Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Тайна дворца Калигулы.
Император всерьез считал себя богом


Раскопки, которые ведет в центре итальянской столицы группа ученых, позволяют пролить свет на личность одного из самых одиозных правителей Древнего Рима.

Живший в I веке нашей эры римский император Гай Юлий Цезарь по прозвищу Калигула вошел в историю, как страдавший манией величия сумасброд. Напомним, что это именно ему взбрело в голову сделать консулом своего коня, который заседал бы в сенате. И не кто иной, как Калигула, возомнив себя богом, требовал от подданных падать перед ним ниц и воздавать хвалы, подобно божеству. Именно таким третий по счету римский император предстает со страниц исторических хроник. Но, может быть, в действительности он был другим, а образ человека-монстра создали политические противники, в конце концов убившие Калигулу после четырех лет его экстравагантного правления?

На этот вопрос и попытались ответить археологи во главе с директором Американского института по римской культуре Дариусом Арья, которые ведут раскопки в центре Рима на месте знаменитого Форума. Надо отметить, что впервые остатки дворца Калигулы археологи обследовали около ста лет назад. Нынешние раскопки показали, что дворец был гораздо более массивным, чем представлялось ранее. Фундамент и система сточных вод простирались до самого Форума и по существу составляли часть храма Кастора и Поллукса (братья-близнецы - герои греческой и римской мифологий), от которого сохранились три раскопанных колонны с пилястрами.

- Это все равно, - рассуждает профессор Арья, - как если бы миллиардер Билл Гейтс превратил собор Святого Петра в предбанник своей резиденции. Поэтому, когда Калигула говорил римлянам: "Я живу вместе с богами", то демонстрировал это реально, поскольку попасть к нему можно было, лишь пройдя через храм, составлявший часть его покоев.

Краткая французская энциклопедия "Пти Ларусс" аттестует Калигулу одним словом: "Полусумасшедший". Профессор Арья еще до завершения работ склоняется к мысли, что римский император со всеми его чудачествами вовсе не был оклеветанным после смерти, а действительно являлся душевнобольным.

Борис Пиляцкин

20 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования