Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LIBERATION": "Я живу одна с мамой, умершей три года назад"


Из-под простыни были видны только череп и два зуба. Комната была погружена в темноту, шторы были плотно задернуты. 62-летняя Люсьен Лафуант, в трехкомнатной квартире которой полицейские города Нарбонн 11 августа обнаружили скелет старой дамы, пояснила, что хотела погрузить свою мать "в летаргический сон, чтобы она помолодела". В феврале 2000 года, повинуясь "небесному голосу", она погрузила свою мать в глубокий сон с помощью гипнотических жестов. После чего перестала кормить ее и поить. На десятый день пульс у матери уже не прощупывался. "Голос" сказал ей, что за старой женщиной ухаживать больше не надо, так как она пребывает в "небесной летаргии". "Я не могла поверить, что она умерла. Я надеялась оживить ее", - заявила Люсьен следователям. В Перпиньянской тюрьме ей было предъявлено обвинение в "оставлении без присмотра лица, неспособного защитить себя, сокрытии трупа и мошенничестве".

Визит

В начале июля этого года работники социальных служб, удивленные тем, что к ним перестали поступать квитанции от их 93-летней подопечной, поставили об этом в известность свое руководство. 2 июля социальные работники пришли в жилище матери и дочери Лафуант - дом в центре Нарбонна, разделенный на три небольшие квартиры. Жанну Лафуант они не увидели. "Она устала и отдыхает", - заявила им Люсьен, проживавшая здесь с 1998 года. Сотрудница социальной службы вызвала в дом врача, который также не увидел в нем пожилой дамы. Сигнал поступил прокурору Республики. Люсьен со своей собакой скрывалась у друзей, торговцев из Нарбонна. На следующий день после обыска, устроенного полицией, она сама явилась в комиссариат.

Соседи Люсьен не могли поверить, что эта кудрявая женщина, аккуратная и "внимательная к людям", могла убить собственную мать и так долго скрывать ее смерть. Иногда они заходили к ней выпить стакан фруктового сока или чашку кофе. Люсьен интересовалась успехами в учебе своей молодой соседки Сабрины, делами ее матери, сестры, брата: "Было видно, что она хотела поговорить, но она никогда не говорила о себе". Время от времени соседи чувствовали тошнотворный запах. Они думали, что он исходит от станции переработки мусора, находившейся неподалеку.

Соседи думали, что Люсьен на пенсии. К ней часто приходили женщины, все блондинки, и одна семейная пара. Говорили, что Люсьен, возможно, лесбиянка, но что это ее личное дело. По утрам она прогуливала свою собаку. "Это действительно была классная женщина, просто супер", - твердит Сабрина.

"Богиня"

В квартире полицейские нашли обложки книг эзотерического содержания. Покопавшись в прошлом Люсьен, они узнали, что она была "мастерица составлять гороскопы" и имела с этого кое-какие доходы. Для членов небольшой группы под названием "Альяж", которые регулярно встречались с ней, она была "Богиней". Это было ее прозвище. Главной темой их бесед было омоложение. В группу входила и младшая сестра Люсьен. Полицейским она заявила, что не знала о смерти матери, с которой поссорилась еще 20 лет назад и от которой с тех пор не получала никаких новостей. Она также была задержана, но вскоре отпущена, как и пара, приютившая Люсьен.

Секта

Люсьен посещала также собрания "Всемирного Белого братства" (ВББ) - секты, упоминавшейся в парламентском докладе 1996 года. Учение этой секты, имеющей во Франции около 2 тысяч адептов, близко к учению Ордена Солнечного храма, практикующего культ Солнца. Один из членов секты - автор книг, продающихся в Братском центре в городе Монпелье, пытается доказать, что человек, соблюдающий режим "очищенного" питания, может заменить земную пищу огнем. Сама Люсьен регулярно постилась.

У Люсьен была доверенность от матери, и она ведала ее деньгами, регулярно ездила на поезде в Каркассонн за пенсией Жанны - 760 евро в месяц. Этот материальный аспект дела весьма заинтересовал полицейских.

В конце концов Люсьен призналась, что осознала смерть матери 2 июля. В тот день, после прихода социального работника, она в первый раз за все время открыла дверь комнаты и поняла, что Жанна не спит летаргическим сном - она мертва. Осознав тяжесть содеянного, она скрылась в доме своих друзей-коммерсантов. Полицейским не верится, что до этого в комнату матери она ни разу не входила.

Катрин Бернар

20 августа 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования