Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"THE BOSTON GLOBE": Католики отвергают возможность проповедовать Евангелие иудеям


Католическая церковь, которая потратила сотни лет, пытаясь насильственно обратить иудеев в христианство, пришла к выводу, что рассматривать евреев как объект обращения богословски недопустимо. Так утверждается в заявлении, сделанном вчера организациями, представляющими американских католических епископов и раввинов двух самых больших еврейских деноминаций страны.

Цитируя учение Второго Ватиканского Собора и заявления Папы Римского Иоанна Павла II, Конференция Католических Епископов Соединенных Штатов объявляла недвусмысленно, что библейский Завет между евреями и Богом по-прежнему имеет силу и поэтому евреи не должны спасаться верой во Христа.

"Углубляющаяся католическая оценка вечного Завета между Богом и еврейским народом, вместе с признанием божественной миссии евреев - свидетельства Богу любви, ведет к заключению, что избрание евреев в качестве объекта христианской миссии, богословски более не приемлемо в католической Церкви", - объявляет документ "Размышления о Завете и Миссии".

Декларация, подписанная епископами и организацией, представляющей консервативных и реформистских раввинов, выявляет радикальные изменения в католическом вероучении относительно евреев и иудаизма после Холокоста. В течение десятилетий, прошедших после попытки Гитлера истребить евреев, Церковь постепенно отходила от своей прежней позиции, заключавшейся в том, что христианство заменило иудаизм, и наконец приняла его как истинную веру евреев до и после жизни Иисуса.

"Смысл этого заявления выходит за границы теологии, потому что в течение столетий отказ евреев принять христианское учение узаконивал их преследования и - порой -убийства в христианском мире, - заявил Роберт Лейкинд, региональный директор "Лиги Антиклеветы Новой Англии". - Епископы решительно отмежевались от той истории и определили раз и навсегда, что евреи имеют истинные отношения с Богом и подлинную миссию в мире, и поэтому нет никакой причины ни основания для проповеди им Евангелия.

...Иисус и его первые последователи были евреями, но те, кто приняли христианство, стали преследовать тех, кто не сделал этого тысячелетие назад. Насилие христиан над евреями началось с Крестовых походов и антисемитизма, усилившегося во время средневековья, и индуцировало нацистскую политику во время Холокоста.

Католическое вероучение стало серьезно изменяться в начале 1960-ых, когда Второй Ватиканский Собор объявил, что "евреи не должны представляться богоотверженными". С тех пор католики отказались от усилий обратить евреев и подчеркивают в вероучении, что Иисус был еврей.

Католические и иудейские должностные лица сообщили, что в этом заявлении прозвучали самые радикальные определения за всю историю отношений между католиками и евреями. Кардинал Уильям Килер, архиепископ Балтимора, занимающийся христианско-еврейскими отношениями, назвал вчерашнюю декларацию "существенным шагом в диалоге между католической Церковью и еврейским сообществом в этой стране".

Однако, декларация противопоставляет католическую Церковь евангелистским протестантам, особенно Южной Баптистской Конвенции, самой большой протестантской деноминации в стране. В резолюции 1996 г. Южные Баптисты заявляли: "Принимая во внимание, что Иисус заповедал, чтобы раскаяние и отпущение грехов проповедовались во имя Его всем народам, начиная с Иерусалима ... мы направляем наши усилия и средства на проповедь Евангелия еврейскому народу".

В то время Южные Баптисты порицали "организованную попытку со стороны неких людей отрицать, что еврейский народ должен приити для спасения к своему Мессии, Иисусу, и заявлять, что христиане (по какой бы то ни было причине) не имеют ни права, ни обязательства проповедовать евангелие Еврейскому народу..., мы не стыдимся евангелия Христова".

Позиция Южных Баптистов , согласно их представителю Джону Ревеллу, не изменилась с тех пор. "Двигатель - не только для Южных Баптистов но и для всех евангелических христиан - убеждение, что Иисус Христос есть единственный способ получить вечную жизнь с Богом Отцом, и любой, кто ищет вечной жизни любыми иными средствами потерпит неудачу,- сказал Ревелл. - Существует неверное представление, что Южные Баптисты ориентировали проповедь на евреев. Мы не ориентировались на евреев. Наша цель – доставить Благую Весть о Иисусе Христе всем людям, включая евреев".

Юджин Й. Фишер, директор комиссии епископской конференции по католическо-еврейским отношениям, сообщил, что документ, подписанный вчера, подтверждает расхождение между католиками и евангелистскими протестантами по этой проблеме.

"Здесь - свободная страна и принцип свободы веры означает, что я не могу жаловаться на их свободу, но здесь, пожалуй, есть богословское, равно как и пастырское расхождение в понимании отношения Церкви Христовой к еврейскому народу",- сказал он.

Фишер сказал, что усилия католиков обратить евреев "иссякли" после Второго Ватиканского Собора. Он привел пример Сестер Сиона, религиозного ордена, который когда-то пытался обратить евреев, но после Второй Мировой Войны сосредоточился на межрелигиозном диалоге.

Вчерашняя декларация, по словам Фишера, "венчает целое богословское направление, сводя все воедино. В Штатах мотивация американских епископов наблюдать за этим развитием очень сильна по причине диалога с самой большой в мире еврейской общиной, которая находится именно в США".

Раввины и епископы встречались два раза в год в течение двух десятилетий и выпустили заявления по таким вопросам, как окружающая среда и преступления на основе неависти. Они заявили о надежде, что вчерашняя декларация повлияет на католическо-еврейский диалог и "поможет покончить с "продолжающимся невежеством и карикатурами друг на друга, которые до сих пор преобладают во многих католических и еврейских общинах".

Майкл Полсон


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования