Божьей Матери из села Богослово показала потрясающий спектакль «Солдатский крест» о том, как пленный боец сидит в чеченском зиндане, а его пытаются заставить снять с себя крест, но он предпочитает мученическую смерть на распятии… На заключительном построении иеромонах Тимофей отслужил благодарственный молебен». На сайте E.N.O.T. Corp. уже анонсированы новые подмосковные сборы «в честь святого архистратига Михаила».

Ряд прошедших Донбасс ополченцев уже уехали в Сирию воевать с исламистами. 22 сентября там погиб Максим Трифонов (позывные Пересвет, Норманн), ранее боец ДШРГ «Ратибор» в составе группы быстрого реагирования «Бэтмен» ЛНР. На шевроне «Ратибора» красовался языческий «коловрат», что позволяло отнести ее к чисто родноверческим соединениям, таким как упомянутый выше «Русич», также действовавший при «Бэтмене» (см. «НГР» от 01.04.15).

Однако не все так просто. «В «Ратиборе» только сам Ратибор и Нафаня – язычники, все остальные православные», – сообщил автору статьи руководитель воронежского «Народного собора» Евгений Мазепин, сам воевавший в Донбассе. Религиозные разногласия здесь, как и при описанном выше «слете», национал-патриотам не мешают. «Максим Пересвет, русский доброволец из Питера, прошедший пекло Донбасса с лета 2014-го, погиб на севере Сирии, в районе Кобани, во время своей войны с исламистскими мразями из ИГ, в отряде курдских ополченцев», – сообщил 30 сентября сайту «Русская весна» один из товарищей погибшего. По словам бывшего военного министра ДНР Игоря Стрелкова, в Сирию уже перебазировался целый ряд действовавших в Донбассе боевых групп. Скорее всего многие из них также мотивированы религиозным фактором, актуальным и в ходе войны с Украиной.

Владислав Мальцев,
"НГ-РЕЛИГИИ", 21 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования