Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Азиатчина в европейской обертке. Считать себя западными людьми россиянам мешает сакрализация власти


Свежий опрос Левада-Центра показал, что значительная часть граждан России либо не ощущает себя людьми западной культуры, либо не считает это важным. При этом доля тех, для кого это «не очень важно», за год уменьшилась на 9% (с 37 до 28%), а доля тех, кто однозначно не считает себя западным человеком, напротив, выросла за это время на 10% (с 43 до 53%). Другими словами, антизападничество стало более осознанным и декларативным.

В 2008 году, незадолго до знаменитой «перезагрузки» отношений с США, 46% россиян положительно относились к западному образу жизни, а 30% – отрицательно. Сейчас ситуация прямо противоположная. 30% одобряют то, как живут люди на Западе, а 45% – нет.

Что все это может означать? Прежде всего уже на уровне национального самосознания и самоощущения сложился мощный ресурс, на который власть может опереться, вступая в конфликт с Западом по любому поводу, осуществляя любую антизападную инициативу. Точка зрения, согласно которой у России и Запада есть общие цели, например сдерживание китайской экспансии или других угроз с Востока, остается уделом меньшинства. Многим россиянам Запад и западные люди чужды, и уже одного этого достаточно, чтобы оправдать конфронтацию.

Российская власть, а ранее иерархи Русской православной церкви позиционируют Москву как глобальный центр здорового консерватизма и хранительницу «правильных», не искаженных либералами европейских ценностей. Отсюда и теплые отношения правящей элиты РФ с западными правыми вроде Орбана, Ле Пен, итальянской «Лиги Севера».

Однако у России с ее антизападническим самосознанием на самом деле нет оснований бороться за консервативную душу Европы. У французских, венгерских или итальянских националистов много претензий к бюрократии ЕС, они выступают за традиционное общество и сохранение локальных культур, но при этом не перестают считать себя ни европейцами, ни западными людьми. Россияне же себя таковыми не считают, и попытки РФ вмешаться в европейский спор выглядят уже как экспансия, а не как забота об общем доме.

Граждане нашей страны отвергают западную культуру, но понимают ли они, о чем идет речь? Российское телевидение и госпропаганда убеждают их в том, что Запад материалистичен и расчетлив в противовес нашей духовности, к тому же он сам разрушает себя, одобряя однополые браки. Это крайне примитивное понимание предмета, не предполагающее погружения в его суть.

В действительности в России западная, а не восточная организация городского пространства. У нас западные общественные и политические институты, пусть и не работающие должным образом. Западный тип питания и одежды, западный театр и западная академическая музыка. Более того, и господствующую религию мы унаследовали от Римской империи, пусть и у восточной ее части.

От западных стран нас отличает, в свою очередь, отношение к власти. У российских граждан не вызывает раздражения система, в которой управление обществом практически безраздельно осуществляет один господствующий клан, причем клан этот безальтернативен и несменяем. Во всяком случае, куда больше скепсиса у россиян вызывает выборная демократия, приход к власти «одного из них», формирование новых элит, распад старых, другими словами – весь набор принципов и процедур, ведущих к десакрализации власти, ее превращения в институт наемного менеджмента. Наши предпочтения в этом плане, конечно, не западные и не европейские. Это азиатчина, кое-где обернутая в западную бумагу.

Носителями схожих ценностей и взглядов являются мигранты из Средней Азии. И примечательно, что россияне, декларативно отвергая принадлежность к западной культуре, в то же время не принимают и этих людей, утверждая, что они являются носителями иной, чуждой нам культуры. Какая же культура в таком случае нам близка? Кем нас должны считать на Западе и кем на Востоке?

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 16 октября 2015 г.

Фото: Reuters

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования