Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РОССIЯ": Борьба души и плоти


Трудно утверждать, что так может быть только в России, но факт остается фактом: сексуальная революция у нас приключилась одновременно с духовным возрождением. Причем и тому и другому мы отдались искренне, со всем пылом души, без остатка – словом, по-русски. Но возможно ли быть одновременно сексуальным гигантом и верующим христианином? Как быть, когда жена-атеистка возжелала интимной близости, а муж-православный решил во что бы то ни стало соблюсти текущий пост? И, пожалуй, самое неприятное: что делать, когда брачная ночь превращается в богословский диспут по вопросам половых отношений, ибо он и она вообще принадлежат к разным конфессиям? Да, так бывает. И все чаще и чаще.

Свои со своими

Следует тут же оговориться: речь не идет об ортодоксально верующих, к какой бы религии они ни принадлежали. Ортодокс связывает свою жизнь только с единоверкой, а в отношении половой жизни придерживается строгих правил, отступления от которых добиться не проще, чем узреть Мессию. Основная посылка: секс только в браке, только для продолжения рода, только по скоромным дням. Само собой разумеется, что такие, например, безобразия, как оральный или анальный секс, исключаются в принципе. Если все вышеперечисленное – как раз ваш случай, можно смело утверждать, что в браке вы счастливы отнюдь не благодаря супружескому ложу, а если вы несчастливы именно из-за недостатка секса – значит, ваша жизнь – подвиг во имя веры.

Однако в современной России гораздо более распространена другая ситуация: он и она, номинально принадлежа к одной и той же конфессии, являются людьми, сравнительно недавно обращенными, в богословских вопросах не искушены, к сексу отнюдь не равнодушны, но обоим желательно, чтобы все было "по правилам".
Бесполезно идти за советом к духовному пастырю. Проверено. Пастырь выдаст свод все тех же освященных веками строжайших правил, а если вы уже успели по незнанию или легкомыслию их нарушить – строго отчитает и наложит наказание. Гораздо либеральнее любой священнослужитель отнесется к вашим слабостям, если брак с ненаглядной половиной уже заключен. А до тех пор – либо воздержитесь от секса, либо утешайтесь надеждой на будущее искупление и покаяние.

Чужие с чужими

Если же ваш сексуальный партнер не принадлежит к вашей религии, проблем может быть гораздо больше.

Классический для России пример – страстная любовь кавказца-магометанина к русоволосой вологжанке, москвичке, сибирячкея Увы, в большинстве случаев такая любовь основана почти исключительно на сексуальном влечении. Магометанин не станет особенно терзаться угрызениями совести после бурной ночи с христианкой, но жениться на ней ему запрещает вера. А вот относиться с пренебрежением – даже предписывает. Как ни странно, изобретательными любовниками большинство сынов Кавказа тоже назвать нельзя. А вот любовниками неутомимыми – да, несомненно. Поэтому, милые дамы, если вам хочется страстного секса, хочется почувствовать себя добычей ненасытного победителя – лучшего варианта не отыскать. Удачи. О наиболее вероятных последствиях вы предупреждены.

Обратная ситуация, когда дочь ислама становится подругой христианина, – редкость. В сексуальном плане этому христианину, пожалуй, можно даже позавидовать, но подобный брак рождает такое количество социальных, внутрисемейных, собственно религиозных и даже дипломатических проблем, что великолепный секс обходится себе дороже.

В постперестроечные времена с Запада к нам пришла не только сексуальная свобода, но и невероятное количество всевозможных изводов христианства, эту свободу на дух не переносящих или, во всяком случае, существенно ее ограничивающих. Оно бы и ничего, но ведь протестанту из США не объяснить, что новообращенный протестант из России все воспримет буквально: и десятину пастору понесет в размере ровно 10% от оклада, и Господа станет славить повсеместно, вплоть до молодежных вечеринок и общественных туалетов, и супругу будущую в первый раз поцелует перед алтарем с разрешения священника. Впрочем, насчет последнего пришлось прилгнуть: мужчина есть мужчина, и первый чистый поцелуй с губ своей избранницы постарается сорвать значительно ранее, хоть от Церкви его отлучай. А вот девушка-протестантка вполне может настоять на бескомпромиссном исполнении всех предписаний своей религии. И разубедить ее, как правило, стоит невероятных усилий. Да и то сказать: не разубедить, а заставить согрешить при помощи уговоров, всевозможных ухищрений, даже откровенного шантажа. Как же нужно влюбиться, чтобы на все это пойти!

Несколько проще с российскими католичками, их религия значительно более либеральна. Более того, многие россияне и выбирают католичество в качестве своей веры потому, что оно кажется им самой свободной конфессией. Но все равно, никакой католический пастор плотского греха не одобрит, не надейтесь.

Что же все-таки делать

В любом случае секс между представителями разных религий всегда основан на системе компромиссов. И, Боже, как изобретательны становятся сыны и дщери Твои в подобной ситуации!

Скажем, девушке, согласно ее вере, нужно сохранять чистоту до брака, а ее любимый такой постановкой проблемы просто возмущен. В конце концов путем совместных умозаключений они решают трактовать "чистоту" как физиологическую девственность и долгое время удовлетворяют сексуальное влечение вне брака, но исключительно с помощью петтинга, орального и даже анального секса.

Другой вариант: вознесение молитв до и после секса. Не смейтесь. Если вашему любимому человеку от этого легче на душе, то и пусть себе. Все-таки он или она, вступая с вами в интимную связь, грешат против своих убеждений, что нелегко. Так что потерпите.

Еще: вы в официальном браке, а значит, по убеждению одного из вас, можете вступать в интимную связь, но – исключительно ради появления потомства. Таким образом, использование любых противозачаточных средств исключается, хотя рождение ребенка в ваши ближайшие планы не входит. Возможно, компромиссом в этом случае будет прерванный половой акт или внимательное изучение менструального цикла супруги.
Советов, более или менее приемлемых для того или иного случая, можно дать множество. Но вот главный и непременный: характер религиозных убеждений потенциального сексуального партнера, а уж тем более спутника жизни следует выяснить заранее и как можно раньше. Это избавит вас от множества недоразумений и проблем.

Кирилл Колопаев

21 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования