Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": Да умягчатся злые сердца на Святой горе


Недалеко от маленького горного поселка Небуг, близ Туапсе,есть небольшая церквушка, куда приходят с Богом пообщаться, детишек покрестить, совершить венчальный обряд. Батюшка Виктор (в миру Голубев) мечтает построить рядом храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец". Так много в жизни нашей нынешней горя и зла...

Место это, Святой горой названное, овеяно легендой. Говорят, что лет семьдесят назад здесь была церковь. Священник, несправедливо обвиненный в убийстве жены, совершил самосожжение. Сгорел вместе с церковью. Дух мученика охранял и пепелище. Долгое время сюда никто не ступал. Потом землю колхоз занял. Клубнику выращивали. Распался колхоз - все травой поросло. Только недавно здесь новую церковь построили.

...С автотрассы на Святую гору вела вверх лестница. Последняя ступенька - и открылась белоснежная ромашковая поляна с такой же белоснежной церквушкой и звонницей рядом. Поодаль краснокирпичный двухэтажный дом с мансардой, похожий на маленький замок. Дом не заселенный еще: не завершены отделочные работы.

На территории, обрывающейся к морю, ни души. Страшновато даже. Как в той сказке, где город заколдованный в сон погружен.

Собралась было уходить, как из-за строительного вагончика вышел молодой мужчина в светлых летних брюках и белой рубашке. По статной осанке, а больше по аккуратной бородке угадала, что это и есть отец Виктор, о котором много наслышана.

Предложил пройти в церковь:

- Только сначала в обряд облачусь...

И вскоре явился величавым священником.

В храме зажег свечи, хотя сквозь оконные решетки щедро светило июньское солнце. В церковном таинстве голос его приобрел особую мягкость и значимость. Да и то, о чем он рассказал, было значимым.

Родом отец Виктор из Новосибирска. Там окончил институт. Металлург по специальности. На заводе работал. С детства верующий, хотел быть к Богу ближе, и Бог свыше указал ему назначение. Пошел Виктор в один из приходов, заочно окончил духовную семинарию... Как считает, на Кубани - волею судьбы и божьей. Скоро уж год будет.

Его предшественник, отец Евгений, перешедший в другой приход Екатеринодарской и Кубанской епархии, на земле в тринадцать с лишним гектаров заложил первый камень и построил к 2000-летию Рождества Христова небольшую церковь, предполагая в дальнейшем возвести храмовый комплекс. Воплощать эту задумку - отцу Виктору.

Сейчас он занимается реконструкцией церкви: при строительстве не были учтены местные климатические условия, и купол вскоре стал сильно протекать (в дальнейшем может и обрушиться), плесневый грибок поползет - не избавишься... Быстрая реконструкция вполне реальна. Дружен настоятель с директором санатория "Белая Русь" Олегом Владимировичем Неверкоевым, истинно верующим, большой души человеком; с Петром Петровичем Попыхайло, возглавляющим тюменский трест "Сургут". Они обещали помочь, как помогли в первые же дни его приезда в Небуг с семьей: женой Мариной и сыновьями Юрием и Толиком (старший Валерий в духовной академии учится).

Без скарба, без средств к существованию приехали. Тут же появились стиральная машина, холодильник, печь-микроволновка. Гравий завезли. Не оставался и он в долгу. Двери церкви всегда были открыты. А так нынче нужны людям, отягощенным многочисленными заботами и бедами, душевный покой и очищение. Потянулись прихожане.

Только после реконструкции церкви начнется строительство храма. Небугу он очень нужен. Некогда маленький глухой поселок весьма перспективен. Расстроился, оживился многочисленными здравницами, привлекает массу туристов. Святая гора - великолепное место для храма. Бог к нему благоволит: теплое морское течение, чистый горный воздух, красивый берег.

На какие средства будет вестись строительство? Собственные ведь невелики доходы... Отец Виктор надеется на помощь спонсоров и прихожан. В общем - всем миром. В округе он слывет человеком бескомпромиссным и честным.

Не раз молодого настоятеля одолевали визитеры. Быстро смекнули, что из места Божьего можно извлечь выгоду. И немалую. Однажды ушлые предприниматели из Питера нагрянули - одного из перспективных и богатеньких ОАО. За воплощение своих идей сулили многое. Даже на покупку квартиры в Туапсе двадцать тысяч "зелеными" выложили. Уезжай, мол, подальше и глаза не мозоль! Отец Виктор категорически отказался: священник должен в приходе жить. В любое время дня и ночи могут страждущие обратиться. Предложил благодетелям вложить деньги в строительство храма. Тех как ветром сдуло...

Поселился священник в вагончике. В быту он, как и вся его семья, неприхотлив. Поесть-поспать есть где - и ладно. Отопление электрическое. До зимы нормально было. А зима нынешняя на Кубани суровая была, какой добрых полвека не видели. Электроопоры полетели. Недели две пришлось в холоде без света бедствовать.

И район, конечно бы, помог жильем, и администрация Агойского сельского округа г. Туапсе, к которому Небуг относится, тоже бы откликнулась. Но никаких благ на стороне не хочет отец Виктор. Жилплощадь в будущем служебном корпусе, который предусмотрен в комплекс храма, - единственный приемлемый для него вариант.

Еще одно доброе дело, которое предстоит поддержать отцу Виктору. Туапсинский районный общественный благотворительный фонд для детей-сирот, возглавляемый Любовью Чернышевой, завершает на Святой горе строительство корпуса приюта на 50 обездоленных детишек. Его-то, красивый двухэтажный, я не заметила, оказавшись на территории прихода.

Приют примет девочек 3-12 лет. И не только из Туапсинского района. Они будут здесь жить и учиться. Планируется строительство духовной гимназии. Проблем немало. Что касается занятий духовных - это забота отца Виктора. Но гимназии потребуются и преподаватели-предметники. А им надо платить зарплату. Да не любой еще преподаватель подойдет. Здесь должны работать люди истинно милосердные. А еще девчушек одеть и накормить надо. И об этом обо всем душа болит.

Понятно, что, прожив в приюте несколько лет изолированно от мирской суеты, в реальной жизни воспитанницы могут легко сломаться. Дабы избежать беды, фондом предусмотрено их дальнейшее определение в один из женских монастырей Подмосковья. Там и земельные угодья богатые, и работа будет, и душевное спокойствие. Дальше - как сами решат.

...Отец Виктор спускается со мной на трассу и провожает до автобусной остановки. Одна из машин приостанавливается, водитель машет ему рукой. Приветствия он не замечает. Думает о чем-то о своем...

Наталья Бершадская, Туапсе

"Парламентская газета", № 1029 за 9 августа 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования