Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Благая весть из Утрехта. Католическая выставка в православном монастыре


В стенах московского Новодевичьего монастыря представлены произведения церковного католического искусства поздней готики (ХV - начало ХVI века) из собрания музея в бывшем монастыре Святой Екатерины в голландском городе Утрехте.

Основанный в ХII веке, монастырь достиг расцвета четыре столетия спустя, когда перешел в собственность Ордена Св. Иоанна Иерусалимского. В годы Реформации обитель была разорена протестантами, а церковь Св. Екатерины осквернена и отдана под кузницу. Так продолжалось до середины ХIХ века, когда между католиками и протестантами наметилось примирение, а церковь Св. Екатерины приобрела статус главного католического кафедрального собора Нидерландов. В остальных зданиях монастыря располагается один из крупнейших в Европе музеев церковного искусства, сто экспонатов которого выставлены в Новодевичьем монастыре.

Многие из этих скульптур, произведений живописи, священнических облачений, первопечатных книг и предметов церковной утвари несут на себе следы жестоких религиозных столкновений эпохи Реформации. Особенно сильно повреждены скульптуры: у некоторых, как у античных статуй, отбиты руки, другие лишены иконографических атрибутов, что существенно затрудняет идентификацию изображенных лиц. С тех времен в Голландии не сохранилось целиком ни одной скульптурной группы. Все статуи лишены традиционных для того времени окраски и позолоты - полностью обнажена их коричневая деревянная основа. Под предлогом борьбы с "идолопоклонством" шло разграбление церковных сокровищ. Например, на выставке целиком представлено лишь несколько церковных облачений, являющих собой превосходные образцы золотого шитья (которым, кстати, в то время занимались в основном мужчины). А большей частью это отреставрированные куски одежды, которую срывали со священников разъяренные реформаторы.

В лучшей сохранности - небольшие произведения живописи, уникальные миниатюрные скульптуры из слоновой кости и часословы для домашнего пользования, которые бережно хранили, а часто и просто прятали. Один из самых редких экспонатов - голубая шелковая риза для Богородичных праздников (ок.1525 года). После Трентского собора (1545 - 1563) голубой цвет облачений в западной церковной традиции был заменен на белый, в то время как в православной церкви он используется для Богородичных праздников до настоящего времени.

Во вводном зале экспозиции на большом экране показывается снятый голландцами видеофильм с видами Новодевичьего монастыря и интерьера его главной церкви - Успения Пресвятой Богородицы. В фильме запечатлены и фрагменты богослужения, которое ведет митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. То есть осмотр католических реликвий идет под аккомпанемент православных песнопений. В Успенской церкви, расположенной вблизи от Ирининских палат, где устроена выставка, можно увидеть великолепное скульптурное Распятие из дерева, а существенной частью убранства церкви являются позолоченные скульптурные изображения. Поэтому впечатления от выставки становятся частью общего впечатления от Новодевичьего монастыря и позволяют говорить об общих чертах православного и католического церковного искусства.

 
Владимир Соколовский

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования