Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": Веру дело воскресит


Я приехал в Курскую область, в Больше-солдатский район - прабабушка моя здесь захоронена. Хоть и давно это было, и все же переживается. Подправить надо ее могилку, подкрасить оградку. И посветлело на душе, отступило черное.

- От дела-то всегда оно легче, - заметил дедуля, наблюдавший за мной.

От него я и узнал о том, что в селе Скородное есть церковь, да такая, что по своей красоте может соперничать лишь с немногими храмами. Справив свое дело, отправился туда. Само село - старинное, славу в свое время имело громкую частушками да плясунами. Веселое село было.

А вот и Свято-Троицкая церковь - светлая, расписанная.

- Она два раза горела, - рассказывает настоятель отец Владимир. - В первый раз еще до революции. И во второй, когда немцы тут были. Долго земля пустовала. Только три года назад церковь восстановили, меценат помог. Семья Гридиных в память о матери - Елене Васильевне, уроженке села, нашла деньги на построение.

- Большой приход? - спрашиваю отца Владимира.

- Нет, небольшой, где-то двенадцать постоянных прихожан. Раньше верующие в церковь за пятнадцать километров отправлялись в райцентр. А вообще за минувшие годы большой исход людей из села произошел, молодежь на заработки уезжает. Уныние возникло на селе. Частушки по старой памяти старожилы еще поют, а танцевать... Да какие тут пляски! Вот и решил я уныние делом изгонять.

Планов у отца Владимира много: и в школе церковное пение детям преподавать, и летопись села вести, и в церковном саду работа для желающих найдется. Он даже местного жителя звонарскому делу обучил - и ожили давно молчавшие колокола.

- Надо духовное начало поднимать, - говорит настоятель. - За три года сменились уже три священника. Интересно, прямо-таки мистика: я не только третий священник с момента восстановления церкви, но и третий Владимир, мне тридцать лет. Когда я сюда приехал, епархия подарила икону. Совсем недавно она вдруг замироточила. Это знак. Народ воспрянет духом, я верую!

Игорь Самохвалов

15 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования