Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЦЕРКОВНЫЕ ВЕДОМОСТИ": Очередное разделение или путь к восстановлению церковного единства? Дальневосточная Епархия РПЦЗ(В) перешла на Указ св. Патр. Тихона № 362 о самоуправлении


6 октября 2015 г. в городе Владивосток (Российская Федерация) под председательством Преосвященного Епископа Дальневосточного и Владивостокского Анастасия (Суржика) состоялось Епархиальное Собрание Дальневосточной епархии РПЦЗ(В) с участием духовенства, монашествующих и мирян.

По результатам обсуждения сложившейся в российском истинном православии ситуации и образования очередных новых расколов в РПЦЗ(В) (разделение этой ветви на два враждующих синода, возглавляемых архиеп. Владимиром (Целищевым) и еп. Филаретом (Семовских), – прим.)Епархиальное Собрание Дальневосточной епархии РПЦЗ(В) постановило не примыкать административно ни к одному из существующих «осколков», но перейти на каноническую основуПостановления Святейшего Патриарха Тихона, Священного Синода и Высшего Церковного Совета Православной Российской Церкви от 7/20 ноября 1920 года за № 362 о самоуправлении. В частности, Епархиальное собрание Дальневосточной епархии РПЦЗ(В) постановило перевести епархию на акефальное положение и духовенству епархии на всех Богослужениях после слов «Православного Епископства гонимыя Церкве Российския» возносить имя правящего Архиерея Преосвященного Анастасия, Епископа Дальневосточного и Владивостокского.

По сути, Епархиальное Собрание решило учредить самоуправляющийся Дальневосточный церковный округ, как это уже было в истории Русской Церкви в годы гражданской войны в 1918-20 гг., и как это предусмотрено пророческим Указом св. Патр. Тихона № 362 в случае чрезвычайного положения и отсутствия легитимной высшей церковной власти в лице законного Патриарха, Собора и Синода всей полноты Поместной Русской Церкви.

Как известно, это Постановление св. Патр. Тихона, являющееся основополагающим как для РПЦЗ, так и для ИПЦ, совершенно не касается создания центральных органов Высшей Церковной Власти в Русской Церкви или переподчинения одних церковных округов другим, но предусматривает лишь временные органы церковного самоуправления «для нескольких епархий, находящихся в одинаковых условиях» (см. п. 2), при сохранении евхаристического единства с другими самоуправляющимися церковными округами.

Поскольку после 1927 г. в России отсутствует каноническая высшая церковная власть в лице законного Патриарха, Собора и Синода всей полноты Поместной Русской Церкви, то Постановление № 362 остается тем каноническим фундаментом, на котором не только основывается существование всех современных ветвей или частей Русской Церкви, но на основе которого только и возможно их духовное единение без административного поглощения одних другими. Более того, оно недвусмысленнопредписывает иметь самоуправляющимся церковным округам евхаристическое общение между собой без создания единой административной структуры и переподчинения одного «малого собора» (синода) другому. Это касается и РПЦЗ(В), и РПЦЗ(А), и РИПЦ, и РПАЦ как самоуправляющихся церковных округов, образованных на основании Указа св. Патр. Тихона (к сожалению, руководители всех без исключения ныне существующих ветвей РПЦЗ и ИПЦ не хотят в точности исполнять основополагающий Патриарший Указ № 362, самочинно совершая присвоение и узурпацию полномочий не принадлежащей им высшей церковной власти, что и является одной из причин их маргинализации и уклонения в сектантство, – прим.).

Именно принцип временного самоуправления церковных округов предусматривает Постановление № 362. Так это и было в 1920-е гг., когда одновременно действовали самоуправляющиеся ВВЦУ Юга России, ВВЦУ Сибири, автономный синод на Украине, московский синод Патр. Тихона и даже оппозиционный "даниловский синод" архиеп. Феодора (Поздеевского), а также Синод РПЦЗ. Несмотря на несколько разных временных церковных администраций, все это была духовно единая Русская Церковь. Точно так же, по сути, обстоит дело и сейчас.

Опираясь на Постановление св. Патр. Тихона № 362, ни один из ныне существующих на его основании временных Синодов («малых соборов») среди ветвей или частей РПЦЗ и ИПЦ не имеет канонических прав выступать от имени высшей церковной власти полноты Поместной Русской Церкви. Постановление № 362 не дает таких полномочий. В соответствии с Указом св. Патр. Тихона любой из Синодов любой из ветвей ИПЦ и РПЦЗ может претендовать лишь на ограниченные права и полномочия как временный орган церковной власти «для нескольких епархий, находящихся в одинаковых условиях», причем объединенных на сугубо добровольных основаниях. Из этого положения вытекают и те ограниченные и временные права таких Синодов («малых соборов») относительно суда над другими «осколками», объявления их таинств «безблагодатными» и т.п.

В то же время, отменяя строгую централизацию церковной власти и предоставляя церковным округам и епархиям права самоуправления, Патриаршее Постановление № 362 требует единства духовного, евхаристического (не подменяя его единством административным) самоуправляющихся церковных округов и епархий на одной канонической территории.

Поэтому нет ничего странного в действиях Преосвященного Епископа Владивостокского и Дальневосточного Анастасия, когда он 11 октября 2015 г. в Архангело-Михайловском храме г. Одессы сослужил Первоиерарху РПЦЗ(А) Митрополиту Агафангелу, не разрывая при этом евхаристического общения с другими единомысленными архиереями и клириками РПЦЗ(В). Как уже было сказано, такое стремление к евхаристическому (а не административному) единству с представителями различных ветвей РПЦЗ согласуется с предписаниями Постановления св. Патр. Тихона № 362, как и переход Дальневосточной епархии на самоуправление. Более того, именно такой подход открывает путь к возможному в будущем примирению и единению различных ветвей РПЦЗ и ИПЦ без поглощения одних другими, признав возможным существование нескольких параллельных церковно-административных структур («самоуправляющихся церковных округов») на одной канонической территории, как это и предусматривает Патриаршее Постановление № 362 (п. 2) на случай чрезвычайного положения и отсутствия легитимной высшей церковной власти в лице законного Патриарха, Собора и Синода всей полноты Поместной Русской Церкви.

Нет смысла бегать от одной юрисдикции к другой, плодить все новые и новые расколы, микроосколки и синоды. Необходимо возвратиться к основополагающему для всех «осколков» Патриаршему Указу № 362 о самоуправлении и на его основе искать духовного единства с единоверными братьями из других ветвей РПЦЗ и ИПЦ.

Будем надеяться, что на примере Дальневосточной епархии сделан первый шаг не к очередным разделениям, но к точному и неискаженному исполнению духа и буквы Постановления св. Патр. Тихона № 362, к отказу от узурпации полномочий высшей церковной власти, к примирению и единению различных ветвей РПЦЗ и ИПЦ, не подменяя при этом духовное, евхаристическое единство и соборность Истинной Православной Церкви как мистического Тела Христова «папистским» единством внешним, административным, как земной организации.

"Церковные ведомости", 17 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования