Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Путин прорубит окно исламу. Россия вступает в организацию "Исламская конференция"


Владимир Путин поможет российским мусульманам "почувствовать себя частью мусульманского мира". Вчера он объявил, что Россия вступит в организацию "Исламская конференция" (ОИК). Уже в октябре Россия будет присутствовать на саммите ОИК в качестве наблюдателя. И это несмотря на то, что ОИК протестовала против войны в Чечне.

Первые разговоры о том, что Россия может вступить в ОИК, начались десять дней назад, когда Путин побывал в Малайзии. Именно в этой стране в октябре пройдет саммит этой организации. И вчера Путин объявил, что в саммите будет участвовать Россия. Пока - в качестве наблюдателя.

"Почти 20 миллионов мусульман, живущих в России, имеют полное право чувствовать себя частью мусульманского мира", - заявил вчера президент, пригласив в Кремль посла России по связям с международными исламскими организациями Вениамина Попова. Путин заметил, что наши мусульмане "воспринимают Россию как единственную родину, которая у них есть", поэтому "мы должны сделать все, чтобы они чувствовали себя частью мусульманского мира". По поручению президента Попов в ближайшее время поедет по странам, входящим в ОИК, "для разъяснения позиции России".

Владимир Путин объявил, что Россия оплатит все необходимые расходы, чтобы вступить в эту организацию. По словам Попова, сам бюджет генерального секретариата ОИК составляет всего 11 млн. долларов в год. Первое время, будучи наблюдателем, Россия вообще не будет платить взносов. Правда, определенную сумму надо будет истратить на поддержку и обустройство мусульманских организаций в России, чтобы соответствовать требованиям ОИК. Сколько - в МИДе пока затрудняются ответить.

Известно, что ОИК - организация, которая помогает исламским народам бороться за независимость. Во время последних событий в Ираке ее лидеры выступали резко против действий США. Еще раньше ОИК протестовала против войны в Чечне. Нынешнее вступление России в эту исламскую организацию, по мнению дипломатических источников ГАЗЕТЫ, является своего рода демонстрацией того, что позиция России по Ираку осталась неизменной, что с исламским миром у нее больше взаимопонимания, чем, к примеру, у США.

СПРАВКА

Организация "Исламская конференция" основана в сентябре 1969 года. Основными ее целями являются: укрепление исламской солидарности, содействие ликвидации расовой дискриминации и колониализма; поддержание мира и международной безопасности; оказание поддержки народу Палестины в его борьбе за свои права, поддержка борьбы всех исламских народов за независимость и национальные права; создание условий для сотрудничества между государствами - членами ОИК и другими государствами. В настоящее время членами ОИК являются 57 государств, в том числе Египет, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Турция, Нигерия и Ирак. 

Андрей Реут

15 августа 2003 г.
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования