Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВЕЧЕРНИЙ МИНСК". Бог поругаем не бывает


 Проехав почти по всей России, поразилась, как велика была сила веры у нашего народа. Сколько построено храмов, монастырей... Как красива Русь своими зелеными холмами с березовыми рощами, голубыми реками, бескрайними полями со стожками убранного хлеба. И в этот пейзаж чудесно вписываются маленькие церквушки и монастыри. Без них, наверное, Русь не была бы Русью...
В то же время невозможно было без боли смотреть на встречающиеся на нашем пути разрушенные или в реставрационных лесах храмы. Велика все же и сила зла в нашем мире! Как можно было поднять руку на доброе, чистое, светлое?
Эти же мысли посетили меня, когда мы побывали в Свято-Троицком Александра Свирского монастыре. Небывалого великолепия обитель, которую весь мир называл "Северной Фиваидой", за годы советской власти почти полностью была уничтожена. Монастырь сейчас восстанавливается. С большой радостью мы посетили Преображенский собор, часовню, построенную на месте явления преподобному Александру Свирскому Святой Троицы.
Сердце отзывалось болью, когда узнали, что мощи великого святого, совершенно не поддавшиеся тлению за пять веков, находились многие годы на задворках какого-то музея...
Слава Богу, в 1997 году они были возвращены верующим. Так как мощи постоянно мироточат, благоухание разливается по всему храму. Монахи рассказывали, что, когда из мощей выделяются потоки мира, происходит множество исцелений.
Никогда не забуду стоявших у раки Преподобного немцев, приехавших в монастырь на экскурсию. Преклонив головы перед великим чудом, они не смогли скрыть своего восхищения от наших паломников, целующих святую землю.

Слава Богу за все! Но, по моим наблюдениям, большинство наших современников к Богу обращаются только в тяжелые минуты жизни, посещая храмы в основном по праздникам. А ведь с Богом нужно жить каждый день. Проезжая по святым местам, подумалось, как можно прожить жизнь, не увидев этих райских уголков...
Поистине дивным райским уголком является расположенный в Ладейнопольском районе Ленинградской области Покрово-Тервенический женский монастырь.
Представьте себе в розовом закате, на зеленом холме, возле голубой чаши озера, белоснежный храм Покрова Божией Матери. От увиденного замирает сердце. У всех было ощущение присутствующей теплоты. Даже вода в озере оказалась как парное молоко. Позже нам эту тайну раскрыли.
Оказывается, в 1991 г. в Тервеничах было явление Божией Матери, которая даровала монастырю свою икону и указала место источника с целительными водами. Каждый год, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в небе над монастырем появляется невиданная ранее в октябре радуга, а в 1996 г. коромысла ее были обращены вверх...
А какая там красота! Но, несмотря на благостное настроение, грусть вновь охватила наши сердца, когда мы узнали, что на пречистом лике чудотворной иконы выступили кровавые пятна... Как же у Пречистой велика боль за нас с вами, если она плачет кровавыми слезами!
Еще хочется рассказать о Свято-Иоанновском женском монастыре, расположенном в Петербурге. Как Ноев ковчег среди бушующего моря, стоит он в огромном городе. Трепетная любовь народа к Иоанну Кронштадтскому явилась прародительницей этого монастыря. Но опять же в 1923 г. обитель была закрыта. Теперь, видя обновленный монастырь, трудно представить, что 10 лет назад на Святом месте стояла мерзость запустения, а в здании размещались более 20 организаций.
12 июля 1991 г. Святейший Патриарх совершил освящение храма во имя Собора Двенадцати Апостолов. Воистину духовным центром всего монастыря можно назвать усыпальницу Иоанна Кронштадтского. Глядя на удивительно теплый и мирный монастырь, вспомнились слова из Священного Писания: "Бог поругаем не бывает..."

Марина Букштынова

"Вечерний Минск", 8 августа 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования