Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

«HA’ARETZ». Во имя отцов, во имя убиенных.


В прошлом месяце, когда епископ Аталла Хaнa был вне страны, греческий православный Иерусалимский Патриархат уволил его с должности спикера. В заявлении для печати было указало, что еп. Хана была уволен потому, что, при посещении Катара, он выразил поддержку терактам палестинских бомбистов-самоубийц против израильтян.

Кроме того, он обратился к христианской молодежи, с призывом присоединиться к борьбе и даже завербоваться в движение "Хамас".

Хана, который с тех пор возвратился в Иерусалим, говорит, что его комментарии в Катаре были искажены, и списывает свое увольнение на внутреннюю борьбу за власть между греческим православным духовенством и арабскими прихожанами, которые требовали, чтобы был назначен арабский патриарх. Хана говорит, чтолюди близкие к Патриарху Иринею I - чье назначение все еще не признано Израилем - являются инициаторами "крестового похода" против него, они пытаются доказать израильским властям, что они - не "про-палестинцы".

Однако, Хана не скрывает свои взгляды - он поддерживает борьбу палестинцев против оккупации и учреждения независимого Палестинского государства с его столицей в Иерусалиме.

" Я - не лицемер, " говорит он. " Христианская вера учит наc быть храбрыми и честными и говорить одно и то же на всех языках - говорю я по-английски или по-гречески, то же я говорю и на арабском языке. Что я говорю, за границей – то же я говорю внутри страны".

Хана, 37-и лет, родился в Раме, городе в Галилее, и теперь живет в скромной квартире с двумя комнатами в комплексе зданий Патриархии в христианском квартале Старого Города Иерусалима. Над его кушеткой в гостиной комнате висит белый шарф с флагом Палестины, картина мечети Аль-Аксы, и надпись "Иерусалим наш, мы возвращаемся".

Он начал свою церковную карьеру после средней школы. "При рекомендации предыдущего патриарха Диодора я, быть начал изучать греческий в Иерусалиме, и заьтем отправился в Грецию изучать богословие".

Летом 1991, Хана возвращается в Иерусалим со степенью магистра богословия. Патриарх возвел его в сан архимандрита (что соответствует епископу в Западных церквах - это не вполне корректно - прим. Портал-Credo), и двумя годами позже назначил Хану спикером и директором Арабского отдела Патриархата. Помимо своей церковной работы Хана - также лектор по христианству в Колледже арабских преподавателей Хайфы.

Хана имеет хорошие связи с палестинскими властями. " Я - палестинский араб-христианин, и горжусь этим, а еще более горжусь тем, что я –арабский националист",- говорит Хана. "В доме моего родителя в Галилее я получил христианское арабское национальное образование и был воспитан в любви к моей земле, моей родине и моим людям.

" Что Вы делали в Катаре? "

Я поехал в Катар по приглашению Культурного Центра "Za'id", для ряда лекций и встреч с мусульманскими священнослужителями и старшими членами руководства страны и правительства.

" Вы принимаете участие на этих встречах как палестинец или как христианский священнослужитель? "

Мы - часть Палестинского народа, и это - моя обязанность как священнослужителя стоять на стороне моего народа. Мы - за палестинскую борьбу, и пробуем помочь Палестинскому сопротивлению оккупации насколько можем.

"Вы поддерживаете акты террористов-самоубийц против израильтян?

"Вы должны различать между борьбой против оккупации и терроризмом. Я отнюдь не говорил, что я - за террористов-самоубийц, совершающих теракты против израильских граждан.

"Что Вы говорили в Катаре?

" Что я сказал там – то же я говорю здесь - я поддерживаю борьбу палестинцев против оккупации, вплоть до установления независимого государства. Национальная борьба против оккупации -- законная и допустимая вещь, и это - даже обязанность людей, попавших в оккупацию. Я говорил в Катаре о сопротивлении, muqawwama по-арабски, и совсем не так, как мои заявления были представлены в средствах массовой информации в Израиле. Нужно различать между сопротивлением оккупации и терроризмом. Если мы посмотрим на историю народов мира, то найдем , что нет народов, которые были бы освобождены от оккупации без борьбы, без сопротивления.

" Вооруженного сопротивления? С автоматами?

Я не говорил о различных типах борьбы, и я не говорю о вооруженной борьбе, или о действиях, в которых гибли бы гражданские жители. Это - не мое дело, и я - не участвую в этом; это - вопрос обсуждения для палестинских организаций, но даже среди них существуют споры относительно способов и местоположения действий, которые они предпринимают.

"Что Вы думаете относительно терактов-самоубийств, совершенных Палестинцами?"

" Я - против терактов-самоубийств, которые вредят гражданским жителям, и я - против убийства любого человека, без различия этнической группы или религии. В христианстве человеческая жизнь свята и является высшей ценностью. Но главная проблема начинается с израильской оокупацией, от которой страдает Палестинский народ. Вы должны понять, что именно это – оккупация – является главной причиной насилия".

В офисе Патриархата в Иерусалиме, Джабраил Надаф представляется мне как спикер Патриархата – Надаф подписывал официальное сообщение для печати о смещении Ханы. "Он - очень радикальный человек, " говорит Надаф.

В заявлении, выпущенном в Назарете две недели назад, Надаф снова напал на Хану: "Он призывает молодых христиан вербоваться в "Хамас", фанатическое исламское движение, и совершать террористические нападения против невинных людей. Патриархат осудил эти опасные декларации, которые вредят процессу разрядки на Ближнем Востоке, и объявил, что не призывает к убийствам, террору и кровопролитию".

"Но Хана отрицает утверждение, и утверждает, что он цитировался неправильно. Почему Вы не берете его сторону, и вместе не дадите отпор критике?"

"В прошлом, Патриарх просил его прекратить делать эти политические заявления, но он не слушает, и - не проявляет послушания Патриарху. Он не принимает во внимание, что мы – меньшинство внутри меньшинства, и подобные заявления вредят общине".

" Что Вы думаете о группе, которая просит, чтобы Патриархат возглавился христианским Арабом"?

"Любой, кто этого просит, - не христианин, и - не часть нашей общины".

"Хана, который не согласился с отставкой, все еще представляется как спикер Патриархата. Он рассматривает попытку уволить его как политический ход, который имеет цель " заглушение арабского голоса в Патриархате". Это не имеет никакого отношения к дисциплинарным или организационным вопросам",- говорит он [т.е Надаф - прим. Портал-Credo].

"Я обвинен в экстремизме из-за моей солидарности с палестинской проблемой. Как же я могу не быть солидарным с людьми, живущими под ежедневной дискриминацией?! Трудно игнорировать закрытия, запреты и убийства невинных палестинцев в палестинских городах. Израильская оккупация – репрессивна, и это должно прекратиться. Не будет никакого мира до абсолютного окончания оккупации и учреждения независимого Палестинского государства на родине со столицей в Ал- Кодсе (т.е. Иерусалиме – Портал Credo).

" А как на счет факта, что члены христианского сообщества в Палестинской автономии, особенно в Вифлеемской области, страдают не только от израильской оккупации, но и от преследования мусульманами?

"Мы знаем это. Это - вопрос, который требует деликатности при поддержке национального единства палестинцев. Несколько дней назад я был в Вифлееме, где встречался, по этому вопросу, с несколькими крупными палестинскими фигурами".

" Вы должны понять, что число христиан сегодня - не больше, чем полтора процента от всего населения, и наша задача также –усилить общину и предотвратить ее миграцию в западные страны. По моему мнению, существует хорошее национальное единство между христианами и мусульманами, но есть назойливые партии, которые хотят продолжить разрушать эти хорошие отношения".

"Подразумеваете ли Вы также город Назарет? "

" История с мечетью Шихаб-ад-дин в Назарете возникала не просто сама по себе. Есть ясная и известная политика партий, чья идентичность известна всем нам, и которые имеют цель отвлечения нашего внимания от других, более важных вопросов. Поэтому, наша обязанность – как мусульман, так и христиан, религиозных и светских – стать едиными и работать вместе, чтобы помешать любой попытке разорвать наше единство или заставлять нас ссориться".

" Имеются ли святые места, или любой принцип, за которые было бы оправдано умереть"?

"Я лично желал бы пожертвовать моей жизнью и умереть за святые места и за христианские ценности".

" Подразумевает ли это, что Вы мученик (шахид)"?

"В христианстве, мы полагаем, что верующий индивидуум - прежде всего борющийся индивидуум. В четвертом столетии, христианские клирики молились и проводили религиозные церемонии около могил мучеников (шахидов), которые были убиты в борьбе, чтобы защитить святые места и религию. Мы имеем сотни мучеников (шахидов), которые были убиты при обороне Церкви. И сегодня мы готовы жертвовать чем угодно ради нашего существования и нашей твердости".

Джалал Бана


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования