Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"СИНЕГОРЬЕ"
(ЧЕЛЯБИНСК): Храм с молотка


Храм Богоявления, единственное культовое здание в центре города, вошел в аукционный список вместе со свинокомплексом и стадионом. Такой поворот у "Урал-АЗа" энтузиазма не вызвал: на бумажке вроде бы все верно, а на деле выглядит глумлением над церковью.
Автозавод взялся за строительство двухэтажного храма, когда был весьма платежеспособен. В середине девяностых возвели цокольный этаж, и в храме сразу же начались службы. Затраты были более чем весомыми — около пяти миллионов рублей. А буквально через два-три года у завода появились серьезные проблемы с финансами, и на предприятии ввели внешнее управление. Естественно, такую роскошь, как собственный храм, оно позволить себе не могло.
Самым приемлемым выходом из этой ситуации был бы выкуп объекта каким-нибудь предприятием с последующей его передачей православной церкви. Сейчас ведутся переговоры с крупными фирмами Миасса. Кредиторы могли бы выступить в роли благотворителей и отказаться от части долгов. Прихожане, кстати, уже обращались к некоторым из них с подобной просьбой. В ответ — тишина. Руководство "УралАЗа" также изъявляет желание, чтобы храм оставался храмом, и уже обратилось ко всем заинтересованным лицам с предложением не принимать участия в аукционе. В этом случае внешний управляющий получит законное право передать Дом Божий Русской православной церкви.

http://www.uralaz.ruКорреспонденту "Синегорья" удалось выяснить дату начала торгов. Храм выставят на аукцион в числе прочих объектов для продажи 14 августа. Кстати, последний срок подачи заявок на участие в аукционе истек в понедельник. Желающих купить храм пока не нашлось. Тем не менее, строительство, возобновившееся по инициативе прихожан и настоятеля храма, отца Игоря, идет полным ходом. Работают на нем лучшие каменщики Миасса. Курирует строительство начальник производственно-технического отдела городского комитета по строительству Александр Тихонов, приглашенный, по его словам, лично отцом Игорем. Кстати, о том, что будет аукцион, Александр Савватеевич узнал только от корреспондента "Синегорья". Реакция куратора на это известие была неоднозначной: "С одной стороны, если найдется хороший покупатель, который поможет со строительством и оставит храм для прихожан — это только поможет делу. Ведь предположить трудно, сколько продлится строительство и сколько на это потребуется средств. Прихожане все делают сами, а профессионалов среди них мало. С другой стороны, если храм решат превратить во что-то небогоугодное, то ничего хорошего из этого не выйдет". Отец Игорь тоже пока не видит выхода из сложившейся ситуации. Однако надеется, что уралазовцы не допустят нецелевого использования храма. Это подтверждает и директор службы арбитражного управления Мария Можайцева. "Аукционный комитет, — говорит Мария Юрьевна, — будет руководствоваться мнением лиц, непосредственно заинтересованных в том, чтобы храм служил по своему прямому назначению. Без участия Русской православной церкви решение принято не будет. К сожалению, в законе о банкротстве нет никаких льгот даже для церкви. Только поза-вчера был последний день приема заявок на аукцион — на храм так и не появилось ни одной. Значит, теперь у нас есть законное основание передать храм верующим".
Пока же территория церкви превратилась в склад стройматериалов, купленных на пожертвования.
А времени остается все меньше и меньше. В сентябре закончатся шесть месяцев, отведенных арбитражным судом на расчеты с кредиторами.

Ольга Ясинская, Челябинск

"Синегорье", 7 августа 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования