Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БАЙКАЛ DAILY": Путин получит не менее 500 подписей из Бурятии в поддержку буддийского учителя. Ряд СМИ уже ошибочно «выслали» известного буддийского ламу Шивалха Ринпоче из России


Ряд СМИ уже ошибочно «выслали» известного буддийского учителя Шивалха Ринпоче из России. Однако он ещё находится здесь, и буддисты со всей страны, в том числе Бурятии, продолжают работу в поддержку учителя.

Ряд СМИ вчера сообщили, что из Тувы по требованию ФСБ выдворили известного буддийского ламу, досточтимого Шивалха Ринпоче. Однако в окружении учителя «Байкал-Daily» эту информацию опровергли, заявив, что ему, напротив, продлили время проживания на территории России.

Напомним, в конце сентября в интернете началась крупная кампания по спасению буддийского учителя Шивалха Ринпоче от выдворения из России. 23 сентября ему был аннулирован вид на жительство в РФ. Решение о нежелательности его пребывания в стране было выдано региональным управлением ФСБ. Согласно решению органов, Шивалха Ринпоче должен был уехать ещё 26 сентября, однако срок пребывания был продлён в связи с подачей адвокатом искового заявления в суд.

На сегодня, как стало известно, Шивалха Ринпоче продлили срок – до 12 октября

 - На время суда ему продлили время проживания. Суд состоится 12 октября, - сообщили «Байкал-Daily» организаторы движения в поддержку учителя в Туве.

По сообщению пресс-службы правительства Тувы, обеспокоенный случившимся глава Тувы Шолбан Кара-оол провел встречу на эту тему с руководителем УФСБ и председателем общественного фонда «Энерел» Анетой Ооржак.

- Я поняла, что проблема инициирована не местными властями. Для Тувы Досточтимый Шивалха Ринпоче очень много сделал. Это надо признать. За 11 лет работы он даровал философию буддизма для верующих. Много сделал в отношении просветительской работы, чтобы люди знали свою религию. На сегодняшний день написано обращение к президенту от Тувы и многих других субъектов. Общее открытое обращение от имени людей, которые переживают и болеют. Мы будем молиться, чтобы решение в отношении учителя поменялось, - отметила Анета Ооржак по итогам встречи.

Глава Тувы неоднократно инициировал оформление известному буддийскому учителю, духовному наставнику многочисленных верующих Шивалха Ринпоче вида на жительство в России.

На сегодня продолжается сбор подписей к президенту Владимиру Путину с требованием отменить решение ФСБ. К акции присоединились буддисты Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Якутска, Волгограда, Курска, Забайкальского края и др. Всего под петицией собрано несколько тысяч подписей.

Активно откликаются и жители Бурятии. Несмотря на то, что сбор подписей в республике был начат всего неделю назад, уже собрано около 500 подписей. Об этом сообщила «Байкал-Daily» улан-удэнка Арюна, которая добровольно выступила ответственной за подписи в республике.

- Наши достаточно активно принимают участие. Мне звонили в основном из Улан-Удэ и из трёх районов Бурятии – Тунки, Джиды и Таксимо. Я думала, что сильно не никто знает о Шивалха Ринпоче. Но особый резонанс дала статья о том что Ринпоче - перерожденец бурятского ламы. Люди отзываются очень хорошо, помогают, - прокомментировала Арюна.

Она добавила, что сбор подписей будет продолжаться до 9 октября. А 10 числа их отправят в Москву. Все желающие принять участие в сборе могут позвонить по телефону 8 924 457 8433.

Последователи Шивалха Ринпоче заявляют, что он «внёс огромный вклад с в возрождение буддизма и духовное образование населения». Под руководством Ринпоче были построены буддийские ступы в ряде регионов России. Его выдворение «существенно ущемляет религиозные чувства буддистов России», - заявляют авторы обращения к Владимиру Путину.

«Ринпоче проведена значительная просветительская работа среди молодежи, позволяющая избежать попадания в деструктивные международные секты, а также под влияние нетрадиционных для россиян радикальных организаций и проповедников. Отмена решения о нежелательности пребывания в Российской Федерации Досточтимого Шивалха Ринпоче и Его помощника Лобсанга Тсеринга крайне необходима для дальнейшего возрождения буддизма в России, сохранения преемственности буддийских традиций, развития духовности и ведения просветительской работы в Республике Тыва, а также в других буддийских регионах», - говорится в петиции.

"БАЙКАЛ DAILY", 6 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования