Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Отцы церкви против папы. В Ватикане зреет бунт на высшем уровне


Папа римский Франциск извинился в среду за скандалы в Ватикане. Причина, заставившая понтифика выступить с подобным заявлением, заключается в том, что в руководстве римско-католической церкви не первый день бушуют мирские страсти. Проще говоря, там назревает бунт против церковной политики папы.

Широкая общественность узнала о происходящем в Ватикане после появления в итальянской прессе письма, подписанного 13 видными кардиналами во главе с главным ватиканским финансистом, кардиналом Пеллом. Его опубликовал известный итальянский журналист Сандро Маджистер, специализирующийся на церковной тематике. В этом письме кардиналы обвиняют папу Франциска в чересчур либеральном отношении к вопросам семьи, брака и секса и утверждают, что такое легкое отношение к столь важным вопросам может привести к расколу католической церкви.

Письмо, полное упреков и обвинений, кардиналы подготовили накануне открытия синода, посвященного вопросам семьи, который уже вторую неделю работает в Риме.

Адресат отнесся к посланию вполне серьезно. Сразу же после получения письма папа призвал, как он выразился, «не увлекаться герменевтикой заговора». Он напомнил кардиналам, что именно он будет утверждать или отвергать решения синода.

Следует оговориться, что послание написано вполне дипломатическим и вежливым языком и не содержит призывов к прямому неповиновению папе. Его авторы предупреждают понтифика о том, что синод захвачен либералами, которые хотят заменить некоторые важнейшие идеологические постулаты, лежащие в основе католицизма. Они, например, выражают тревогу, что вместо того, чтобы укрепить достоинство и значимость брака и семьи, синод может пойти на поводу у тех, кто стремится узаконить причастие для разведенных и сочетающихся гражданским браком.

Кардиналы также предупреждают Франциска, что его «гибкость» может привести католическую церковь к расколу. В письме содержится и резкая критика документов, подготовленных по поручению папы его главными союзниками и помощниками – кардиналом Лоренцо Бальдиззери и архиепископом Бруно Форте.

Список подписантов и занимаемые ими посты в Ватикане производят впечатление. Кардинал Джордж Пелл, к примеру, возглавляет финансовое ведомство Ватикана. Кардинал Герхард Мюллер является главным идеологом католической церкви и занимает пост префекта Конгрегации доктрины веры. Еще один кардинал Робер Сара – самый известный в Ватикане представитель Африки – отвечает за обряды. Он – префект Конгрегации богослужения и дисциплины таинств. Подпись под письмом нью-йорского архиепископа, кардинала Тимоти Долана, наглядно показывает, как далеко за пределы Ватикана разошлось недовольство политикой Франциска.

Между тем в среду несколько подписантов письма отказались от своего авторства. Дескать, их подписи были подделаны. От своей подписи не отказался Мюллер, но подчеркнул, что публикация письма в прессе стала для него неприятным сюрпризом. Он осудил действия Маджистера. Интересное заявление сделал и Джордж Пелл, который сказал, что действительно ставил свою подпись под письмом. Но опубликованный текст не соответствует тому, что он подписал.

В общем, загадок вокруг письма прибавилось. Ясно одно: оппозиция курсу папы в Ватикане есть. Равно как есть и угроза раскола. Ведь с консерваторами папа борется не в одиночку. Его полностью поддерживают либерально настроенные кардиналы в Европе и Латинской Америке.

Нынешний кризис уже называют самым серьезным за время понтификата Франциска. Уж больно непривычно поведение папы: с каждым днем он наживает себе врагов, причем самых неожиданных. Так, Франциска критикуют не только священники, от которых он требует скромности и отказа от роскоши и мирских благ. На понтифика обиделись, к примеру, и тысячи римлян, живущие и работающие в районе площади Святого Петра. По приказу папы, который, конечно, совершенно искренне и от чистого сердца захотел помочь римским бомжам и нищим, на площади установили души, где бездомным выдают мыло и полотенце.

Помывшись, они могут привести себя в порядок и даже подстричься. По понедельникам площадь Святого Петра в довершение к бане превращается еще и в бесплатную парикмахерскую. Но больше всего на площадь Святого Петра бомжей манят бесплатные раздачи полезных вещей. У папы для этих целей есть даже особый человек – польский архиепископ Конрад Краевский, который отвечает за работу с бомжами и попрошайками. Накануне Рождества он, к примеру, раздал бездомным 400 спальных мешков, а прошлой осенью – 300 зонтиков.

С момента избрания папы прошло два года, а понтифик продолжает удивлять верующих. Ему до всего есть дело. Франциск, к примеру, призывает семейные пары не заменять детей домашними животными, чтобы в пожилом возрасте им не было одиноко. Говоря о представителях нетрадиционной сексуальной ориентации, скандалы с которыми в последние годы неоднократно потрясали католическую церковь, он как-то заявил: «Кто я такой, чтобы судить геев?» Понтифик готов даже к пересмотру принципа целибата. По его мнению, безбрачие священнослужителей – традиция церкви, но ни в коем случае не незыблемая доктрина. Смирятся ли с этой идеей консерваторы? Вопрос остается открытым.

Сергей Лавинов,

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 16 октября 2015 г.

Фото: EPA

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования