Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": Киевский патриархат обвинил представителей Московского патриархата в поддержке терроризма. Глава повстанцев Донбасса работает к компании К. Малофеева, который привозил в Украину "Дары волхвов", сообщил «российский WikiLeaks»


14 мая 2014 года в Синодальном зале Киевской Патриархии под председательством Патриарха Филарета состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. На заседании приняты документы, отражающие позицию этой конфессии по выборам Президента Украины и происходящему в стране, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт УПЦ КП.

Синод принял Обращение к соотечественникам по случаю выборов Президента Украины. В нем граждане Украины призываются 25 мая прийти на избирательные участки и сознательно проголосовать за "того, кто лучше способен защитить свободу, независимость, суверенитет, территориальную целостность Украины". 

По случаю празднования Дня Крещения Киевской Руси-Украины 27 и 28 июля 2014 года Синод постановил провести в Киеве общецерковные мероприятия, посвященные этому празднику. Также Синод подтвердил, что митрополит Парижский Михаил (Лярош) принадлежит к епископату УПЦ Киевского Патриархата.

Особого внимания заслуживает Заявление Синода УПЦ КП "по поводу деятельности контролируемых и поощряемых из России террористических и сепаратистских сил".

В этом документе Синод полностью поддерживает заявление Патриарха Филарета от 3 ​​мая 2014 по поводу эскалации насилия в Украине. Одновременно Синод говорит о преследовании террористами духовенства УПЦ КП на Востоке Украины, заявляет о поддержке вооруженных повстанцев священнослужителями местных епархий УПЦ (МП) и причастности к координации террористической деятельности на Донбассе Константина Малофеева председателя правления Благотворительного фонда Святителя Василия Великого (Россия), который был организатором недавнего привоза в Украину «Даров волхвов». Синод просит руководство Украины и международное сообщество вмешаться в ситуацию и защитить духовенство УПЦ КП. Также Синод призывает руководство УПЦ (МП) осудить и наказать священнослужителей, которые поддерживают повстанцев на Донбассе:

"К сожалению, за последнее время Киевской Патриархии стали известны многочисленные факты угроз жизни и здоровью духовенству и верующим УПЦ КП, создания препятствий деятельности Церкви в восточных областях Украины со стороны контролируемых и поощряемых из России террористических и сепаратистских сил. В частности, вооруженные лица врывались в храмы Киевского Патриархата с требованием к священнослужителям немедленно переходить в подчинение Московского Патриархата, террористы «объявляли смертные приговоры» священникам Киевского Патриархата, что в нынешних условиях создает реальную угрозу жизни духовенства и верующих УПЦ КП в Донецкой и Луганской областях.

В некоторых местах из-за активности террористических и сепаратистских сил, создаваемые ими препятствия (блокпосты) духовенство, с целью не подвергать прихожан опасности, вынуждено в некоторых храмах значительно сокращать количество богослужений, а в отдельных и вовсе их прекращать.

С другой стороны, в средствах массовой информации неоднократно сообщалось о конкретных фактах содействия террористам и вооруженным сепаратистам со стороны отдельных представителей духовенства Московского Патриархата, о публичном одобрении и поощрении ими преступной деятельности указанных лиц, препятствии правоохранительным органам и вооруженным силам в восстановлении правопорядка.

Беспокойство вызывает также выявленная ​​связь между одним из руководителей террористов и вооруженных сепаратистов, офицером российских спецслужб Игорем Гиркиным (Стрелковым) и К. В. Малофеевым — председателем правления Благотворительного фонда Святителя Василия Великого (Россия), который был организатором привоза в Украину так называемых «Даров волхвов». Запись их переговоров, где И. Гиркин отчитывается «Константину Валерьевичу» о нападении на украинских военнослужащих и правоохранителей, а последний поздравляет с «хорошо отмеченным праздником» (Вербным воскресеньем) доступен в сети Интернет. Существуют и другие доказательства тесной связи между И. Гиркиным (Стрелковым) и указанным российским околоцерковным фондом.

Учитывая все это, мы обращаемся к представителям государственной власти Украины с просьбой, насколько это возможно защитить духовенство и общины Киевского Патриархата в Донецкой и Луганской областях от нападений и угроз преступников.

Также мы просим международное сообщество, межконфессиональные и общественные правозащитные организации обратить внимание на нарушение прав верующих УПЦ КП в восточных областях Украины и в Крыму.

В связи с неоднократными фактами содействия со стороны отдельных представителей Московского Патриархата преступной деятельности террористов и вооруженных сепаратистов призываем руководство УПЦ Московского Патриархата публично, в ясных и недвусмысленных выражениях, осудить такую ​​деятельность и отмежеваться от нее, наказать виновных. Киевская Патриархия может оказать содействие в этом деле, сообщив руководству УПЦ МП имеющуюся подробную информацию.

Мы выражаем возмущение и осуждаем использование приближенных к Московскому Патриархату структур, в частности Благотворительного фонда Святителя Василия Великого (Россия), для поддержки террористической и сепаратистской деятельности в восточных областях Украины".

В связи с резонансным заявлением Киевского Патриархата стоит отметить, что группа "Анонимный интернационал"  — своего рода «российский WikiLeaks», имеющий доступ к конфиденциальным документам российских и крымских чиновников, в частности из пресс-службы Президента РФ, в последние дни действительно публикует информацию, подтверждающую сотрудничество Стрелкова-Гиркина с Малофеевым. Так, 12-15 мая были обнародованы скриншоты переписки Игоря Стрелкова-Гиркина, нынешнего руководителя вооруженных повстанцев Донбасса, объявившего себя главнокомандующим самопровозглашенной Донецкой народной республики. Из них следует, что Игорь Стрелков-Гиркин после работы в российской ФСБ устроился начальником службы безопасности в компании "Маршал-Капитал" Константина Валерьевича Малофеева — российского миллиардера и предпринимателя, члена Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства. Константин Малофеев одновременно возглавляет Фонд Святителя Василия Великого, активно сотрудничающий с РПЦ.

Ранее, 14 апреля, Служба безопасности Украины обнародовала аудиозапись, на которой Игорь Стрелков-Гиркин общается со своими кураторами из России. Одному из них — Константину Валериевичу — Стрелков отчитывается о проведенном в Славянске 13 апреля теракте, на что куратор ободряюще заявляет: "В кого надо вы попали. Еще хочется сказать, что вы хорошо отметили праздник", имея в виду расстрел украинских офицеров в день Входа Господнего в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Последний раз Константин Малофеев находился в Украине в конце января этого года — во время привоза "Даров волхвов". О Киеве он оставил не очень приятные воспоминания, заявив на пресс-конференции в Москве, что в столице Украины "было больше всего бесноватых". В настоящее время, по данным портала "Религия в Украине", К. Малофеев ведет переговоры о привозе с Афона иконы "Достойно есть". Ориентировочная стоимость этого соглашения -- 20 миллионов евро.

Примечательно, что в обнародованной переписке с Игорем Стрелковым-Гиркиным участвует и координирующий с ним свою деятельность Игорь Д.. Авторы сайта не открыли полностью имя соратника Стрелкова-Гиркина, однако даже по неполным данным очевидно, что электронный адрес, обнародованный в переписке, использует Игорь Друзь, лидер "Народного собора" Украины, бывший советник официального Представителя УПЦ (МП) в Верховной Раде. Свои личные данные (включая телефон и электронную почту) Игорь Друзь не скрывает, размещая их в открытом доступе на русско-патриотических сайтах.

До недавнего времени Игорь Друзь находился в Крыму, помогая крымской "самообороне" присоединять республику к России. Тогда же господин Друзь в боевой амуниции выступил в эфире телеканала "Россия", назвав Майдан "религиозным явлением", в котором принимали участие "униатская церковь, раскольники, секты, баптисты...", одним словом -- "враги России и православия". Где в настоящее время находится Игорь Друзь -- не известно.

В переписке Стрелкова-Гиркина также фигурирует имя главы Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимира Легойды.

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 15 мая 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования