Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Чаплин укусил своего заместителя. Покупать продукты, содержащие в своей цене "стоимость яхты или виллы производителя", нельзя - "а свечи, доходы от которых пойдут на яхту патриарха и на его виллы - можно?"


Замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров высказался за развитие рынка православных продуктов и предложил ввести дотации для их потенциальных покупателей.

"Христианам запрещено есть генномодифицированные продукты, которые приносят сильный вред не только самому человеку, но и его потомству. В церковной практике заложено жесткое правило, что грех - это то, что вредит здоровью человека", - отметил священник.

По его мнению в список продуктов, запрещенных для верующих, входят "различные трансгенные жиры, алкогольные напитки дурного качества, чипсы, энергетики - все то, что влияет на здоровье человека в отрицательную сторону". Также христианину нельзя действовать во вред себе излишним винопитием или излишним потреблением пищи.

Священник также убежден, что, "если в стоимость православного продукта будет заложена взятка или откат недобросовестному чиновнику, это тоже выводит его из категории православных продуктов". По его словам, православный продукт не может содержать в своей цене "стоимость яхты или виллы на Канарах производителя этих продуктов", поскольку это сразу закладывает "ложку дегтя в виде ворованных материальных средств".

("Интерфакс")

***

Есть вопросы:

1. А покупать свечи, доходы от которых пойдут на яхту патриарха и на его виллы - можно? Взятки, которые берет церковная вертикаль - тоже грешны? Или у вашего шефа и для них есть оправдание? Я знаю случай, когда московский викарий потребовал отката от регента церковного хора после его успешной гастроли в Германии...

2. Можно ли епархиям и патриархии брать пожертвования от упомянутых Вами бизнесменов? Ждать ли отлучения министра сельского хозяйства РФ? Кого в магазине при покупке спрашивать о наличии зарубежной виллы у производителя? Как относиться в решению правительства засекретить данные об имуществе олигархов?

3. Кто именно от имени церкви и каким актом запретил генномодифицированные продукты?

4. Здоровью человека несомненно вредит пост на исходе зимы (тезис М. В. Ломоносова им. МГУ). Харам?

5. Здоровью человека может повредить отказ чистить зубы дважды в день. Надо ли в этом каяться? Какие епитимьи ваш Отдел порекомендует духовникам?

6. Генномодифицированные продукты самые дешевые. Люди покупают их не от хорошей жизни, а оттого, что продукты из элитных эко-маркетов им недоступны. Не все из нас - архиереи, получающие еду из монастырских подворий. Выходит, бедняки еще и сугубые грешники?

7. Отец Роман, Ваша интеллектуальная и нравственная деградация очевидна. Может, смените место работы? Не грешите против своего здоровья!

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 20 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования