Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": Переполох в девичьем монастыре. В древнейшем православном храме коммерсанты хотят открыть ресторан и сауну


У этого монастыря богатая история. Достаточно сказать, что в нем провела семь иноческих лет первая супруга Петра Первого Евдокия Лопухина, заточенная в него по воле царя-реформатора. Обитель получила известность как место, где в дореволюционное время спасались преимущественно представители дворянских фамилий. После революции Свято-Успенский девичий монастырь разделил участь многих монастырей России.

Жизнь в обитель вдохнули в ноябре прошлого года, когда во время праздника принесения частицы мощей Святителя Николая Чудотворца в церковь Иоанна Златоуста Никольского мужского монастыря митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил инокиню Ангелину (Васильеву) восстанавливать и это святое место в Старой Ладоге - первой столице Руси.

Вроде бы и пошло все как по накатанной дорожке - согласие на передачу Свято-Успенского монастыря Русской православной церкви дал глава Волховского района Ленинградской области Алексей Савинов; губернатор Валерий Сердюков выделил средства на ремонт здания в поселке Кисельня, в которое должны переместить воспитанников коррекционной школы, размещающейся много лет на монастырской территории; наконец 25 июня 2003 года Ленинградская областная комиссия по вопросам распоряжения государственным имуществом согласилась с передачей "в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской Епархии объектов недвижимости, ранее входивших в состав бывшего Свято-Успенского девичьего монастыря". Кажется, можно облегченно вздохнуть православному человеку: еще одна обитель восстанавливается с Божией помощью да радением добрых людей. Еще один древнейший храм станет местом паломничества верующих людей. Однако с такими выводами спешить не стоит. К сожалению, не все так просто, как кажется.

Первое, что я увидел, войдя на территорию монастыря, - стенд с иллюстрированным рассказом об истории этой обители и подписные листы с просьбой не допустить открытия здесь ресторана.

Что за ерунда! "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!" - моментально вспомнились слова классика. Оказывается, может.

- У нас есть сведения, что монастырь передадут православной церкви с условием, что в одном из зданий девичьего монастыря откроется ресторан. Видимо, в связи с этими планами предпринимаются попытки выдворить монашествующих из обители, - говорит мне матушка Ангелина.

Каким образом это делается? Обычной волокитой. Вдруг застопорились ремонтные работы в Кисельне.

- Средства, выделенные правительством Ленинградской области, до строителей не доходят. Они не получают зарплату, в связи с чем три бригады из семи оставили этот объект. Я знаю, что строители могли и хотели отремонтировать это здание в срок до 1 сентября, но теперь можно точно сказать, что сроки сдачи работ сорваны, - печально констатирует действительность настоятельница святой обители.

Недавно в Старую Ладогу приезжал Президент России Владимир Путин. Матушке Ангелине посчастливилось поговорить с ним после молебна в Никольском монастыре:

- Президент интересовался Свято-Успенским монастырем, а я осмелилась попросить его молитв о восстановлении святой обители. Не сомневаюсь в том, что молитвы Президента Великого государства будут услышаны Господом.

Дай-то Бог.

Алексей ЕРОФЕЕВ

29 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования