Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОСБАЛТ": Священную мудрость снабдят "защитой от дурака". Однако не существует списка "мировых религий" и их священных книг, которые можно законодательно признавать экстремистскими


Президентский законопроект о запрете проверять на экстремизм священные тексты был внесен в Госдуму накануне вечером. Он может быть принят депутатами в самое ближайшее время. "Такие законопроекты относятся к категории внеочередного рассмотрения", — уже пообещал скорейшее прохождение в парламенте этого документа спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Очередное законодательное детище главы государства на Охотном ряду уже успели окрестить "законом Кадырова". Как известно, именно руководитель Чечни Рамзан Кадыров первым публично озвучил идею принятия закона, запрещающего выискивать экстремизм в религиозных книгах, а потом включать их в официальный перечень запрещенных материалов.

Поводом для этого послужило решение городского суда Южно-Сахалинска, который в сентябре признал экстремистской книгу "Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе". Это произведение представляет собой краткие пояснения к аятам Корана, в которых суд усмотрел пропаганду превосходства ислама над другими религиями. Запрет фрагментов религиозного текста вызывал огромный резонанс, в итоге в Госдуму было внесено сразу два законопроекта на эту тему. Одним из них прямо предлагалось запретить признавать экстремистскими материалами "тексты священных писаний — религиозных книг мировых (в том числе авраамических) религий", а другим — доверить рассмотрение экстремистских дел высшим судам субъектов РФ, дабы обеспечить более высокую квалификацию судебных решений.

Президентским законопроектом исключается сама возможность признания экстремистскими материалами четырех главных священных писаний (по числу признанных в России основными религиозных конфессий). Это Библия (христианство), Коран (ислам), Танах (иудаизм) и Ганджур (буддизм). Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, перед внесением в Думу документ был согласован с представителями религиозных организаций.

Ранее в поддержку принятия этого закона действительно высказались представители всех основных религиозных конфессий. Правда, некоторое время спустя, на его недостатки указали в Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Представители этой организации заявили, что у каждой из религий есть не одна священная книга, поэтому остается риск, что экстремистской признают какую-нибудь из них. Так, например, сами иудеи считают основными для себя не только Танах, но и Талмуд, Шулхан Арух и другие тексты, которые вызывают, между тем, активные нападки антисемитов.

Несмотря на это, в Госдуме считают, что новый закон станет "защитой от дурака". "Тексты священных писаний занимают центральное место в религиозной жизни верующих, поэтому любые попытки их спряжения с экстремизмом недопустимы", — заявила, в частности, глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. А недавно перешедший из депутатов на работу в Совфед единоросс Франц Клинцевич добавил, что через принятие этого закона "право встанет на сторону здравого смысла и многовековой мудрости народов", поскольку речь идет, в том числе и об уважении религиозных предпочтений граждан.

Особых нареканий не вызвал будущий закон и у правозащитников. "Утверждения о превосходстве одной религии над другой являются неотъемлемой частью всякого религиозного учения, поэтому признание текстов экстремистскими на этом основании неразумно", — заявили "Росбалту" в информационно-аналитическом центре "Сова", который занимается мониторингом случаев проявления национализма и ксенофобии. Эксперты центра говорят, что рассматривать древние тексты (не только священные), вообще "бессмысленно и абсурдно с точки зрения современного законодательства". В то же время они замечают, что в действительности невозможно определить, какие именно тексты являются священными. "Не существует списка "мировых религий" и их "священных книг", и решение вопроса о принадлежности того или иного текста к "священным" не должно быть отдано государству", — заявили в "Сове".

Другое дело, что новый закон рискует еще больше усугубить проблему, так как представители официально признанных конфессий оказываются в привилегированном положении по сравнению с другими религиозными организациями, как бы к ним ни относиться. "Священные книги протестантских конфессий пока, кажется, не рассматриваются, равно как и индуистские, и другие книги. Таким образом, проблема остается, поскольку представители разных религий оказываются в неравном положении", — заметил правозащитник Александр Брод.

Так, в сентябре в Кургане запретили две брошюры религиозной организации Свидетели Иеговы (которую в РФ часто причисляют к сектам). Суд согласился с доводами прокуратуры, которая указала, что издания носят экстремистский характер, так как якобы "направлены на возбуждение религиозной ненависти и вражды по отношению к людям, не входящим в эту религиозную организацию".

О том, как будет решаться этот вопрос, в Госдуме обещали подумать при доработке президентского законопроекта ко второму чтению.

Елена Земскова,

"РОСБАЛТ", 15 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования