Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БИ-БИ-СИ: Бомбардировки Сирии не сплотят мусульман России. А могут лишь усугубить раздробленность в их рядах


Сообщения о том, что Россия наносит авиаудары по позициям различных сил в Сирии, вызвали противоречивую реакцию в рядах приверженцев ислама в России. Похоже, что участие Москвы в сирийском конфликте может лишь усугубить раздробленность в рядах мусульман страны.

Заявления и комментарии можно разделить на три группы:

одобряющие решения Кремля;

осуждающие поддержку Асада, но одобряющие противодействие радикальной группировке "Исламское государство;

поддерживающие ИГ.

Страны Запада выражают обеспокоенность сообщениями о том, что российские самолеты наносят удары по районам, в которых не было известно о сколько-нибудь значимом присутствии боевиков ИГ, зато действуют вооруженные противники президента Сирии Башара Асада, поддерживаемые Западом.

Российские официальные лица в четверг отрицали, что от действий российской авиации в Сирии гибнут мирные жители. Они также настаивают, что все пораженные цели имеют отношение к ИГ, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена.

"Не политизируйте вопрос"

Важно понимать, что мусульманская умма России достаточно разобщена. В стране свыше 80 муфтиев, но их политический вес существенно разнится.

Когда перед телекамерами стоит муфтий и делает заявление "от имени мусульман", стоит иметь в виду, что он говорит только от имени тех мусульман, которые духовно находятся в его подчинении.

Больше всего мечетей - около 3000 - под контролем у главы Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева. Из этого количества почти 2500 находятся на территории Дагестана и подчиняются муфтию Дагестана Ахмеду Абдулаеву.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин контролирует около 1500 мечетей. За ним следует верховный муфтий России Талгат Таджуддин (1200 мечетей) и глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин (700 мечетей).

Все эти муфтии в той или иной степени лояльны Кремлю и поддержали отправку российских войск в Сирию.

При этом в своих заявлениях они никак не прокомментировали сообщения о том, что авиаудары могли наноситься по позициям сил оппозиции. Большинство в ее рядах - это мусульмане-сунниты, сражающиеся как против официального Дамаска, так и против ИГ.

Равиль Гайнутдин призвал не политизировать сложный вопрос противодействия террористическим угрозам и не переводить проблему в плоскость внутриисламских разногласий.

Двоякий подход

И все же некоторые имамы высказали озабоченность действиями России.

"Достоверно мы не знаем, куда наносились удары, поэтому сделать однозначный вывод трудно. Так называемая группировка "Исламское государство" - это сила, пришедшая в страну извне. Если удары производятся по ее позициям, это одно дело. А вот если удары попадают в одну из сторон, учавствующих в гражданской войне, то это совсем другое," - отмечает в интервью Би-би-си председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, муфтий Нафигулла Аширов.

"В Сирии идет противостояние между правительственными силами и восставшим народом, жители страны должны сами решить возникшие у них вопросы. С силами, пришедшими извне, нужно бороться. А вот желание принять сторону одного из участников гражданской войны не может быть оправдано", - считает муфтий.

Мусульманский активист Али Чаринский высказался более эмоционально.

"Кто-то в ярости, кто-то опечален, в общем, все не рады этому. Башар Асад известен своими преступлениями против мусульман Сирии, - пишет Чаринский у себя в "Фейсбуке". - Мы, мусульмане, подобны единому организму и не можем радоваться этому".

При этом активист отмечает, что несогласные с бомбардировками мусульмане России не готовы протестовать из-за страха.

Эту мысль развивает и проповедник Айрат Вахитов, более известный как Салман Булгарский. ФСБ несколько лет преследовала его по подозрению в связях с экстремистами, но в итоге принесла свои извинения.

В последние годы Вахитов живет за пределами России, активно поддерживает сирийскую опозицию и выступает против ИГ.

"[Противники режима Асада] вынужденно молчат из-за возможных последствий. Стиснув зубы, они делают дуа (молятся) за сирийских мусульман", - говорит проповедник.

Против решения Кремля поддержать режим Асада военной силой выступают многие умеренные салафиты, сторонники движения "Хизб ут-Тахрир" (признанного экстремистским в России, но разрешенного в ряде других стран мира), а также малая часть ашаритов и традиционалистов, отмечает Вахитов.

Крайние взгляды

Тех, кто высказывается в поддержку действий радикалов из ИГ, среди российских мусульман не много, но они все же существуют.

"Их количество тает на глазах. Они начинают понимать, что не всё, что показывают в роликах с символикой халифата - правда, и что-то идет не так", - говорит Вахитов.

"Есть еще те, у кого близкие и знакомые в ИГ. Позиция - я там, где мои друзья", - поясняет проповедник.

Ольга Ившина,

БИ-БИ-СИ, 2 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования