Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

НАВIНЫ (МИНСК): Конгресс США шокирован уничтожением храма в Белоруссии


Со-председатель Хельсинкской Комиссии США республиканец Кристофер Смит "шокирован, но не удивлен" последним разрушением недавно построенной церкви по приказу официальных властей Беларуси. Инцидент произошел 1 августа в то время, когда прихожане готовились к торжественному освящению храма.

Агенты белорусских спецслужб в камуфляже и вооруженные автоматами взяли в оцепление поселок Пограничный на западе Беларуси. Они освободили дорогу для кранов, бульдозеров и рабочей силы, которые предприняли попытку снести здание Белорусской Автокефальной Православной Церкви за несколько часов до ее планируемого освящения.

"Это возмутительное преступление в очередной раз демонстрирует жестокость, коррумпированность и аморальность режима Лукашенко", - заявил Смит. - "В сегодняшней Беларуси нет ничего святого, раз режим пал настолько низко, что приказал уничтожить поместную церковь. С тех пор как Лукашенко превратил свою страну, находящуюся в центре Европы, в государство-изгой, я больше ничему не удивляюсь", - добавил он.

Власти неоднократно отказывали в регистрации Белорусской Автокефальной Православной Церкви, мотивируя свой отказ тем, что церковь (с 70 приходами по всей стране) является "несуществующей религиозной группой".

Белорусская Автокефальная Православная Церковь не подотчетна Белорусскому Экзархату Русской Православной Церкви в Москве. Лукашенко проводит политику благоприятную для Русской Православной Церкви, одновременно с этим оказывая давление на другие религиозные объединения, включая католиков, протестантов и хинди. Отношения между Автокефальной Церковью и Московским Патриархатом всегда оставались напряженными.

"Я осуждаю Лукашенко и белорусское правительство за бессмысленное разрушение молитвенного дома. Расхождения во взглядах между прихожанами двух церквей поселка не дают права властям разрушать храм, что само по себе является неприемлемым. Это лишь демонстрирует истинное лицо режима Лукашенко и лишний раз убеждает меня в необходимости принятия "Акта о демократии в Беларуси".

Данный акт ставит целью продвижение демократического развития, прав человека и принципа верховенства закона в РБ. Документ позволит увеличить поддержку построению демократии, проведению свободных и справедливых парламентских выборов, а также подвергнет режим Лукашенко новым санкциям, включая запрет на въезд в США высокопоставленных лиц Беларуси.

Во вторник, 23 июля, власти приказали демонтировать храм, якобы в связи с незаконностью его постройки. По имеющейся у нас информации, проектная документация церкви не содержала чертежей фундамента. 26 июля была предпринята попытка разрушить здание при помощи бульдозеров.

В ответ на это прихожане и сочувствующие окружили храм плотным кольцом (некоторые даже приковали себя к колоннам), препятствуя уничтожению святыни. Инцидент завершился без кровопролития. В результате, журналист и правозащитник Валерий Щукин был приговорен к 15 суткам ареста за подготовку материала о случившемся для "Народной Воли". Шестеро других граждан были оштрафованы.

Использование бульдозеров для сноса храмов – самая новая практика из арсенала белорусских властей, демонстрирующая ухудшение ситуации с со свободой вероисповедания и правами человека на Беларуси. Не так давно белорусский парламент принял к рассмотрению закон о вероисповедании, серьезно ограничивающий права граждан. Его рассмотрение возобновиться осенью. Таким образом, режим продолжает наступление на нероссийское религиозное сообщество.

"НАВIНЫ" ("Новости"), Минск

7 августа 2002 г


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования