Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Фундаментальное образование. Власти закрывают расположенные в России турецкие учебные заведения


Прокуратура Бурятии добилась закрытия в Улан-Удэ знаменитого Бурятско-турецкого лицея. Сотни российских школьников десять лет помимо общеобразовательной программы постигали в нем основы турецкой культуры. По сведениям "Известий", причиной закрытия лицея были оперативные данные ФСБ России о том, что финансирующий учебное заведение турецкий фонд "Уфук" связан с исламскими фундаменталистами из организации "Нурджулар". Целью этой организации, как утверждают сами ее лидеры, является создание протурецкого лобби в российских властных структурах. Достичь этого они намеревались с помощью учеников лицея, которые, повзрослев, должны были войти в органы российской власти.

Взлет

7 июля 1993 года глава администрации Улан-Удэ подписал распоряжение о создании муниципального образовательного учреждения Бурятско-турецкий лицей № 61. Его учредителями стали администрация города и акционерное общество "Чаг агретил шилетмедери", зарегистрированное в Турции. О том, почему турки решили профинансировать создание новой школы в далекой Бурятии, коренные жители которой традиционно исповедуют буддизм и шаманизм, никто тогда даже не задумался.

Прибывшие в столицу Бурятии турецкие учителя оснастили по последнему слову техники выделенные городом помещения, провели агрессивную рекламную кампанию, рассказывавшую о преимуществах турецкого образования. И 1 сентября несколько десятков мальчиков, прошедших строгий отбор, приступили к занятиям. Лицей изначально создавался как пансион, в котором дети обязаны были проводить пять дней в неделю. Турки обеспечивали бесплатное питание. В комнатах с мальчиками постоянно находились турецкие воспитатели. Оплату труда местных учителей, которые преподавали русский язык и литературу, турки тоже взяли на себя. Администрация Улан-Удэ оплачивала только расходы на коммунальные услуги.

В 1996 году вторым учредителем лицея вместо турецкого акционерного общества стал его правопреемник - образовательный фонд "Уфук". Каждое лето отличники за счет турецкой стороны выезжали на отдых в международные лагеря в Турцию, а выпускники получали возможность бесплатно поступить в турецкие вузы. Многие предметы преподавались на английском языке. Лицеисты изучали и турецкий язык. К 1998 году в лицее уже училось около 150 мальчиков с 7-го по 11-й класс, а через год первый раз набрали девочек.

На рубеже веков лицеисты стали побеждать на республиканских и зональных олимпиадах для школьников по разным предметам. Видя такие успехи, администрация Улан-Удэ передала туркам здание близлежащей школы, строительство которой было остановлено еще в 1992 году.

Год назад обучение, правда, стало платным. Турки объяснили введение оплаты последствиями экономического кризиса, который разразился в Турции. В 2002/2003 учебном году родители ежемесячно платили по 1700 рублей за одного ребенка, но эта символическая сумма не покрывала реальных расходов, которые составляли, по разным оценкам, от 300 до 500 долларов в месяц.

Падение

Проблемы у лицея начались в декабре прошлого года. Министерство образования России решило проверить все школы-интернаты, созданные турками на территории сибирских регионов. По сведениям "Известий", одним из поводов для проверки стали оперативные данные Федеральной службы безопасности о связях фонда "Уфук" с организацией исламских фундаменталистов "Нурджулар". ФСБ в конце прошлого года пресекла незаконную деятельность 50 членов этой организации на Северном Кавказе.

По словам директора ФСБ Николая Патрушева, турецкая религиозно-националистическая организация действовала в России через созданные ею фонды и коммерческие фирмы и "решала широкий спектр задач в интересах разведки". Патрушев в декабре прошлого года отметил, что "осуществлялся сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, велась активная исламская обработка российской молодежи, изучались кандидаты на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения".

В светской Турции деятельность "Нурджулара" запрещена. Лидер этой организации Фатхулла Гюлен считает, что Турция должна быть исламским государством. По его мнению, если сформировать у подрастающих россиян соответствующее мировоззрение, то со временем они сами помогут его организации достичь главной политической цели - создания исламского тюркского государства, в которое войдет и территория современной России и стран бывшего СССР. Случится это, когда бывшие ученики созданных турками лицеев сами войдут во власть. С учетом того, что в них учатся и дети региональной элиты, перспектива не такая уж и фантастическая.

- Я в нашем классе единственный мусульманин, - рассказывал корреспонденту "Известий" еще в 1996 году один из учеников Бурятско-турецкого лицея, черкес по национальности. Его отец в то время занимал одну из высоких военных должностей в Бурятии. Мальчик возвратился в Улан-Удэ из Турции, где по всем правилам принял ислам. - Если бы не лицей, я бы сделал это, наверное, позже. Но вместе со мной в Турцию ездили и другие ребята - русские, буряты, тувинцы. Нам все время рассказывали о вере, показывали мечети.

Но у многих выпускников лицея другое мнение.

- Посыл о том, что "обработанные" российские дети по прошествии времени займут руководящие должности в госуправлении и тем самым будут лоббировать интересы "Нурджулара", теоретически может быть верен, - считает выпускник лицея Анатолий Чубуков (он сейчас учится в Турции). - Но именно в Турции многие из нас по-настоящему понимают, что такое наша великая Родина.

- Сами выпускники, которые уехали в Турцию, только там и узнают о секте "Нурджулар" - от таксистов и уборщиц, - говорит один из выпускников лицея. - Мы закончили Бурятско-турецкий лицей и все равно будем считать себя гражданами своей страны.

Руководитель фонда "Уфук" господин Ясим-бей категорически отрицает свою причастность к экстремистским организациям.

- Наша единственная задача в России - помощь лицеям, созданным при поддержке турецкой стороны, - заявил он "Известиям".

- Вообще если бы к фонду были какие-то претензии у компетентных органов, нас бы давно уже закрыли, - поделился с "Известиями" вице-президент фонда "Уфук" по связям с представителями государственной власти Игорь Шигаев. - Думаю, что власти просто подстраховались, опасаясь, что турецкие учредители могут быть связаны с какими-то сомнительными организациями.

Эксперты неоднозначно оценивают роль подобных исламских организаций в России.

- Безусловно, одна из задач международных исламских организаций, которые проникают в нашу страну, - формировать то поколение мусульман, которое благоприятно относилось бы к их идеям, - рассказал "Известиям" Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги. - Но никакой радикальной исламской идеологии работающие в России турки не несут.

Действительно, доказать, что в стенах лицея происходила обработка российских детей экстремистскими идеями, проверяющим не удалось. Министерство образования России, однако, нашло в деятельности лицея огромное количество организационных нарушений. Министерству образования Бурятии было предписано срочно устранить их. Но этого сделано не было.

Суд

Тогда свое слово сказала прокуратура республики. В июне этого года прокурор Бурятии Иван Семчишин распорядился провести прокурорскую проверку.

- Проверка показала, что лицеем на протяжении ряда лет не устранялись нарушения требований закона "Об образовании", - рассказал Иван Семчишин. - Например, учредителями муниципальных учебных заведений могут быть только органы местного самоуправления. Соучредительство с турецкими организациями противозаконно. В уставе отсутствовали полное наименование лицея, информация о его статусе в качестве интерната, не был указан юридический адрес, не было обязательных сведений о перечне типов и видов образовательных программ, продолжительности обучения, оснований и порядка отчисления учащихся.

К проверке были привлечены специалисты из других регионов.

- Подавляющая часть предметов, входящих в программу обязательного образовательного стандарта, ведется в лицее на английском и турецком языках, активно насаждаются образ жизни, образ мыслей турков, - подчеркивает советник юстиции, начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Красноярского края Любовь Мартышина. - Русская и бурятская культуры являются в этом заведении второстепенными предметами. Деятельность лицея осуществляется в большей степени за счет денежных вложений фонда "Уфук".

18 июня прокурор Бурятии Иван Семчишин обратился в арбитражный суд республики с иском, в котором просил признать незаконными действия по госрегистрации лицея. 17 июля суд пошел навстречу прокуратуре и обязал исключить из реестра юридических лиц соответствующую запись. Апелляционный орган оставил это решение суда без изменений.

Родители учеников возмущены вердиктом суда.

- Мы считаем, что это нарушает конституционные права наших детей на образование, - заявила "Известиям" Ольга Коркина. - Иск направлен не против лиц, которые формально допустили неточности при оформлении учредительных документов, а против лиц, которые никак не нарушали закон и не имеют вины перед государством и обществом, - наших детей и их учителей.

Родители считают, что решение суда ставит под сомнение ранее выданные аттестаты о среднем образовании (всего лицей окончили около 500 человек).

- Но действия прокуратуры направлены прежде всего на защиту интересов обучающихся в лицее детей, - утверждает прокурор Бурятии Иван Семчишин. - Прокуратура не ставит своей целью признание выданных лицеем аттестатов об основном или среднем общем образовании недействительными. Если правовой статус лицея будет соответствовать требованиям закона, то и получаемое в нем сегодня образование, и документы об образовании в будущем не смогут вызвать ни у кого сомнения в их действительности.

Однако, по словам Ольги Коркиной, устранять нарушения в уставе Бурятско-турецкого лицея никто не собирается. Мэрия Улан-Удэ уже распорядилась создать на его базе школу-интернат № 61, где муниципалитет будет единственным учредителем.

- Фактически в одном здании сейчас функционируют два учебных заведения с одним и тем же директором, - подчеркнула Коркина. - Однако в пока работающем Бурятско-турецком лицее № 61 числятся ученики и учителя, несмотря на то что турецким педагогам, которые должны были приехать в начале августа, не выдали российские визы. А в школе-интернате № 61 есть только директор. Поэтому мы не стали подавать заявления о переводе детей в эту школу.

В управлении образования города Улан-Удэ ситуацию пока не комментируют. Однако подчеркивают, что скорее всего родителям предложат компромиссный вариант: детей переведут в другие школы города, которые по качеству образования находятся на одном уровне с закрытым лицеем. О бесплатных поездках в Турцию придется тогда забыть, а школа-интернат № 61 станет обычным учебным заведением.

Официальные представители Турецкой Республики держатся в стороне от конфликта.

- Посольство Турции в России не следит за ситуацией с Бурятско-турецким лицеем или другими подобными учебными заведениями, так как они финансируются негосударственными организациями, - заявили "Известиям" в отделе прессы посольства Турции в России.

Справка "Известий"

В 2002 году были закрыты Тувинско-турецкий лицей и Карачаево-черкесско-турецкий лицей. В первом случае после федеральной проверки была отозвана лицензия Министерства образования Тувы. Во втором прокурор Карачаево-Черкесии указал учредителям на нарушения законодательства при организации лицея. В начале 2003 года Министерство образования России лишило государственной аккредитации Хакасско-турецкий лицей. Пока продолжает работу Саха-турецкий лицей в Якутске, но и его участь, по сведениям "Известий", уже предрешена.

Константин Гетманский

27 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования