Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО ВАТИКАНА: «Покайтесь, мафиози!». Папы Франциск совершил молебен, на котором присутствовали родственники жертв мафии


«Покайтесь, мафиози! На коленях прошу, остановитесь, не делайте зла!»: эти слова Папы Франциска прозвучали в ходе молебна вместе с родными невинных жертв мафии. Встреча с ними в римском храме Святого Григория VII была организована ассоциацией «Либера», основанной священником Луиджи Чотти. Молебен прошёл в канун Дня памяти и противодействия, отмечаемого в этом году в городе Латина.

Папа и священник Луиджи Чотти вошли в церковь рука об руку, символизируя тем самым близость Церкви и Папы Франциска к 700 семьям, которые приехали в Рим помянуть своих родных, погибших от рук мафиози, Во время продолжительной и трогательной церемонии слова Папы прозвучали как бальзам на раны отцов, матерей, братьев и сестер, детей и внуков умерших, - но в то же время они стали острым мечом для преступников:

«Прошу вас, измените жизнь, покайтесь, остановитесь прежде чем совершить зло! И мы молимся о вас: обратитесь. На коленях прошу – ради вашего же добра».

Жизнь, которую вы ведете, - сказал далее Папа, адресуя свои слова мафии, - не сделает вас счастливыми, а власть и деньги вам с собой не унести:

«Власть и деньги, которыми вы теперь обладаете благодаря множеству грязных дел и мафиозных преступлений, - это окровавленные деньги, окровавленная власть, и вам не унести их в иной мир. Покайтесь: у вас еще есть время, чтобы не оказаться в преисподней».

И далее, снова обращаясь к мафиози: «У вас были мать, отец, - подумайте о них. Плачьте и кайтесь!»
С пришедшими на встречу Папа поделился надеждой на то, что «чувство ответственности постепенно одержит верх над коррупцией», и выразил свою боль в связи со смертью ребенка, попавшего под обстрел в Таранто:

«Спасибо вам за свидетельство, за то, что вы не замкнулись, а открылись, решились рассказать свою историю боли и надежды. Это очень важно, особенно для молодежи».

В начале церемонии прозвучали свидетельства родных жертв мафии, а также продолжительная речь отца Луиджи Чотти, которой итальянские СМИ уделили большое внимание. Он говорил о жажде людей узнать правду о смерти своих родных: 70 процентов из них до сих пор её не знают. Некоторые стали случайными жертвами, другие оказались «в числе тех, кто не повернулся спиной». Дон Чотти призвал никогда не забывать об этих людях, вдохновленных поиском справедливости и правды: «Кто отдает жизнь за справедливость и правду, тот сам становится жизнью». Священник напомнил и о молчаливых жертвах преступности, которые не защищены на рабочем месте, которые страдают опухолями из-за токсичных отходов, о тех, кто употребляет наркотики, продаваемые «торговцами смертью», о жертвах нелегальной иммиграции и торговли людьми.

«Но жертвы – это и те, кто стал живым трупом, те, кто был убит изнутри! Сколько людей из-за мафии лишились достоинства и свободы, подвергались шантажу, угрозам, были опустошены. Мафия – коррупция, противозаконность - убивает надежду!»

Дон Чотти сказал, что в Церкви всегда были те, кто обличал несовместимость мафии с Евангелием, упомянув о священниках Пино Пульизи и Пеппе Диане. Но необходимы всеобщие усилия, в том числе и со стороны политики, подчеркнул дон Чотти и затем зачитал 842 имени погибших, из них 80 детей.
На встречу пришла и вдова агента Вито Скифани, погибшего во время покушения на судью Джованни Фальконе. Ей в то время было 22 года, на руках – маленький ребенок. Тогда она взволновала всю Италию, простив раскаявшихся убийц мужа.

РАДИО ВАТИКАНА, 22 марта 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования