Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Отрицательная селекция. Логика "левиафана": "На всяких больших мероприятиях случается, что дети падают в обморок. 12 человек из тысячи — это не так уж плохо"


Сегодня рассказали мне о замечательной женщине, директоре воскресной приходской школы.

Ей передали указивку, что детей надо привести на Красную площадь для участия в массовке, приветствующей Патриарха. Быть на месте за 40 минут до выхода Самого.

Было прохладно. Дети мерзли, скучали, не понимали, зачем они тут. Некоторые простыли.

Затем поступил еще один подобный приказ.

И эта женщина просто ушла из школы.

***

Как же у нашего левиафанчика все синхронно!:

День Ставрополя. Тысячный хор "на детских костях". Чтобы знали

«… - Первого мальчика принесли за хоровой станок около двенадцати. Он
был без сознания. Вызвали "Скорую", потому что ни "Скорых", ни милиции рядом не было. Пробовали "откачать" его сами, положили в тень, обливали водой… К приезду "Скорой" он очнулся, и тут началось…»

Впрочем, по порядку. Я привожу рассказ участницы этого «торжества», на
которое, уже во второй раз за полгода (в первый было на 9 мая), собирают так называемый «тысячный» хор - руководство музыкальных школ Ставропольского края обязывают «поставить» поющих детей от 8 до 15 лет, разучив с ними специальный репертуар. Родители, во избежание неприятностей от учителей, соглашаются. А знают ли они, на что «подписывают» своих детей? Вот несколько эпизодов сегодняшнего живодерства организаторов из первых уст:

«…Наша группа приехала в начале одиннадцатого, нам сказали, что детям
дадут возможность час-полтора отдохнуть, провели во Дворец детского творчества в какой-то зал… Выяснилось, что он не рассчитан на 1000 человек, поэтому присесть там было негде. Через какое-то время открыли еще зал, стало немного полегче.

Несколько наших девочек пошли в туалет, минут через 15, не дождавшись их обратно, сопровождающая учительница пошла их искать. Оказалось, что около туалета стояло человек 200 очереди, обстановка жуткая, один мальчик, не дождавшись, описался, стоял в луже и плакал, кричал, от него все шарахались…

Вывели всех в фойе, раздали сухпаек (вафелька, микросок, пирожок и 0,5
воды) и сказали, чтобы они прямо сейчас, тут же, все это съели. Кто-то начал есть, но большинство не стало. Повели пешком на площадь к станку. Это где-то 7-этажное сооружение с шириной этажа сантиметров 40.

Расставили всех в начале 12.

Сегодня было очень жарко и безоблачно, сходить со станка детям запретили, воду все оставили где попало… Очень скоро понеслись жалобы на невыносимую жару и просьбы "пить". Это уже походило на пыточную. Подходить и поить детей не приветствовалось организаторами, сопровождающие учителя сторожили вещи детей и переносили их с места на место, когда организаторы их сгоняли. Кое-как поить удавалось, и то не всех. А солнце пекло.

Мы стояли за станком, там было единственное место с деревьями, нам было
жарко в тени, каково же было на прямом солнце детям!!! К тому же стоя! Присесть можно было только не корточки!

Первого мальчика принесли за хоровой станок около двенадцати. Он был без сознания. Вызвали "Скорую", потому что ни "Скорых", ни милиции рядом не было. Пробовали "откачать" его сами, положили в тень, обливали водой… К приезду "Скорой" он очнулся, и тут началось.

"Скорая" уже не уезжала. Под руки уводили и уводили детей, некоторых несли на руках. Всего я лично видела около 15 детей, которых отводили к "Скорой".

В начале второго (через два часа от начала стояния под прямым солнцем!!!) начали петь. После второй песни я увидела, как на последнем этаже (метра 2 от земли) стало плохо девочке. Она присела на корточки и стала вываливаться. Я закричала (стояла далеко от нее), к счастью, недалеко шла семья, и мужчина подбежал ее ловить. Слава Богу, поймал, она уже упала ему на руки, и понес к "Скорой"…

Закончилось все около 15 часов. Все это время с 11 часов дети жарились на солнце стоя и не имели возможности даже напиться, не говоря уже про туалет.

Больше я своего ребенка на такое не повезу. Это было хладнокровное издевательство. Во время выступления детей бодрый репортер ходил и спрашивал с энтузиазмом, как всем нравится происходящее.

Сопровождавшая детей на этот же 1000-й хор в Ставрополь на 9 мая сказала, что там было хуже – всего 12 градусов тепла, детей раздели до блузок, выступление задержали на несколько часов! Учительница ходила и подвязывала им куртки на поясницы, чтобы хотя бы почки сохранить девочкам!!! Они простояли с 13 до 18-30!!! А были там с 9 часов утра!

Тем, кто отпускает малолетних детей одних с преподавателем, советую задуматься.

Учителям надо сохранить работу, получить премию, администрациям надо провести бесплатно мероприятие и поделить выделенные деньги, а зачем вам отдавать своих детей на такие муки?

Те, кто ходит на такие мероприятия и видит там "счастливых" детей, помогающих вам радоваться и умиляться, знайте, чем они за это платят».

***

Дирижёр хора Александр Островерхов: "На всяких больших мероприятиях случается, что дети падают в обморок. 12 человек из тысячи — это не так уж плохо".

Об обмороках детей на дне города в Ставрополе.

Епархия, конечно, участвовала.

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 30 сентября 2013 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования