Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РANORAMA": Кровь в Бомбее


С каждой минутой увеличивается число жертв взрывов, прогремевших сегодня в нескольких наиболее многолюдных районах Бомбея (Мумбая) - города, расположенного на востоке Индии. По данным полиции, число погибших достигло по меньшей мере 40 человек, ранены 125 человек, многие из них находятся в тяжелом состоянии. Но окончательное число жертв пока не установлено. С большой долей вероятности можно утверждать, что речь идет об очередном эпизоде затянувшейся войны, в которой на протяжении десятилетий противостоят друг другу индуистские националисты и радикальные группы индийских мусульман, имеющие за спиной пакистанские секретные службы и, возможно, "Аль-Каиду".

Взрывы, приведшие к наибольшему числу жертв, произошли в районе "Ворот Индии" - там на стоянке рядом с большими отелями взорвалось такси, начиненное взрывчаткой. Второй взрыв произошел в районе Zaveri Bazaar, рядом с индуистским храмом. По данным CNN, взрывов было по крайней мере пять, один из них прогремел на железнодорожной станции.

Взрывы произошли в зоне, где проживает много выходцев из индийского штата Гуджарат, где прошлом году имели место столкновения между индуистскими националистами и мусульманами. В общей сложности тогда погибли более тысячи человек. Взрывы в Бомбее произошли после 13 часов по местному времени в многолюдных районах. В городе объявлено чрезвычайное положение, введено патрулирование в зонах, где прогремели взрывы. Исключительные меры безопасности были введены и в Дели, где усилена охрана правительственных зданий, железных дорог и других общественных зданий из опасения совершения новых терактов.

Теракты последовали за кажущейся разрядкой в отношениях между Пакистаном и Индией по кашмирской проблеме, в мусульманской зоне на территории Индии, где действуют различные близкие к "Аль-Каиде" националистические группировки, финансируемые спецслужбами Исламабада. Вероятнее всего, это и есть ключ к пониманию причин терактов: Бомбей всегда обвинял Пакистан в разжигании антииндийской ненависти со стороны исламских националистов, которые, в свою очередь, становятся жертвами кровавых разборок со стороны групп индуистов.

Жители Бомбея все еще хорошо помнят волну взрывов, прокатившуюся по городу в марте 1993 года, ее жертвами стали 250 человек. В этих терактах обвинялись некоторые группировки, которые хотели отомстить за мусульман, погибших в ходе столкновений между мусульманами и индуистами, произошедших после разрушения мечети в Айодхья, в Северной Индии.

Редакция

26 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования