Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"УКРИНФОРМ": Московская патриархия бесится, потому что я разрушал основы "Русского мира". Архим. Виктор (Бедь) о причинах преследований со стороны УПЦ МП


Известного священника, архимандрита Виктора (Бедь) запретили в служении. Запретили отправлять литургию. Причащать, исповедовать, венчать, крестить, отпевать... Такое решение вчера принял Синод Украинской православной церкви Московского патриархата.

За что же так жестоко наказали ректора Ужгородской Богословской Академии?

Лишить права служить, выбросить из структуры - это очень суровый шаг для любой церкви, фактически полное уничтожение клирика. Симптоматично, что предыдущий запрет УПЦ (МП) касался отца Виталия Эйсмонта, который после аннексии Крыма позволил себе сослужить литургию с УПЦ (КП). С него запрет так до сих пор и не сняли.

На Синоде это было не единственное решение, но именно оно вызывало взрыв эмоций у украинских пользователей соцсетей.

Случайно ли этот прокремлевский запрет украинского священника совпал во времени с награждением патриархом РПЦ российского журналиста Дмитрия Киселева?

О. Виктор собирался отъезжать, но прокомментировал для Укринформа ситуацию по телефону.

Сегодняшним решением Синода вы попали в запрет. Кто вы теперь?

- Решение Синода не имеет никаких канонических и правовых последствий. Они не могут меня запретить в служении. Я остаюсь клириком Элладской Церкви. Я понимаю, что из Москвы в УПЦ (МП) поступила команда уничтожить меня, но митрополия не имеет надо мной власти. Я и в дальнейшем остаюсь монахом и нахожусь при исполнении священичьих обязанностей и обязанностей ректора Ужгородской Богословской Академии Карпатского университета. Я клирик Лангадской митрополии Элладской православной церкви, правящим архиереем которой является Иоаннис (Тассиас). Ни под каким запретом я не нахожусь.

Чем вы рассердили Лавру?

- Новоизбранное руководство УПЦ (МП), филиала РПЦ, проводит исключительно промосковскую политику и в церковной, и в государственной жизни. Мои взгляды всегда были государственническими и проукраинскими. Именно мои взгляды, - что в Украине должна существовать Единая Поместная Православная Церковь, что следует преодолеть церковное разделение, - привели к тому, что московские политтехнологи и их адепты в УПЦ (МП) устраняют всех тех, кто ведет политику церковного единства и создания поместной церкви. Это - причина.

Кроме того, сводя счеты со мной, промосковские адепты пытаются запугать клириков и верующих Украинской православной церкви, которые думают или что-то реальное делают для утверждения Единой Поместной Православной Церкви. Также таким образом хотят навредить моим нормальным отношениям с клиром и верующими. Нынешний митрополит Антоний (Паканич) давно проводил такую политику. Он неоднократно предлагал Блаженнейшему Владимиру запретить Ужгородскую академию и высвячивание наших выпускников. Но не был поддержан.

Ну, а в чем крамольность вашей академии для Москвы? В том, что служили литии по Сверстюку, панихиды по Мазепе?

- Москва не хочет допустить становления поместной церкви, которая находилась бы в единстве с другим церквями. Мы делали реальные научные исследования и издавали книги, в которых доказывали, что история христианства и начал церковного строительства в Украине замолчана и сфальсифицирована, и в частности за счет московской политики и ученых.

Наша академия утверждает, что христианизация в Украине началась в период Скифии, в середине первого века. А в конце второго века уже была создана и действовала Скифская епархия. Когда мы пришли к мнению, что Украинская (какая на то время называлась Русская) церковь была основана не равноапостольным Владимиром, а блаженным князем Киевским Аскольдом (Оскольдом) в 862 году, это не понравилось Москве. Это ломало искусственную и надуманную концепцию "Русского мира" и дальновидные планы как Московского государства, так и Московского патриархии, которая стала прислуживать амбициозным ордынско-имперским планам Путина.

Еще одна история. Три года тому назад Украина должна была праздновать 1150 лет основания Киевской митрополии. В Верховной Раде Украины был зарегистрирован соответствующий проект постановления о раздновании в Украине в 2012 году на государственном уровне юбилея 1150-летия основания Киевской митрополии и первого Крещения Руси во времена князя Аскольда. Такое же решение принял Синод УПЦ (МП). Оно было принято с моей подачи и при пылкой поддержке приснопамятного Блаженнейшего Митрополита Володмира Сабодана.

В дальнейшем, когда Блаженнейший из-за болезни слег, выполнение этого решения было максимально заблокировано в 2012 году под натиском Московской патриархии и при непосредственном участии владыки Антония Паканича... Почему было противодействие? Это нам стало известно позже, когда Московская патриархия, следуя политическому курсу московской власти, решила праздновать дату 1025 лет так называемого Владимирового крещения. Наша концепция 1150-летия основания Русской (Украинской) Церкви, с центром Митрополии в Киеве, при блаженном князе киевском Оскольде (в 862 г.) шла вразрез с московской имперской идеологией искусственного духовно-государственного соединения Киева и Москвы (какой, понятно, в 862 году еще не было) от династии Рюриковичей.

Вы же так долго мирно сотрудничали с УПЦ (МП), что стало толчком к вашему преследованию?

- При жизни Блаженнейшего Владимира нынешние главы ничего не могли сделать. Потому что он был настоящим христианином, архипастырем и патриотом. Он не давал уничтожить ростки украинского в Украинской православной церкви Московского патриархата. Нынешних глав митрополии также раздражает мой диалог с УПЦ (КП) и УАПЦ, то, что я призываю к единению.

Что бы вы сказали рядовым священникам своей церкви?

- Большинство клириков и верующие УПЦ (МП) стоят на тех же позициях, что и я. Кому-то мешает страх, кому-то зазомбированность мешает действовать. Но мы услышим их голос и увидим их действия. Человек живет там, где ему даровал Господь Бог. Процесс утверждения Единой Поместной Церкви неминуем. Как рядовым священникам, так и верующим я могу сказать одно. Тот, кто признает себя христианином, должен помнить, что он служит Отцу нашему Небесному, Господу Богу, и на этой основе строить свою жизнь. Кроме того, следует осознать: Украина восстанавливила тысячелетнюю государственность и, в соответствии со всеми постановлениями и канонами, мы имеем право на свою независимую автокефальную поместную церковь. И ей противодействует лишь московское государство и Московская патриархия. Делайте выводы, будьте со своим государством и своим народом.

Сегодня идет реальная война, война имперской Московии против Украины и ее независимости. И она идет на церковно-духовном уровне, посредством зомбирования верующих. Я и моя академия попали на первый рубеж, потому по нас наносят такие удары. Если бы Московская патриархия думала о верующих, она бы уже давно дала автокефалию своей структуре в Украине - УПЦ (МП), и тем самым посодействовала бы преодолению разделения православных в Украине. Но Москва не делает этого из-за своих имперско-ордынских интересов.

Решением Синода Ужгородскую Богослосвскую академию ликвидируют.

- Подождите. Ужгородская Богословская Академия создавалась по моей инициативе, на мои средства. Первичное ее название было Украинская Богословская Академия имени святых Кирилла и Мефодия, она сначала основывалась как богословское заведение, а 29 декабря 2003 года решением Священного Синода была признана высшим духовным учебным заведеним УПЦ (МП).

Дополнительно мы провели регистрацию религиозной организации Украинская Богословская Академия. Они могут принимать решение относительно религиозной организации, но не в отношении университета. Академия же находится в составе Карпатского университета, государственного вуза. Студенты-богословы, в частности, как учились, так и учатся ы после окончания получают, как и раньше, дипломы государственного и международного образца.

Вы не пытались договориться с новым руководством УПЦ (МП)?

- Я не могу договариваться о том, любить или не любить свою Родину, говорить правду своему народу или не говорить. Я ведь служу Господу Богу, а не Гундяеву или Березовскому. Я как священник себе этого не позволял.

Запрет не был для вас ударом?

- О том, что это готовится, я знал намного раньше. Нет. Это не удар, по сравнению с тем, какая опасность висит над Украиной и Церковью.

Лана Самохвалова, Киев.

"УКРИНФОРМ", 24 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования