Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LOS ANGELES TIMES": Иракцы чтят "мучеников" сопротивления


Когда хоронили Иззеддина Абдаллу Ани, на улицы высыпали тысячи людей, прославляющих нового мученика.

Иззеддин погиб, пытаясь убить американского солдата. Вечером в июле 44-летний Ани, входящий в движение сопротивления американской оккупации, стоя на улице, неподалеку от дома своего брата, навел гранатомет на колонну американских военных машин и открыл огонь. Американцы немедленно его застрелили.

На похоронах мужчины, собравшиеся на Новом кладбище Самарры, стреляли в воздух и кричали "Аллах акбар!" За несколько часов до этого брат Ани забрал его окровавленное тело из морга и развесил черные постеры, извещающие о его смерти.

Братья погибшего заявили, что им нанесли визиты сотни соседей, которые пришли поздравить их, а не выразить им свои соболезнования.

"Все говорили, что гордятся им", - сказал в субботу старший из братьев, Неджем.

Оккупационные власти стремятся изобразить борьбу, которую они ведут здесь, как часть американской "глобальной войны против терроризма". И хотя данные американской разведки указывают на то, что исламские радикалы проникают в Ирак из других стран через неохраняемую границу, многие из ежедневных атак легко можно приписать местному сопротивлению.

Некоторые мятежники, как, например, Ани, верно служили режиму Саддама Хусейна. Другие - это иракцы, которые были против Хусейна, но сегодня столь же яростно выступают против оккупации своей страны.

Так или иначе, тех, кто погибает в борьбе, в их родных городах и деревнях считают мучениками. Им поклоняются не так, как палестинцам, погибшим в борьбе против израильской оккупации. Застарелый страх делает поклонение сравнительно тихим; во времена Хусейна убивали не только иракца, выступившего против властей, страдала вся его семья.

Дом Ани не украшают граффити, прославляющие павшего героя, а его братья утверждают, что ничего не знали о его деятельности. Однако им восхищаются и, по словам жителей его родного города, его пример вдохновляет других.

"Мы не плакали, поскольку верим, что на то была воля Бога, - заявил Неджем. - Он умер, сопротивляясь. Он погиб, защищая страну и честь".

Самарра, основанная в IX веке на берегах Тигра, находится примерно в 70 милях к северо-западу от Багдада, на пути в родной город Хусейна Тикрит.

Эта часть центрального Ирака остается ядром поддержки низложенного диктатора. Здесь преобладают сунниты, для которых прежний режим был благоприятным.

На стенах песочного цвета в этом городе видны лозунги "Да здравствует Саддам!" и "Нет Америке, да джихаду". Некоторые из них написаны на стенах, которые видны с укрепляемого американцами объекта. Бульдозеры подгребают почву, образующую блоки, которыми перекрывают прилегающие улицы.

На прошлой неделе иракца, работавшего у американских военных переводчиком, застрелили, когда он пришел домой. На его теле была обнаружена записка, в которой всем "коллаборационистам" грозили смертью.

Так что возвышение Ани до положения героя, наверное, неудивительно. Однако недовольство американскими войсками настолько сильно, что вооруженное сопротивление становится привлекательным для тех, кто мог бы стать союзником американцев.

"Шахиду все ясно. Ты должен сопротивляться. Такова национальная задача", - заявил Мустафа Самарраи, племянник Абдель Халида Самарраи, политика, которого Хусейн обвинил в попытке государственного переворота и казнил.

Самарраи, братья Ани и другие говорят, что военные постоянно унижают местных жителей, проводя обыски, рейды в домах, надевая на людей наручники. Они говорят, что наибольшим унижением являются публичные избиения, особенно когда американским солдатом, занимающимся рукоприкладством, оказывается женщина.

Генерал Джон Абизаид, возглавляющий центральное командование, на прошлой неделе заявил на пресс-конференции, что терроризм становится "в Ираке угрозой номер один", особенно для американских военных, нападения на которых совершаются ежедневно.

По его словам, имеются указания на то, что бывшие члены партии Баас начинают сотрудничать с радикальной группировкой "Ансар аль-ислам", которую американцы разгромили в ходе войны, но которая вернулась вместе с другими "иностранными боевиками".

"Я считаю, что ячейки террористов находятся преимущественно в Багдаде, действуют на западе страны и представляют растущую угрозу, - отметил Абизаид. - Для нас плохо, когда они образуются в городах".

У Ани осталось шестеро детей, старшему из которых 16 лет. Он был боевиком партии Баас и агентом службы безопасности. После падения Хусейна он начал работать таксистом и, по словам друзей и родственников, стал более религиозным.

Его братья говорят, что Али не рассказывал о своих секретных операциях. Неясно, был ли он ополченцем или членом небольшой ячейки.

По словам жителей Самарры, они уверены в том, что многие иракцы последуют примеру Ани.

Трейси Вилкинсон

25 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования