Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВОСЛАВИЕ И МИР": Так нам и надо. В РПЦ МП христианская миссия вытеснена миссией "русского мира"


Программа по приведению народа ко Христу через возвращение его к истокам и корням потерпела полный провал и фиаско, считает Илья Забежинский. И свободы вокруг достаточно, и святые отцы в свободном доступе, и национальные традиции восстанавливаются – а никто за ум не берется.

Постхристианский мир – вокруг нас. Это надо признать. Христианский мир в нашей стране ушел. Если он, конечно, был тут когда-то. Ушел. И не вернулся. И непонятно, с чего бы ему возвращаться.

Мне кажется, пришло время начать многие вещи сначала. И я не про жизнь Церкви. Не про внутреннюю жизнь Церкви. А про наши отношения с миром.

Надо перестать уже уговаривать этот мир и убеждать его, что он на самом деле христианский.

Перестать твердить, как мантру:

– Это христианский мир, это христианская страна, это христианский народ. Просто он про это подзабыл. А мы ему напомним. Про корни исторические напомним, про дедов, про славные свершения. Про традиционные ценности. И он, этот мир, народ, страна, они опомнятся и сразу же возьмутся за ум. Как у классика:

«…у нас тоже одна девочка… Соня Рябинкина. Ее? коллектив осуждал. Но она сама была виновата: врачам грубила, шапочку на выезд не одевала, в общественной жизни никакого участия не принимала, ну совершенно никакого. А потом взяла и за ум взялась. А теперь и не узнать: вежливая, всегда в шапочке, и даже в стенгазету стала стихи писать на актуальные темы. Про грипп, про энцефалит. Главное взять и за ум взяться».

Историзм, государственничество и патриотизм стали последним и единственным прибежищем в деле нашей миссии. Мы рассказываем о Великой России. Мы приводим свидетельства дел великих. И разъясняем, что без христианства все эти свершения и достижения были бы невозможны. Христианство, оказывается – средство для возрождения и достижения государственного величия.

Мы толкуем о национальных традициях. При этом указываем на сытый, весьма даже подзажравшийся Запад. И в качестве ночного навязчивого кошмара демонстрируем нашему населению картинки с гей-парадов, истории про однополые браки и какие-то полумифические запреты праздновать Рождество.

Потом небольшое количество наших граждан проникает все-таки чудесным образом в старую добрую Европу и внезапно обнаруживает католические храмы в воскресенье переполненными, а в будние дни по вечерам заполненными больше чем наполовину.

А потом еще оказывается, что в бездушной Америке одних только православных – причем не номинальных по опросам, а реальных, тех, которые каждое воскресенье на литургии причащаются Святых Тайн, больше двух с половиной миллионов, что сопоставимо с показателями нашей Святой Руси в ее нынешнем духовном состоянии – эти цифры вообще бьют по голове и учащают наше патриотическое сердцебиение.

Фото: onelife.livejournal.com/

Бог с ней, с Европой и с Америкой. Но разве те, многие, большинство, кто ни в какую Европу не ездят, бросаются сломя голову под покров Матери-Церкви в последней надежде найти здесь спасение и защиту традиционным ценностям?

По-моему, совершенно очевидно. Никто за ум не берется. Никто «шапочку не начинает носить». Или берется, но не потому. Или результат дает, но не тот. Давайте встанем на выходе с воскресной службы и станем задавать вопрос:

– Вы приходите в храм, потому что грустите о великом прошлом Святой Руси? Потому что вы хотите защитить традиционные ценности?

И на какое количество положительных ответов вы рассчитываете? А главное, вы уверены, что нас, и правда, порадует большое количество положительных ответов?

Мы когда-то думали, свободы нам не хватает. Мы думали, вранье государственное во всем виновато. Мы думали, вот книжки бы нам разрешили печатать и продавать. Вот бы нам еще и с телеэкранов бы выступать. А еще думали, вот бы нас в школы бы пустили. А еще, чтобы президент бы у нас, да и православный. И что?

Да ничего.

Уже 20 лет наш Патриарх выступает еженедельно по самому центральному каналу страны. Кто-нибудь сомневается в проповеднических талантах Патриарха? Я – нет.

Кто его смотрит? Мир? Да нет, свои.

Уже почти 30 лет на главных каналах и на всех местных транслируют наши богослужения. По всем новостным программам рассказывают о наших праздниках. У нас даже два своих телеканала есть. А один из них даже включен в государственный ТОП-20.

И что? Что там соцопросы нам говорят? Кто-нибудь из нецерковных людей спешит разогнать тоску с помощью самого жизнерадостного канала на свете под названием «Спас»?

Наши книжные магазины ломятся от творений святых отцов. У нас великолепный, самый талантливый журнал для сомневающихся. У нас газет и листовок сколько выпускается! У нас сайтов православных не счесть. А самый популярный православный сайт намного популярнее многих прочих самых популярных неправославных.

У нас ярмарки православные проводятся по городам и весям с медом, иконами и монастырским хлебом. Мы Рождество празднуем на всю страну с медведями и Дедом Морозом. У нас радиостанции с самыми интересными ведущими и их гостями. У нас курсы почти при каждом храме, а воскресные школы практически при каждом. У нас все храмы возвращены Церкви. У нас крестными ходами ходят десятки тысяч по центральным улицам столиц.

И?

У нас все православные. У нас на Невском для крестного хода движение на полдня перекрывают…

Но мир-то не меняется и за ум не берется. И в Церковь из этого мира тонкие человеческие ручейки не превращаются в мощные людские потоки. КПД всей этой кипучей деятельности «ноль». Маета одна.

Вы меня спросите: так что же делать? Я вам отвечу как-нибудь, но это длинная и непопулярная история.

Пока лишь замечу. Эта программа по приведению народа ко Христу через возвращение его к истокам и корням – полный провал, фиаско, Total Loss – как хотите называйте – затратно, материалоемко, неэффективно. No result.

Хотя результат есть. Есть.

Это все, что мы делаем, вызывает усмешку у мира. Мир цинично смеется над тем, как мы средствами самого мира пытаемся решить задачи преобразования этого самого мира. Вот он и смеется в ответ на великие наши потуги – усмешка мира – вот результат.

Так нам и надо.

Илья Забежинский,

"ПРАВОСЛАВИЕ И МИР", 19 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования