Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LIBERATION": "Оскорбление" привело шиитов в ярость


Абсурдная история со знаменем взорвала хрупкое спокойствие, царившее в бедном багдадском районе Мадинат-эс-Садр, где проживает около 2 млн шиитов. Обыкновенным черным знаменем, водруженным в среду на ретрансляционную вышку. Наверное, американские солдаты, облетавшие район на вертолете, усмотрели в этом призыв к джихаду - священной войне? Как бы то ни было, при облете они разорвали символ шиитского ислама, знамя, на котором было написано имя двенадцатого "сокрытого" имама-мученика, призванного однажды установить мир Божий на земле. Доказательством напряженности, царящей в Багдаде, стали рассказы об этом эпическом моменте. Отныне они составляют часть мифологии сопротивления "оккупантам", как все чаще здесь называют американскую армию: солдат (чаще всего говорят, что это была женщина) высунулся из вертолета с ножом в руке. Тут же юный герой влез на вышку, чтобы спасти знамя: Инцидент привлек к месту событий толпу в 3000 человек, и вскоре в американских солдат, посланных на место происшествия, полетели камни, а потом прозвучали выстрелы. Солдаты открыли ответный огонь. Двенадцатилетний мальчик был убит, еще четыре человека получили ранения.

"Ошибка"

В письме, направленном вчера лидерам шиитского духовенства, американская армия принесла извинения и обещала, что виновные военнослужащие будут наказаны: "Случившееся является ошибкой и не направлено против жителей Мадинат-эс-Садр". Сцена была заснята торговцами, чьими услугами обычно пользуются на свадьбах и религиозных церемониях; кассеты были разосланы арабским телеканалам Al-Jazeera и Al-Arabiya, которые транслировали эти кадры не переставая. Вчера знамя, которое тут же зашили, вновь развевалось на ретрансляционной вышке вместе с другими знаменами. Вокруг штаб-квартиры радикального шиитского движения имени Второго мученика в ощущалась напряженность. Около сотни людей собрались у офиса шейха Кайса аль-Хазали - одного из активистов движения, основанного молодым Муктадой Садром, яростным проповедником, который регулярно предает анафеме иракский Правительственный совет, поддерживаемый войсками коалиции.

"Речь идет о святотатстве, дело это очень серьезное, и простых слов извинения недостаточно, чтобы смыть оскорбление", - говорит шейх Кайс. "Мы защищаем свои права мирными средствами. До сих пор мы не прибегали ни к какому насилию", - добавляет он. "Нам стоило труда сдержать и успокоить население", - говорит шейх, отмечая, что у жителей Мадинат-эс-Садр много оружия. Хотя поначалу шииты были благожелательно настроены к коалиции, которая избавила их от режима - никто иной как Саддам Хусейн в 1991 году потопил их восстание в крови, - они, как и большинство иракцев, разочаровались в американском военном присутствии и недовольны медленными темпами восстановления страны.

"Кто такой этот Саддам?" Сегодня, через четыре месяца после окончания крупномасштабных армейских операций, можно нередко услышать: "При Саддаме было лучше". Это признак того, что повседневная жизнь с ее кражами и уличными нападениями, отсутствием работы и перспектив, становится все более невыносимой. Почти полное отсутствие связи Правительственного совета с населением убеждает даже самых оптимистичных иракцев, что 25 членов этого совета являются простыми марионетками в руках американцев и не обладают никакой властью. В то же время никто не хочет возвращения бывшего диктатора. При упоминании о распространенном вчера телеканалом Al-Jazeera послании Саддама, в котором тот призывает шиитов к священной войне против американцев, шейх Кайс пожимает плечами: "Кто такой этот Саддам, чтобы давать советы?" - шутит один из его помощников.

Вчера шейх Кайс пользовался своим преимуществом и ставил условия американцам, требуя извинений от "более важного лица", чем офицер, подписавший письмо, выплаты компенсации семье погибшего подростка и раненым, а также запрещения для американских солдат входить в район Мадинат-эс-Садр. Это условие неприемлемо для армии, почти ежедневно подвергающейся атакам со стороны групп "сопротивления", принадлежность которых трудно установить. Вчера во второй половине дня в Басре был убит британский военнослужащий. Накануне, перед нападением на американских солдат, иракцы распространили листовки за подписью "Аль-Каиды", в которых было написано: "Смерть пособникам американцев!"

15 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования