Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ВЕРА": "Нам все же пора отказываться от лубочно-идеалистического образа старообрядчества". Вопрос священника-старообрядца о. Андрею Кураеву: "Будете ли Вы создавать Общину из неправедно отлученных?"


От редакции:

На сайте «Русская вера» вышло интервью с известным богословом и миссионером РПЦ о. Андреем Кураевым. Наши авторы уже начали откликаться на этот материал, и сегодня мы публикуем первый комментарий. Настоятель храма покрова Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону(РПСЦ) о. Иоанн Севастьянов делится, какие, на его взгляд, выводы должны сделать старообрядцы, в чем он не согласен с о. Андреем, а также сам адресует ему непростые вопросы.

Иерей Иоанн Севастьянов

***

С сожалением приходится констатировать, что даже для ведущих богословов РПЦ проблема старообрядчества представляется чем-то революционно-протестантским. Причинами раскола видятся некие реформатские посылы.

Почему я сделал такой вывод из этого интервью? В словах отца Андрея видна своеобразная претензия старообрядчеству:

"Вы отделились за поиском лучшей духовной жизни, но при этом у вас ничего не изменилось. Вы сделали очень рискованный шаг, но проблемы остались те же». Нельзя иначе понять высказывание про язвы, одинаково видимые и в православии, и в староверии".

Видимо, автор считает, что старообрядцы отделились из-за своеобразного «поиска лучшей жизни», но при этом ничего не добились.

И этот же посыл виден в интервью дальше. Протодиакон Андрей считает, что соборность, общинность старообрядцев, наличие дисциплины и самодисциплины, доверия друг к другу и к общине, права общины и людей в ней есть всего лишь «социопсихологическое» явление. Не духовное, не каноническое и не религиозное. И связано это опять-таки только с тем, что старообрядцы из-за своего протеста оказались во враждебном окружении, что и стало причиной их религиозной подтянутости.

Повторюсь, меня удивляет такое невнимательное отношение к проблеме старообрядчества со стороны РПЦ. Спрашивается, если образ жизни старообрядцев есть следствие внешнего враждебного воздействия, то почему эти первохристианские общинные формы не просияли в РПЦ во времена советских гонений? Или если личное восприятие современной литургической жизни противоречит здравому смыслу, то как быть, когда надуманно меняется веками закрепленная традиция?

Думаю, что это интервью с одним из образованнейших представителей РПЦ МП должно в очередной раз побудить нас, старообрядцев, скорректировать направление нашей миссионерской деятельности. Нам все же пора отказываться от навязчивой популяризации наших культурных традиций (как бы они нам не были дороги) и этакого лубочно-идеалистического образа старообрядчества. В этом стремлении мы ничем не отличаемся от внешнего окружения. Вот человек смотрит на нас и видит в нас одну из вариаций протестантов.

Для того чтобы отцу Андрею все же стала понятнее проблема старообрядчества, я бы ему задал вот такой личный вопрос:

Отец Андрей, судя по материалам Вашего блога в ЖЖ, в последнее время против Вас назревает серьезная  репрессивная реакция. Вполне возможно, что и Вы, и все, кто разделяет Вашу позицию, можете быть серьезно наказаны. Вплоть до отлучения от Церкви. Ясно, что если это произойдет, то только по политическим мотивам. Какова будет Ваша реакция, если, в конечном счете, все мыслимые церковные «судебные» инстанции подтвердят, что например, Ваши изобличения «гомоепископов» не что иное, как нарушение правила о досаждении епископу? Посчитаете ли Вы возможным как-то организовывать свою церковную и литургическую жизнь после такого «отлучения»? Будете ли Вы искать возможность создать некую Общину из таких неправедно отлученных?

Иерей Иоанн Севастьянов,

"РУССКАЯ ВЕРА", 1 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования