Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТОЛИЧНАЯ ВЕЧЕРНЯЯ ГАЗЕТА": Владимир Путин признал Россию мусульманской страной


Во время официального визита в Малайзию Владимир Путин попросил местных лидеров поддержать идею о вступлении России в члены Организации Исламская конференция (ОИК). Он сделал это дважды за один день.

Сначала просил премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада походатайствовать о приеме нас в "мусульманскую альтернативу ООН", как называют ОИК дипломаты всех стран в неофициальных беседах. А после обеда – вице-премьера и будущего лидера страны Абдуллу Бадави. О серьезности намерений Владимира Путина говорит и то, что эти просьбы не стали неожиданностью для политологов. "Вступление в ОИК обсуждается в России давно. Первые шаги предпринимались еще в 1997–1999 годах", – сказал "Столичной" эксперт Фонда Карнеги в Москве Алексей Малашенко.

Процедура вступления в ОИК несложная. Россия подает заявление о принятии в Исламскую конференцию и заявляет, что признает устав организации. Это заявление выносится на ближайшую конференцию министров иностранных дел стран-членов ОИК, и она 2/3 голосов может принять Россию в состав организации. В Уставе ОИК только одно требование к стране-соискателю: она должна быть признана членами Исламской конференции мусульманской страной. В Уставе записано: "Каждое мусульманское государство имеет право вступить в Исламскую конференцию". То есть не каждое государство, а именно каждое мусульманское государство.

Это непростой вопрос для России, но решаемый. Существуют три критерия, по которым можно судить о принадлежности страны к исламским странам:

1. Численный критерий – когда более 50% населения исповедуют ислам.

2. Конституционный критерий – конституция страны провозглашает ислам государственной религией.

3. Персональный критерий – глава государства исповедует ислам.

Первый критерий пока недостижим.

Второй достижим с большой натяжкой. Ислам в России относится к так называемым традиционным религиям. Если 2/3 членов ОИК согласятся с тем, что традиционная религия и государственная – одно и то же, путь открыт. Но это не слишком вероятно.

Третий критерий выполняется элементарно: Владимир Путин принимает ислам.

Но в любом случае необходимо заручиться поддержкой государств-членов ОИК. О чем Владимир Путин и просил Мухатхира Мохамада и его преемника на посту премьер-министра Малайзии, который с октября будет председательствовать в Организации Исламская конференция.

Вадим Макаренко

6 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования