Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭСКОМ"-"ВЕРА": "Хорошо, что ты прошел через это". Беседа с одним из бывших лидеров «Нью эйдж» в России
Александром Чернавским


– Александр, что привело вас в "Нью эйдж"?

– Я закончил военно-политическое училище, служил в ракетной части. Но с конца восьмидесятых годов у меня начался период богоискательства, написал в то время несколько работ по психологии, философии. В 90-м начал преподавать на кафедре педагогики и психологии Вологодского пединститута и много ездил на разные семинары по экстрасенсорике, необычным явлениям.

Закончилось это тем, что уехал в Горный Алтай, где встречался и с рерихами (так их называют местные), кришнаитами, поклонниками Блаватской и так далее. Там, в одной долине недалеко от горы Белуха, эзотерики всех направлений попытались основать некий Город солнца. В 70-80 годы в те места уезжали сотни людей, покупали дома, обосновывались. В основном это была молодежь, стремящаяся к мистическому опыту.

Год я там пробыл и уехал после того, как в Приднестровье погиб мой брат. После похорон постепенно начал приходить в себя и обнаружил, что, пока я был в горах, вокруг многое изменилось. Появилось много интересного для психолога – гимнастики, танцы, арт-терапия, психологические семинары, работающие с новыми методиками. Они и привели меня в "Нью эйдж".

– Почему вы в тот момент прошли мимо Церкви?

– Люди в те годы были очень растеряны. С одной стороны, рушился материализм, с другой – до православия многие не доросли. И когда нам предлагалось поверить, что христианство – это вчерашний день, нужно шире смотреть на вещи, это было искусительно. Тот нигилизм, внутренняя пустота, которые разрушили нашу экономику, в духовной сфере тоже толкали нас к либеральным решениям, к программам типа "Пятьсот дней", за которые можно попасть в продвинутые.

– А что происходит через "пятьсот дней"?

– По милости Божией иногда приходит понимание, что главное – не скорость, а направление. Разобраться в этом с помощью ума почти невозможно, потому что в "Нью эйдж" всякое сомнение мгновенно забалтывается. Там достаточно неглупых людей, которых переиграть на их поле невозможно. Только Господь может разрушить это наваждение.

– Насколько "Новый век" завязан на оккультизм?

– Оккультизм, неосознанный сатанизм, пронизывает все практики "Нью эйдж", даже самые скромные. Но в чем трудность борьбы с ним? Если православный батюшка придет и назовет ньюэйджеров сатанистами – его не поймут и совершенно искренне отвергнут. Невоцерковленный человек приходит в общину, где ему говорят, что если Бог – это добро, то, значит, и добро – это Бог. А что такое добро? Это то, что нам полезно, приятно. Такая вот подмена, очень удобная.

– Вы могли бы кратко охарактеризовать идеологию "Нью эйдж"?

– Мысль заложена примерно такая. Наступает эпоха Водолея. Она требует новых идей и новых людей, которые не признают никаких авторитетов, лояльно относятся ко всем религиям, в том числе к христианству. Но при этом они считают Христа не Богом, а одним из великих учителей. Внешне это все выглядит презентабельно. Предлагается экологическое отношение к телу, к природе. Другое название "Нью эйдж" – холистическое движение, от "хол" – целый. Речь идет о целостности духа, души и тела. Это мне вначале тоже очень понравилось.

– С чего начиналось движение "Нью эйдж" в нашей стране?

– Вы знаете, приход либерализма, разрушение компартии и проникновение "Нью эйдж" каким-то образом оказались у нас завязаны на одну фигуру – Александра Яковлева, был такой секретарь ЦК КПСС. А его дочь Саша Яковлева и стала создателем первого холистического центра в России "Путь к себе". Я лично был с ней знаком. По натуре Саша – космополитка, но с такой установкой: "Мой внутренний мир важнее всего остального". Это привлекло в "Новый век" часть рериховцев, уфологов, сторонников нетрадиционных методов лечения и т.д.

Когда мне в руки попал журнал "Путь к себе", я как психолог тоже заинтересовался. Стал одним из организаторов холистического центра в Вологде. Сначала прошел, а потом сам стал вести ряд семинаров по усовершенствованию способностей человека.

– Вы упомянули Яковлева. Насколько организованно внедрялся "Новый век" в нашу страну?

– Увлечение "Нью эйдж", по самым скромным оценкам, охватывает треть американцев. Центр этого движения есть там почти в каждой деревне, и все кандидаты в президенты работают с этой аудиторией, дают какие-то обещания, тем более, что это отвечает интересам Соединенных Штатов.

Это движение оформилось в Америке благодаря хиппи, которые отвергали материальные ценности, техногенность современной цивилизации. Но потом повзрослели, стали "почтенными членами общества" – яппи, которые задумались о том, как хранить и лелеять свое тело.

– В чем главная приманка "Нью эйдж"?

– Сегодня благодаря развитию транспорта и коммуникаций люди все больше убеждаются, что они очень похожи и хотят одного и того же – счастья, хороших отношений в семье, денег. И им задается вопрос – вы хотите все это быстро, гарантированно получить?

– Это обман?

– Знаете, как это бывает в сказках, суть дела не в том, выполнит ли черт ваше условие, а в том, что попросит взамен. Формально все выглядит очень солидно. Я посетил все крупнейшие "Нью эйдж"-центры в США: Опен-центр, Омега-институт, Наропа-институт. Это целая, мощная индустрия. В Опен-центре проводится, например, 900 семинаров в год. Он расположен в огромном здании, с залами для танцев, медитаций, где все оборудовано по последнему слову техники, имеется мощное компьютерное обеспечение, работают первоклассные менеджеры.

Мы познакомились с директором этого центра Ральфом Уайтом. Очень милый человек. Стремится к гуманистическим отношениям между людьми, к тому, чтобы они были лучше, пребывали в состоянии гармонии, покоя, любви. И, действительно, миллионы людей к этому удалось привести. Не к спасению души, к которому стремится православие, а к состоянию духовного комфорта и финансовому благосостоянию.

– При чем тут финансовая сторона? Вы же сказали, что "Новый век" вырос из движения хиппи, которые материальные ценности отвергали. Каким образом эти идеи могли развернуться на 180 градусов?

– Здесь есть один хитрый поворот. Я сам вел бизнес-семинары, и там первое правило на пути к богатству – если хочешь что-то получить, научись сначала отдавать. А ловушка в том, что, несмотря на оговорки, все равно все вертится вокруг денег.

– Насколько эффективно обучение на семинарах?

– Я знаю сотни случаев, когда люди приходили и получали результат. Была, например, такая журналистка Евгения Л. Ездила на семинары, в Шотландии участвовала в "духовной игре в деньги". И стала миллионершей.

– Каким образом происходит обучение?

– Суть в подробном исследовании – что мешает нам получить желаемый результат?

Я опишу эпизод одного из семинаров, который проводил Александр Эверест. Эверест – это псевдоним человека, который создал ряд больших школ, связанных с развитием способностей человека, раскрытием духовного потенциала. Одно из направлений было посвящено как раз бизнесу. И вот, собирается огромная аудитория, причем каждый платит по 300-500 долларов. Задаются простые вопросы. Хорошо ли быть богатыми? Ответ: богатство, счастье, здоровье – это норма. Они позволяют тебе путешествовать, дарить подарки, жить в полную силу. Ты хочешь быть ненормальным? Нет.

Эверест достает толстую пачку денег и предлагает аудитории – подходите, берите. Народ мнется, потом кто-то решается. Его спрашивают, что он чувствовал, когда брал деньги. Страх. Эверест начинает разбирать эту проблему – страх перед деньгами и т.д. Показывает, как деньги передвигаются по миру, раскрывает философию отношения к деньгам. В ответ на мнение, что есть нечто, чего нельзя купить, например, любовь, дается такой ответ: "Тот, кто считает, будто любовь нельзя купить, тот просто не ходит со мной в один магазин".

– Не имеет возможности ходить в дорогие магазины?

– Нет, утверждается, что есть такой "магазин", в котором покупается любовь.

– И там тебя учат любить?

– Имеется в виду, что можно, например, завоевать любовь щедростью и т.д. Что деньги дают нам свободу.

Еще доказывается, что богатый – этот тот, кто с Богом, а бедный – тот, кто с бедой. Поэтому, если ты беден, тебе нужно изменить отношение к жизни. Эгоизм здесь четко стоит во главе угла. При этом все виды страстей – прелюбодеяние, тщеславие, гордыня, жадность – "Нью эйдж" развивает с огромной скоростью. Человеку говорят: ты все можешь. Если пройдешь семинар – будешь богатым, совершенным, но... откажись от Бога. Конечно, не так прямо, а "не придерживайся старых догм, учителей. Бог в твоем сердце. Это не дедушка на облаках. Ты сам – сын Божий".

Тебя не наставляют творить зло, красть. Наоборот, спрашивают: ты хочешь сделать доброе дело? И каким-то образом это доброе дело всякий раз расходится с учением Христовым.

Ну и, конечно, те люди, которые смогли разбогатеть благодаря этим семинарам, ведь не даром все получили, тут не должно быть иллюзий. Все, что дает им "Новый век", – это ключ к тому, как с помощью методик научиться обмануть свою совесть, оправдать жадность.

– Вспоминается богатый юноша из Евангелия, который был добр, благочестив, но отказался ради спасения души расстаться с богатством.

– Все искушения, которые превозмог Господь в пустыне, в "Нью эйдж" получают свое обоснование.

– Насколько активно на семинарах учат манипулировать людьми?

– Это одна из основ, первейших признаков человека нового времени. Его оружие – не пистолет, не отмычка, а способность влиять на себя и управлять окружающими. Методики есть самые разные – от простых, в духе Карнеги, до нейролингвистического программирования (НЛП).

– Что это такое?

– Я расскажу, при каких обстоятельствах впервые прозвучал этот термин – НЛП. Его создатель ехал на свой семинар, но был остановлен полицейским за превышение скорости. На вопрос, куда он так мчится, изобретатель вдруг ответил представителю закона: "На семинар по нейролингвистическому программированию". Полицейский отдал честь и отпустил нарушителя – вместо того, чтобы взять с него штраф.

То есть НЛП – это методика управления сознанием – своим, чужим, во благо, во зло. Основами его владеют, например, многие мошенники. У них это называется "запудрить мозги". Идея НЛП в том, что человека можно программировать и перепрограммировать подобно компьютеру. Но только с помощью слов.

– Как в "Нью эйдж" рассматривается проблема антихриста?

– Там говорят, что это просто система страха в одной из мировых религий. Впереди – лучезарное будущее.

– А агрессивность к христианству никак не проявляется?

– На встрече лидеров "Нью эйдж" в Польше одна русская женщина предложила зайти в православный храм. Был праздник Николая Чудотворца, и все дружно пошли, всем понравилось. Попадая в Россию, некоторые нью-эйджеры проникаются симпатией к нашей вере, начинают помогать Церкви. Это все очень лично. Агрессии, как правило, нет. Наоборот, прививается терпимость ко всем религиям. И ты сам любую можешь исповедовать, использовать ее как средство, но не как цель, разумеется.

Это норма поведения, и она, к сожалению, проникает и в нашу Церковь. Некий священник из Москвы попал на очередное экуменическое сборище, где язычники исполняли какой-то обряд. Но священник в это время читал "Отче наш". И когда его спросили, что он делал на шабаше, ответил: читал "Отче наш". Ответ был признан остроумным. С точки зрения "Нового века" – это тоже образец поведения в современном мире. Читай про себя тихо, культурно все, что хочешь, главное – не досаждай никому и сам не мучайся.

Но есть течения в "Нью эйдж", например, работаюшие с тантра-йогой, которые могут быть агрессивны. Тантризм – это такое обоснование блуда, через который в человеке высвобождается ум и еще что-то там высвобождается, что и не запланировано. Не случайно революционеры, включая даже таких тихих, как Жан-Жак Руссо, были половыми извращенцами. И явные бесноватость, агрессивность в тантризме присутствуют.

Очень опасно вовлечение людей в "Новый век" через язычество, славянские эзотерические практики, где не только хороводы учат водить. Через эти практики втягиваются баркашовцы, ребята из РНЕ и других фашиствующих организаций.

– Это оборотная сторона "Нового века"?

– Лишь небольшая ее часть. Знакомство с оборотной стороной в Америке начинается с того, что человек должен принести для участия в семинаре справку о том, что он психически здоров. Затем подписать документ, согласно которому "Нью эйдж"-центр не несет ответственности за то, что может произойти с человеком в дальнейшем.

И это отнюдь не лишние предосторожности. Там есть, например, такая методика, когда человеку прививают решимость. Начинается скромно. Нужно подойти, преодолев стеснительность, и о чем-то попросить. Дальше – больше. Одну девочку уговорили прыгнуть со второго этажа (она боялась высоты). Девочка прыгнула и сломала позвоночник. Но это, конечно, исключение, а не правило. Обычно повреждения носят другой характер.

Например, у Андрея Л. на семинарах люди занимались изучением суфийских танцев, тантры. Они учились прекрасно танцевать, играть на многих инструментах, рисовать, снимать фильмы, изучали иностранные языки. Есть также семинары, где вас учат предсказывать будущее, искать потерянные предметы, включать свет в комнате "силой мысли" (дьявол помогает очень многие вещи делать).

Но что при этом происходило с душами этих людей?

Многие ученики покончили с собой, стали наркоманами, сошли с ума, потеряли семьи. Некоторые теряли рассудок прямо во время этих самых суфийских танцев. У нас, правда, все общество больное, находится в пограничном состоянии. Но на семинарах "Нью эйдж" это все обостряется.

– Какую роль играют в методиках этого движения наркотики?

– С помощью ЛСД там практикуется лечение от психических болезней, есть другие показания к употреблениям наркотиков. Но главное – это поиск полунаркотических состояний, с помощью, например, глубокого холотропного дыхания. В результате гипервентиляции легких человек впадает особое состояние, у него начинаются галлюцинации, бесовские наваждения. Этого можно добиться и с помощью динамических медитаций.

– Насколько связана с движением "Новый век" рок-музыка?

– Музыка "Нью эйдж" – это не рок, она медитативная, расслабляющая.

– Можно подробнее сказать о вашем пути через "Нью эйдж"?

– Я прошел несколько семинаров, создал в Вологде холистическую общину "Род". Что меня подкупало, кроме самореализации, как психолога? Однажды я был участником международной встречи лидеров холистических центров, где очень много говорилось о том, что Россия – это особая страна, за которую ньюэйджеры всего мира испытывают гордость. Один француз сказал, заплакав, что, когда он пересек границу России, у него раскрылось духовное сердце. Что у нас здесь дух особый.

Все это стимулировало мои националистические чувства. После этой встречи я написал огромную статью: "Я горжусь тем, что я русский". А на следующий год пригласил в Вологду лидеров "Нью эйдж"-общин, главным образом, из Восточной Европы и с постсоветского пространства. Это поощряло во мне тщеславие.

Я был свидетелем многих интересных практик. Одна женщина, бельгийка Моника С., доказывала, что дельфины помогают исцеляться, с их помощью можно управлять снами. Было интересно.

Но вот чего я никак не мог взять в толк. Формально все обстоит прекрасно, а на душе камень, который с каждым днем становится все тяжелее. Меня постигли скорби душевные, отчаяние. И я пытался понять – почему? Ведь все так хорошо шло. И вдруг открывается, что не все хорошо. Что раскрепощение сознания, которого я достиг, – это на самом деле вседозволенность и наглость. Что лучше Церкви мне никакие гуру не помогут.

Когда я покинул общину, часть людей ушла за мной в православие, а часть осталась. Не могу сказать, что они счастливы. Человек в "Нью эйдж" рано или поздно вступает на путь необратимых разрушений. Здесь и уныние, и утрата всякого покаянного чувства, самосознания – все это его постепенно разрушает как личность. А кто-то улыбается и говорит, что всем доволен. Но это не менее страшно – это веселье, в котором нет жизни.

Чтобы исцелиться, я ездил в Троице-Сергиеву лавру на отчитку, соборовался, подолгу жил в монастырях. В одном из них я начал писать статью, где пересмотрел отношение к психологии. Статья небольшая, но я писал ее целый год, потому что, с одной стороны, пытался избавиться от нью-эйджевского взгляда на мир, с другой – невольно его оправдывал, он слишком глубоко мной овладел. Поэтому я до сих пор причащаюсь каждое воскресенье. Борьба была очень тяжелой и продолжается по сей день.

– В свое время отец Серафим Роуз тоже побывал в "Новом веке".

– Да, и написал другому бывшему ньюэйджеру, принявшему православие: "Хорошо, что ты прошел через это. Теперь ты знаешь, что это такое".

Беседовал В. Григорян

11 августа 2003 г.

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования