Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КМ.RU": В Пакистане запретили Эрнеста Хемингуэя и пиво


Из Пакистана поступили сообщения о том, что из учебной программы крупнейшего университета города Лахора будет исключено большое количество произведений английской литературы, которые якобы подрывают устои мусульманской культуры.

Если бы аналогичные сообщения пришли из Кветты или Пешавара, то они были бы восприняты как само собой разумеющееся. Здесь на волне исламского экстремизма к власти пришли наиболее одиозные радикальные силы и уже успели провести в жизнь законы, сродни тем, которые еще несколько лет назад властвовали в Афганистане в период режима "Талибан".

Но в Лахоре, городе с богатейшей историей, в центре пакистанской культуры, такого казалось бы, и быть не должно. Лахорский университет-один из лучших в мусульманском мире. Здешняя интеллигенция всегда задавала тон общедемократических умонастроений в стране и за ее пределами.

Но, оказывается, исламский экстремизм добрался и до этого города. Первой ласточкой стали запреты на продажу западного пива и рекламные плакаты с изображениями женщин.

В пакистанских демократических кругах наступление исламского экстремизма напрямую связывают с походом нынешней администрации Белого дома на мир ислама, с войной против Ирака и опрометчивым решением президента Первеза Мушаррафа поддержать эту войну. Уже тогда они забили тревогу и предупредили, власти о том, что гневом улиц непременно воспользуются экстремистские партии типа "Джамаат-е-ислам" и "Джамаат-е-улема-е-Пакистан". Так оно и случилось. В двух крупных провинциях, граничащих с Афганистаном,-Северо-Западной пограничной провинции и Белуджистане- к власти пришли именно они. Новые составы местных парламентов тотчас провели в жизнь законы шариата. Остатки "талибов" воспрянули духом, перестроили свои ряды, довооружились и под знаменами Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматиара пошли войной на Кабул.

Произошедшее в Пакистане является примером того, что может произойти в стране, в которой недооценивается вырвавшаяся на волю сила экстремизма. В Центральной Азии, и, прежде всего в тех странах, власти которых поддержали войну США против Ирака, не случайно активизировались Исламское движение Узбекистана и партия "Хисб-ут-Тахрир-аль Ислами". Поставив перед собой цель- создание государства исламского халифата, эти партии уже начинают бросать вызов демократическим устоям стран региона.

Пакистанский президент созвал совет ректоров университетов и попросил их разобраться в возникшей ситуации. Его лично не могло не встревожить то, что исламские реформаторы вознамерились запретить произведения Эрнеста Хемингуэя и Джонатана Свифта, Александра Поупа и Уинстона Хью, которые он в свое время изучал и по которым держал экзамены в колледже и американской военной академии.

А ведь в листовках "Хисб-ут-Тахрир-аль Ислами" есть требование запре­тить ряд произведений не только классиков русской, но и узбекской, таджикской и казахской литературы, которые, мол, противоречат духу ислама. "Неосознанные ошибки, как правило, повторяются", гласит восточная мудрость. Сегодня задача заключается, видимо, в том, чтобы, изучив печальный опыт Пакистана, не допустить его повторения в Центральной Азии.

Обозреватель радиостанции "Голос России" Рустэм Галиуллин

19 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования