Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ГАЗЕТА ДОНА" (РОСТОВ-НА-ДОНУ): Души умерших мстят живым. По дому культуры, построенному на месте старого кладбища, бродят призраки


Азовский городской Дворец культуры медленно, но верно уходит под землю. Под землю, на которой более двух сотен лет было городское кладбище, кощунственно распаханное бульдозерами в 1967 году для спешного строительства Дворца к 50-летию советской власти.
Тогда это называли великой стройкой. Старое кладбище с домиком батюшки и останками разрушенной еще в тридцатые годы церкви усекновения головы Иоанна Предтечи мозолили глаза городским властям. К началу шестидесятых это уже был центр города.
- Согласно генеральному плану развития Азова, принятому в 1947 году, - рассказал вашему корреспонденту главный архитектор города Владимир Фоменко, - на месте старого кладбища планировалось создать главную административную площадь, построить там Дом культуры, Дом офицеров, Дом НКВД, школу и т.д. Но в 1957 году все пересмотрели, от прежнего генерального плана остался только проект ДК - типового Дворца культуры для сельских населенных пунктов.
Орудовали на кладбище комсомольцы, откликнувшиеся на призыв поучаствовать в грандиозном строительстве, посвященном 50-летию советской власти. В противогазах и специальных костюмах молодые "энтузиасты" вскрывали могилы. Тут же толпились родственники умерших, желающие забрать тела и перенести их на новое кладбище. К сожалению, их было немного. По большей части останков просто проехались бульдозером, сровняли их с землей.
По словам Владимира Фоменко, здесь были могилы знаменитых местных богатеев с памятниками, украшенными настоящими скульптурами, привезенными из Греции, шикарные захоронения времен Крымской войны.
- Председатель горисполкома Лукьян Измайлов, - говорит Владимир Тихонович, - распорядился тогда все ценные памятники перенести на новое кладбище и сложить на хоздворе. Вдруг понадобятся?
Но рабочим, видно, лень было возиться с тяжеленными каменными глыбами, и скульптуры были свалены в ямы и засыпаны землей вместе с надгробиями из дорогого металла.
Как вспоминает Владимир Фоменко, траншею для проведения водопровода вообще прорыли по "живому" кладбищу. Прямо через могилы. Очень спешили.
Многие азовчане помнят, какой тогда смрад стоял над городом. Ведь захоронения на кладбище велись вплоть до 1962 года, и множество трупов еще не успели сгнить в земле.
Одна городская сумасшедшая по кличке Лиза Забара, по свидетельству очевидцев, страшно бесновалась, глядя, как разрушают могилы. Все бегала вокруг и кричала: "Вас бог накажет!".
Но к пророчеству юродивой никто, конечно же, прислушиваться тогда не стал. И, как выяснится теперь, напрасно...
Танцевали на гробах, богохульники
Первый "сюрприз" дворец, построенный на костях, преподнес в 1983 году.
- Мы тогда готовились принять делегацию болгар в количестве 450 человек, - рассказывает тогдашний директор ГДК Григорий Пирогов. - За день до этого перед входом в зрительный зал рухнул пол. Потом, как по команде, провалился пол и в танцевальном зале. Знаете, как при землетрясении. Дворец пришлось закрыть.
- Я настоял тогда, - продолжает Григорий Андреевич, - на немедленном создании штаба по капитальному ремонту ДК.
Ремонтировать злополучный "очаг культуры" направили зеков, бывших на поселении в Азове. Директор вспоминает, что крепкие ребята сначала отказывались лезть под пол танцзала.
- Если все рухнет, то нас, мол, заключенных, не жалко, - с обидой говорили они.
Но вскоре выяснилось, что самое страшное еще впереди. Под полом оказалось полным-полно человеческих костей и черепов, и зеки в ужасе вынуждены были ходить по ним. То и дело во время работы мужики крестились.
ДК подлатали. В нем снова продолжали петь и танцевать. Более двух тысяч детей ежегодно занимались здесь в кружках и секциях.
А ночью бродят привидения
Но покоя во дворце, смело можно сказать, не было никогда. Во-первых, с самим зданием так и продолжало твориться неладное, все время что-то ломалось, оседало, протекало, прорывало. Во-вторых, здесь наблюдалась постоянная чехарда с кадрами (одних только директоров за время существования ДК, говорят, было 27 человек) плюс постоянные ссоры и склоки внутри творческих коллективов. Ну и, в-третьих, самое странное и необъяснимое: во дворце служило великое множество ночных сторожей, большинство из которых или спились, или скоропостижно отправились на тот свет.
С большим трудом удалось отыскать одного из бывших дворцовых охранников:
- Да как тут не пить, - воскликнул Петр Семенович (имя изменено - М.З.) на вопрос вашего корреспондента, - если как только наступает ночь, внутри дворца начинаются какие-то хождения, охи, стоны. Бывало, слышал, в зале кто-то пел. Хорошо, надо признать, пел. Иной раз вообще слышу - как будто толпа на меня идет по холлу дворца, отчетливо раздается шарканье десятков ног. Подходят ближе - и... внезапная тишина. Ужас такой - ноги трясутся. Так поднялся бы и побежал. Но пост не бросишь, вот и приходилось периодически стресс снимать. "Накатишь" - вроде не так страшно, хоть заснуть можно. Я вскоре уволился, не выдержал. Так мужик, который за мной был, тоже всего с месяц поработал. И, знаете, помер вскорости. Не знаю от чего, вроде не старый был.
Гиблое место
Азовчане опасаются старого кладбища, стараются обходить его стороной. Зато как магнитом сюда тянет наркоманов и всяких отморозков. Сколько насильников переловили на этом месте сотрудники Азовского ОВД - не перечесть.
А еще здесь невозможно что-либо построить.
- Пытались возвести многоэтажный дом, - рассказывает главный архитектор, - но так и не получилось. Сваи вбиваем, а они куда-то в землю уходят, как в песок.
Так и стоит мрачный пустырь посередине города. Была идея в память о разрушенной кладбищенской церкви поставить часовню. Тоже не получилось. Вроде как денег не хватило.
Сейчас в городском Дворце культуры снова рушатся полы, проседают колонны, а внутренний дворик напоминает барханы в пустыне. Специалисты-строители грешат на неверно размещенные ливневые стоки. Владимир Фоменко считает, что к такому упадку ДК привела неправильная эксплуатация коммуникаций.
А основную причину того, что сравнительно молодое здание уходит под землю, наверное, я думаю, не знает никто. И как тут не вспомнить о пророчестве юродивой?

Оксана Ливицкая, г. Азов

"Газета Дона", 7 августа 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования