Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТОЛИЧНАЯ ВЕЧЕРНЯЯ ГАЗЕТА": Академия проблем безопасности воюет с памятными плитами в ограде храма


Сегодня члены Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка при президенте России направили письмо Юрию Лужкову с просьбой ликвидировать памятные плиты белых генералов, установленные в ограде храма Всех Святых на Соколе.

Как сообщил "Столичной" член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, профессор, доктор философии Николай Маникин, в письме, в частности, говорится, что на территории храма "группа лиц установила памятные знаки предателям нашей Родины, уничтоживших миллионы граждан как в Советском Союзе, так и в государствах, оккупированных немцами".

К документу прилагается список тех, чьи имена увековечены на этих плитах. Среди них – генерал-майор Петр Краснов, который в годы Второй мировой войны примкнул к войскам Третьего рейха, надеясь на создание казачьего государства; бывший офицер Красной армии Иван Кононов, который в 1941 году командовал полком, оборонявшим Смоленск, и сдался немцам, а потом возглавил казачий карательный дивизион; Султан Клыч-Гирей, один из лидеров антибольшевистского сопротивления на Северном Кавказе в годы гражданской войны; командир Дикой дивизии, во время войны 1941–1945 годов принимавший активное участие в формировании воинских горских частей для вермахта; Андрей Шкуро – командир казачьей бригады в Добровольческой армии Деникина, вместе с Красновым принимавший участие в формировании казачьих войск в составе вермахта.

В обращении к Юрию Лужкову отмечается, что во время мероприятий, приуроченных к 90-летию начала Первой мировой войны в 2004 году и повторному открытию Братского кладбища героев Первой мировой, "весь этот позор увидят наши зарубежные гости, потому что указанный храм стоит на пути к Братскому кладбищу". Авторы надеются, что мэр примет правильное решение, "не допуская в дальнейшем этот позор, который приходится до сих пор наблюдать не только москвичам, но и гостям столицы при попустительстве ваших чиновников, ведь всем указанным на памятных плитах лицам должна предназначаться не память, а полное забвение!".

По мнению Николая Маникина, согласно федеральному закону об экстремизме, подобные знаки должны быть уничтожены в течение двух месяцев за счет тех, кто установил их. Ранее, по словам господина Маникина, с подобной просьбой к властям города обращались и другие организации, в том числе и военная прокуратура Москвы.

В комитете по культуре правительства Москвы "Столичной" заявили, что "мэрия не имеет никакого отношения к этим плитам и никакого решения по ним принимать не должна, потому что это территория Патриархии, пусть они и решают".

Памятные знаки в ограде храма Всех Святых установлены некоммерческим фондом по увековечиванию памяти участников белого движения "Память чести". Плиты установлены воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в Первой и Второй мировых войнах. Фонд считает, что необходимо восстановить добрую память о тех, кто, не щадя своей жизни, боролся за Россию, и показать величину подвига Белой гвардии. К тому времени, когда этот номер был подписан в печать, комментария из фонда "Память чести" получить не удалось.

Cправка: Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка – государственная организация, которая занимается разработкой проектов в области безопасности для органов государственной власти, правоохранительных структур. Эта организация была создана в 1999 году по инициативе Совета безопасности России, который в тот момент возглавлял Владимир Путин. В настоящее время ее членами являются руководители силовых структур страны, члены Совета безопасности, губернаторы, депутаты Госдумы, в том числе ее председатель Геннадий Селезнев. Президент академии – доктор юридических наук, профессор Виктор Шевченко.

Анастасия Селиверстова

8 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования