Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Человек трех эпох. Священник и правозащитник Глеб Якунин умер на 81-м году жизни


На 81-м году жизни скончался член Московской Хельсинкской группы (МХГ) Глеб Якунин. Он был активным участником правозащитного движения в СССР, защищая права верующих. В конце 80-х он стал политиком, одним из лидеров сначала широкого демократического движения, а потом и его радикального течения. В последние годы Глеб Якунин вернулся к правозащитной деятельности.

О смерти отца Глеба Якунина «после тяжелой болезни» сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. «Для нас это большая потеря,— сказала “Ъ” глава МХГ Людмила Алексеева.— Я знаю его с 1976 года. Вскоре после создания Московской Хельсинкской группы он создал комитет защиты прав верующих в СССР: православный священник взялся защищать права верующих всех религий и национальностей. Те, кто отлучил его от церкви, отлучили по ненависти, а он жил по любви и по совести». Он «был истинным христианином», хотя и попал под опалу РПЦ еще в советские годы, говорит госпожа Алексеева.

На самом деле люди разных поколений знали Глеба Якунина по-разному. Диссиденты считали его своим, а вот, например, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова не случайно сказала ТАСС, что больше воспринимала Глеба Якунина «не как священника, а как политика первой волны, политика “ДемРоссии”».

Действительно, министр гайдаровского правительства не могла не помнить депутата Якунина, поддерживавшего кабинет в крайне критично настроенном Верховном совете, и одного из организаторов демонстраций в поддержку Бориса Ельцина и его курса. За это политические оппоненты платили Глебу Якунину самой настоящей ненавистью, у сторонников Верховного совета он был одной из главных мишеней критики и оскорблений.

Расцвет политической карьеры Глеба Якунина пришелся на начало 1990-х годов, время больших манифестаций и резких речей. К 1993-му его влияние в демократическом лагере несколько снизилось, в том числе за счет бывших министров, переходивших в оппозицию.

Последний раз вернуться в политику Глеб Якунин пытался в 1997 году, баллотируясь в Мосгордуму. После этого он снова вернулся к правозащитной деятельности и, по словам Людмилы Алексеевой, занимался прежде всего защитой свободы вероисповедания.

Иван Синергиев,

"КОММЕРСАНТЪ", 25 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования