Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Нагрешил - получи иконой по шее!


Деревушка Свирачи прославила Болгарию не меньше, чем когда-то знаменитая предсказательница Ванга. В местном православном храме по большим праздникам священник выносит к верующим чудотворную икону Богородицы.

Если до образа дотронется праведник, то ничего не случится. Но если грешник - икона начнет подпрыгивать в его руках и со всей силы дубасить по голове, плечам, в общем - по чему попадет!

Получи, мол, по заслугам, злыдень.

Старожилы, впрочем, утверждают, что Божия Матерь никогда не обижает детей, так как они еще, видимо, не успели столь серьезно нагрешить. А по шее, если что, ребятишки и так получат дома от родителей.

Обряд этот стал настолько популярен, что пройти через него желают даже многие иностранцы: ревнивые жены тащат сюда своих мужей, а нувориши - партнеров по бизнесу: вдруг те грешат - кидают партнеров?

И икона, говорят, вычисляет злодея лучше фискалов и полиции.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Виктор ПАНОВ, психотерапевт:

- Это явление можно объяснить практически тем же образом, что и вопрос: как лечат чудотворные иконы? Дело в том, что у верующего человека степень самовнушения может быть очень высока и он действительно верит в то, что прикоснется к святым мощам - и будет здоров. И в момент прикосновения из-за такого самовнушения организм мощно включает все свои защитные силы.

Примерно то же, думаю, и с "бьющей" грешников иконой. Тот, кто берет ее в руки в сильном страхе за свои грехи, как бы неосознанно включает свои мышцы, начинают сильно дрожать руки, ноги. Икона же тяжелая - вот и "гуляет" в дрожащих руках. Человек этого не понимает, а икона его "колотит".

Нормальная реакция. Если это еще и помогает от грехов избавиться, я лично не против того, чтобы считать такую икону чудотворной...

Максим Чижиков, Виктор Сабанеев

А вы бы взяли в руки эту икону?

На снимке: момент, когда икона бьет по голове очередную грешницу.

На снимке: момент, когда икона бьет по голове очередную грешницу.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты "Завтра":

- Да, как и любую другую. На самом деле любая икона ведет себя так же - верующему человеку это видно. Но если человек подходит к иконе, не богохульствуя, а понимая свою греховную сущность, зная, как мало он стоит перед лицом Господа,- она откликается, прощает.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

- Без малейшего сомнения!

Сергей ЗВЕРЕВ, стилист:

- Нет, конечно. Все мы люди грешные, и надо быть очень самонадеянным, чтобы не бояться осквернить святой лик.

Вячеслав БУТУСОВ, музыкант:

- Вот уже много лет я занимаюсь рок-н-роллом. А в нем слишком много и богохульства, и фривольности, и самонадеянности - многих вещей, которые считаются грехом в православном понимании. Хотя лично я пытаюсь быть более дисциплинированным, управлять своими эмоциями и страстями и нести внятную ответственность за все, что делаю.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, лидер партии "Демократический союз":

- "Комсомольская правда" дошла до ручки: идиотизм верить, что икона может ударить, как идиотизм - задавать такие вопросы. Предназначение иконы - изображать лик божества, а не наказывать. А если наказывает - значит, это не икона.

Константин ПАРАМОНОВ, подполковник, заместитель командира гвардейского вертолетного полка:

- А чего бы и не подержаться за икону, если совесть не грязная? Бояться ее должны большие грешники. Я бы персонально таким способом проверил всех наших высоких начальников в Москве, которые уже лет 10 обещали нам новую боевую технику, но так ее и не дали.

Евгений ПЕТРОСЯН, юморист:

- Пусть бьет, мне не повредит!

Пит ДЖЕЙСОН, группа "Премьер-Министр":

- Взял бы. Получить легкий удар по голове от святого лика, думаю, будет нелишним - как ощутимое напоминание о том, что грешить не надо. Поскольку тяжких грехов за мной не водится, то шишка от удара, наверное, будет небольшой.

Ян АРЛАЗОРОВ, юморист:

- Я готов взять в руки эту икону только при одном условии. Будет это происходить на большой площади при большом стечении народа. Тогда, если икона не вырвется из рук, они все встанут на колени и скажут: "Арлазоров, ты - наш Бог!"

Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ, певица:

- Попыталась бы. Бог у меня в сердце, в душе, в мыслях. Это то, что меня уберегает от греха, неправедных поступков, от соблазнов, искушений.

20 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования