Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LA STAMPA": Ватикан усиливает меры безопасности


Ватикан в состоянии тревоги в связи с опасностью террористических актов. Доклад секретных служб о самых вероятных целях новой волны наступления террористов не вызвал удивления в Ватикане. В священных покоях испытывают тревогу по поводу опасности совершения терактов против объектов Католической церкви. Некоторые прелаты государственной канцелярии, входящие в состав так называемого подразделения быстрого реагирования тщательно изучают все сообщения, поступающие в Третью Ложу от нунциев и итальянских властей. "Рассматриваются все потенциальные факторы риска, - говорят за "Бронзовыми воротами". - Под прицелом оказалось слишком много объектов, необходимо учитывать самые незначительные сигналы". С некоторых пор усилены меры безопасности и охрана в Святом престоле. В этом году в Кастельгандольфо безопасность Папы обеспечило беспрецедентно большое количество охранников. Каждый выход Иоанна Павла Второго сопровождали десятки полицейских, карабинеров, сотрудниками подразделений по борьбе с терроризмом, группы саперов, а также персоналом Ватикана, отвечающим за поддержание порядка.

Недавние расправы над католическими священниками в странах третьего мира придают еще более тревожный характер возможным сценариям столкновения между представителями различных культур в странах, где мусульмане представляют большинство населения. После 11 сентября базилику Святого Петра, купол которой виден в любом районе Рима, стали называть одной из возможных целей для исламских террористов. Усилена охрана на территории Ватикана, в различных церковных учреждениях и структурах и, прежде всего, в католических школах и академиях, где, несмотря ни на что, продолжается умеренный диалог с представителями мусульманской религии. "Голуби" являются противниками насилия со стороны фундаменталистов, стремящихся ликвидировать любые каналы мирного выяснения отношений. В план защите Святого престола от возможных терактов включено осуществление радиосвязи между ватиканскими жандармами, швейцарскими гвардейцами. Все приглашенные на аудиенции к Понтифику, как в Кастельгандольфо, так и в Ватикане, подвергаются проверке при помощи металлодетекторов. Речь идет об очень деликатных мерах, чтобы не сеять панику среди паломников. Агенты в гражданской одежде, находящиеся среди гостей Ватикана, держат ситуацию под контролем.

Квестура не только направила в Ватикан специальный циркуляр с предупреждением о возможных терактах во время "месс Папы", но и разместила своих людей в форме под колоннами площади Святого Петра. Проверке подвергаются все, кто заходит за установленное на площади заграждение, а некоторым прелатам предоставлена охрана.

В столице, помимо Ватикана, к числу наиболее важных объектов были отнесены Колизей, Алтарь Родины, Императорские Форумы, а также многочисленные церкви и археологические зоны. Под куполом собора Святого Петра организовано 24-часовое патрулирование. Каждая группа в составе 10 человек контролирует самые опасные направления.

В докладе спецслужб к "церковным учреждениям" отнесены объекты, как внутри стен Ватикана, так и за их пределами. Италия не просто католическая страна. Она поддерживает отношения со всеми церквями и религиями. "Италия подвержена особой опасности, поскольку является символом католической религии и Запада, - говорит Витторфранко Пизано, специалист по борьбе с терроризмом в военной полиции США. - Италия - возможный объект для преступных действий исламских террористов".

Джиа. Гал.

Перевод: Inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования