Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ZNAK.COM": «Почему Мухаммед допустил возникновение ИГИЛ?» В Екатеринбурге студентов испугали вербовщиками из Сирии и рассказали о пользе традиционного ислама


В Екатеринбурге имамы из Узбекистана провели лекцию для студентов об опасности ИГИЛ, запрещенной на территории России террористической организации. Молодых людей пугали вербовщиками, которым нужно только «пушечное мясо и женщины для сексуальных утех». Православные, впрочем, не удержались от провокационных вопросов, поинтересовавшись, как пророк Мухаммед допустил появление ИГИЛ, а также что означают смерти более 750 человек во время хаджа в Мекке. Ответы мусульман и подробности лекции – в материале Znak.com.

 В Екатеринбурге лекция про ИГИЛ прошла в Уральском государственном горном университете, ректор которого Николай Косарев – известный православный активист. Между тем в начале лекции Косарев указал, что на факультете теологии в вузе изучается как православие, так и ислам. «Наша страна сейчас показывает хороший пример, как правильно, с одной стороны, вести разъяснительную работу, с другой стороны - как правильно давать отпор тем экстремистам, тем зарвавшимся людям, для которых ничего святого нет», - заявил он.

Лекция была приурочена к визиту в Свердловскую область делегации имамов из Узбекистана. Последние несколько дней они объезжают мечети региона и читают там лекции, в которых, в частности, говорят о разнице между традиционным исламом и теми ценностями, которые пропагандирует ИГИЛ. Эту тема стала основной и на лекции в торжественном Царском зале Горного университета, куда студентов отправили вместо лекций.

«Террористам нужно пушечное мясо и женщины для сексуальных утех. Никакой религии тут нет», - заявил завкафедрой теологии Горного университета Алексей Старостин.

По его словам, в Сирии и в Ираке сейчас воюют более 5000 выходцев из СНГ. Из них около 2400 человек – граждане России. «То есть это те люди, который могут вернуться в Россию и нести угрозу», - считает Старостин. По его словам, из России в ИГИЛ едут в основном трудовые мигранты, которым «обещают сладкую жизнь» и платят за участие в боевых действиях от 50 тыс. до 80 тыс. рублей. Также в группе риска, по словам Старостина, молодые люди, представители «потерянного поколения 90-х годов». «Их родители думали, как заработать на кусок хлеба, а дети тем временем росли на улице, сидели в интернете. Компьютерные «стрелялки» стали их реальным миром. И через соцсети эти люди делают вывод, что там, на Ближнем Востоке, такая компьютерная игра и есть», - утверждает завкафедрой. В третью группу, по его словам, входят мусульмане, которым пропагандисты говорят, что их единоверцев притесняют в Сирии. «Но это все искажение реальности», - считает Старостин.

Во время лекции он рассказал студентам о нескольких случаях, когда молодые люди, завербованные в ИГИЛ, разочаровывались в этой организации. По его словам, с ИГИЛ работают хорошие вербовщики. «Они объясняют: у себя дома ты – обычный офисный планктон. А когда ты приезжаешь на Ближний Восток, тебе дают в руки оружие, ты становишься героем», - пересказывает Старостин один из возможных вариантов вербовки. Впрочем, после приезда в Сирию многие видят несоответствия. «Многие понимают, что это (ИГИЛ – Znak.com) просто бандитизм», - заключил Старостин. Сами студенты слушали лекцию молча, не прерывая ее вопросами или собственными высказываниями по теме.

«Правильное понимание и восприятие ислама – есть выбор верующим мусульманином умеренного пути в исламе», - заявил главный имам-хатыб Иброхим Инамов.

Этот путь, по словам Инамова, должен быть взвешенным, далеким от фанатизма, с одной стороны, и не должен быть пренебрежительным, с другой стороны. Он отметил, что уже давно была разоблачена идейная несостоятельность ИГИЛ. «Представители ИГИЛ прикрываются религией, хотя на самом деле ничего общего с исламом организация не имеет», - указал он. Инамов добавил, что Узбекистан – государство, где «всегда с уважением относились к представителям других вероисповеданий». «Мы за то, чтобы религия продолжала выполнять задачу приобщения населения к высшим духовным моральным ценностям. Светское государство – не значит атеистическое, потому что человек не может жить без веры», - заключил он.

Свердловский муфтий Абдуль-Куддус Ашарин полностью согласился с предыдущими спикерами. Он подчеркнул, что «сейчас многие заблуждаются и поэтому становятся пушечным мясом в руках террористов».

Студенты не задали ни одного вопроса лекторам. Зато разговор решил продолжить ректор Николай Косарев. Он поинтересовался у имамов, что означает гибель более 750 человек во время хаджа в Мекке. «Это воля Аллаха? Что это такое?» - спросил он. «Все происходит по воле божьей», - откликнулся имам-хатыб Бахрам Атаджанов. По его словам, произошедшее в Мекке «можно назвать несчастным случаем». Он отметил, что ни в прошлом, ни в позапрошлом году такого количества жертв в Мекке не было.

Впрочем, у Косарева был и другой вопрос. «Мухаммед – основатель традиционной религии ислам. Почему он допустил возникновение ИГИЛ?» - спросил он. «Мухаммед – это раб и посланник божий, через которого Господь передал нам священное писание. Он донес до нас, как нам надо относиться друг к другу, к ближнему, к человеку, который исповедует другую религию», - ответил муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин. Он предположил, что ИГИЛ – «одна из заблудших группировок», отделившихся от традиционного ислама. «Но нужно понимать, что в любой религии только одна ветвь, и это истина», - заключил муфтий.

После лекции в зале раздали методичку «ИГИЛ – это не ислам», подготовленную кафедрой теологии и Духовным управлением мусульман Свердловской области. В методичке кратко излагается история ислама в России и в регионе, его основные ценности, а также опубликовано открытое письмо исламских ученых главарю ИГИЛ, в котором говорится о противоречиях политики организации и традиционной религии. В конце брошюры размещен список экстремистских организаций, помимо ИГИЛ, деятельность которых была замечена на Урале.  В частности, это Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, основная цель которой – восстановление единого халифата времен Мухаммеда, организация Джамаат Таблиг, координирующая радикальных экстремистов.

"ZNAK.COM", 5 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования