Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ": Страсти по Гибсону.
Теолог из Вюрцбурга попал в число немногих избранных, которым было предложено прочесть сценарий будущего фильма "The Passion"


Фильм голливудской суперзвезды Мела Гибсона будет посвящен последним дням жизни Христа и должен появиться на экранах весной 2004 года. Лента, еще не снята, но в американской прессе он уже вызвал ожесточенную полемику. Высказываются мнения, что сценарий Гибсона грубо искажает апостольские послания и проникнут антисемитизмом.

С профессором теологии Вюрцбургского университета доктором Бургхаймером (Willi Burgheimer), читавшим сценарий фильма, беседует наш корреспондент Светлана Соколова.

– Какое впечатление произвел на вас этот текст?

– Я совершенно потрясен. Мой коллега из Америки Тэд Хогард, а он слывет несгибаемым фундаменталистом, видел сырой киноматериал и сказал так: "Гибсон – это Микеланджелло, который создал полотно немыслимого величия". Применительно к сценарию, я готов подписаться под этими словами. Безусловно, фильм будет намного грубее и жестче того, к чему мы привыкли. Но я убежден, что он остается очень близок к историческим фактам.

– Нашли ли вы что-то, дающее повод для обвинений в антисемитизме?

– Евреи распяли Христа. Ничего более этого в фильме нет. Моя знакомая, профессор теологии Мэри Бойс сказала одной из американских газет, что евреи у Гибсона выглядят кровожадными чудовищами, жаждущими мести и денег. Это частично верно, но лишь по отношению к нескольким героям событий. Никаких расистских обобщений я не усмотрел. Готов согласиться, что роль Понтия Пилата немного отодвинута в тень. Но это не меняет сути: обвинения в антисемитизме мне представляются надуманными.

– Как вы попали в число экспертов?

– По двум причинам: последний период жизни Храста относится к сфере моих научных интересов, и я неплохо владею английским. Мне позвонил Хогард, который задыхался от волнения, и сказал: "Ты можешь принять участие в возникновении новой страницы истории Голливуда". Тэд рассказал, что Гибсон попросил узкий круг теологов ознакомиться с его сценарием и посмотреть черновой киноматериал. Несколько человек рекомендовали меня, Гибсон согласился. К сожалению, дела не позволили мне попасть на просмотр. Но даже сценарий представляется мне выдающимся явлением драматургии. После "The Passion" уже будет нельзя снимать фильмы о Христе так, как это делалось прежде.

Вюрцбург

18-24 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования