Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"СОВЕТСКАЯ ЧУВАШИЯ": Церковь в зоне


 
В учреждении ЮЛ 34/6 произошло событие, не вписывающееся в обычный распорядок дня колонии строгого режима. Здесь зарождалась церковь великомученика Георгия Победоносца. Закладной камень будущего храма освятил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, прибывший в колонию в сопровождении большой свиты священнослужителей со всей республики.

Черные одежды представителей духовенства, черные робы выстроившегося на плацу спецконтингента: Торжественная церемония проходила на глазах сотен осужденных. "Господи, помилуй!" - раздавались над площадью слова молитвы, и под нее одни замолкали и задумывались о чем-то своем, а другие осеняли себя широким крестом. Господи, прости!..

Зачем Управлению исполнения наказаний Минюста РФ по Чувашской Республике - инициатору строительства церкви - эти лишние хлопоты? Проблем в зоне и без того хватает - в сложных финансово-экономических условиях надо каждый день думать, как обеспечить постояльцев колоний питанием, работой, светом и теплом, лечением - нуждающихся. Не говоря уже о строгом исполнении назначенных судом наказаний. Но, справляясь со всеми этими заботами, УИН "себе в нагрузку" устраивает "родительские дни", проводит в зоне вечера встреч и концерты, открывает молельные комнаты. И строит за колючей проволокой церкви, собирая деньги по миру (вот и строительство церкви в новочебоксарской "шестерке" началось на пожертвования спонсоров и отдельных граждан. Только средств пока маловато).

Так зачем возводить храмы там, где концентрируются зло и агрессия, где отбывают сроки отнюдь не ангелы? Но ведь рано или поздно эти люди выйдут на свободу. С чем они придут к нам? С тем же злом, удесятеренным в условиях неволи? Вот для того и строят в зоне храмы, чтобы спасти хоть сколько-то заблудших, сменить их зло на веру.

Кстати, уже не первый год действует соглашение о сотрудничестве между Управлением исполнения наказаний и Чебоксарской и Чувашской епархией. А в день освящения будущего храма в новочебоксарской колонии владыка Варнава вручил начальнику Управления исполнения наказания Вячеславу Волкову и заместителю начальника УИН Вячеславу Степанову высокие патриаршие награды - ордена святого благородного князя Даниила Московского 3-й степени. За богоугодные дела.

"Советская Чувашия", 8 августа, 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования