Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО СВОБОДА: В Москве умер правозащитник, священник Глеб Якунин. Священник Яков Кротов и бывший народный депутат СССР Сергей Станкевич вспоминают покойного члена МХГ


В Москве на 81-м году жизни после тяжелой болезни умер правозащитник, священник  Глеб Якунин. Об этом ТАСС сообщил глава движения "За права человека" Лев Пономарев.

В 1962 году Глеб Якунин был рукоположен в сан священника, но в мае 1966 года церковной властью был "впредь до раскаяния – запрещен в служении".

Отец Глеб Якунин – один из старейших членов Московской Хельсинкской группы. Участвовал в диссидентском движении, отсидел 5 лет в лагере политзаключенных "Пермь-37", а затем два с половиной года провел в ссылке в Якутии.

В начале 90-х годов занялся активной политической деятельностью, стал сопредседателем движения "Демократическая Россия". В 1990 году избран народным депутатом РСФСР, был заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести.

В 1993 году Русская православная церковь наложила запрет на участие священников в выборах в органы представительной и исполнительной власти. Однако Глеб Якунин этому решению не подчинился, был избран депутатом Госдумы. Он был лишен сана священника. В 1997 году за неподчинение священноначалию был отлучен от Русской православной церкви.

Глеб Якунин неоднократно был гостем Радио Свобода, вот одна из передач с его участием – о трагически погибшем священнике Русской православной церкви, богослове и публицисте Павле Адельгейме.

Последний раз в эфире Радио Свобода голос Глеба Якунина звучал 12 июля 2014 года – в день смерти журналиста, оппозиционного политика и общественного деятеля Валерии Новодворской.

Об уходе отца Глеба Якунина говорит его друг священник Яков Кротов:

– Я думаю, что кончина отца Глеба Якунина – трагедия для многих. В свое время, еще в 60-е годы, его жизнь объединила, как ни странно, самых разных людей. Когда церковные власти наказали его по распоряжению светских властей и КГБ, многие московские священники скидывались деньгами и тайком помогали отцу Глебу и его семье. Это повторилось и в конце 70-х, когда он был отправлен в концлагерь еще раз. Это было такое тайное объединение. На поверхности моря российского отца Глеба частили и раскольником, и анафематствовали, и как только не ругали, но на глубине. Знаете, если завтра уйдет власть, которая распоряжается ругать, то все ругавшие, начиная со Святейшего Патриарха Кирилла, скажут по совести, что это был один из немногих настоящих и верных христиан. Его неискренне ругали и искренне, а в глубине сердца восхищались им и будут восхищаться. Такова сила личности человека, который всегда стоял за правду. Эта смерть – конечно, потеря для всех нас, но это приобретение для святых, это приобретение для дела свободы. Сил в последнее время у отца Глеба было очень мало. Последние два месяца он был совсем лишен движения. Но теперь, когда его жизнь завершена, я думаю, что эта жизнь – урок, в каком-то смысле икона, но не та, перед которой расшибают лоб, а та, с которой идут на баррикады.

Отца Глеба вспоминает бывший народный депутат СССР Сергей Станкевич:

Отец Глеб был живым человеком с активной совестью. На происходящие события он реагировал прямо, непосредственно, не сглаживал углы и действительно был, что называется, божьим человеком. Без таких людей - праведников и праповедников - Россия не живет. В то время как многие в сложнейшие годы начала демократических преобразований в России ограничивались просто какими-то политическими лозунгами, он активно стремился менять действительность. Прямо скажем, с ним было непросто именно в силу его бескомпромиссности, но он был крайне нужен. Я даже представить себе не могу, что его больше с нами не будет, и заменить его в нынешних условиях практически некем.

Любовь Чижова,

РАДИО СВОБОДА, 25 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования