Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОЛОДЁЖЬ ЭСТОНИИ": Проводник Божественной благодати. Серафим Саровский благословил паломников: над палаточными городками в безоблачном небе повисла радуга


 

Почитание Серафима Саровского, в мирской жизни купеческого сына Прохора Мошнина, началось уже при его жизни. С детских лет он находился под особым покровительством Божией Матери, которая неоднократно являлась ему. Тысячу дней и ночей провел в молитве в лесу, в пустынной келье, питаясь травой. Он приобрел высокую душевную чистоту и получил от Бога благодатные дары — прозорливость и чудотворение. Умер Серафим Саровский в 1833 году, но и после его смерти в Саровский монастырь продолжали ежедневно приезжать тысячи людей, стремясь приложиться к святым мощам и искупаться в целительных источниках.

В 1902 году архимандрит Серафим рассказал императору Николаю II о необычном святом, умершем почти 70 лет назад. Спустя год — 1 августа 1903 года – Серафим Саровский был причислен к лику святых. На торжества в Саров приехала вся императорская семья. И произошло чудо: императрица Александра, выкупавшись в чудодейственном источнике, родила через год долгожданного сына.

В 1919 году большевики закрыли Саровскую обитель. Из собора, построенного благодарным императором, изъяли мощи преподобного Серафима. Позже они исчезли и были обретены только в 1991 году. Их торжественно перенесли в Дивеево, в женскую обитель, основанную преподобным Серафимом. На месте Саровского монастыря к тому времени был построен закрытый ядерный центр Арзамас-10, где были созданы и атомная, и водородная бомбы. Военные разработки ведутся здесь до сих пор, и город остается закрытым. Поэтому десятки тысяч паломников не смогли попасть сюда на празднование 100-летия со дня канонизации святого. Для них организовали видеотрансляцию, установив в Сарове большие экраны. Кроме того, в Дивееве для паломников разбили два больших палаточных городка, доставили полевые кухни. В помощь местным медикам выделили десять специальных бригад врачей из ближайших районных больниц и Нижнего Новгорода. Центр медицины катастроф направил сюда суперреанимобиль: делать операции в нем можно даже во время движения. Подготовились к празднеству и силовики: в эти дни за порядком в Дивееве следили более тысячи милиционеров.

Если уж говорить о чудесах, нужно упомянуть еще об одном: к празднику успели завершить реставрацию храма над кельей преподобного Серафима, где еще в декабре 2002 года размещался городской театр. Шестьдесят иконописцев участвовали в росписи 2,5 тысячи квадратных метров. 30 июля святейший патриарх Алексий II освятил храм. Накануне из Дивеевского монастыря Крестным ходом были доставлены мощи преподобного, частицы которых патриарх торжественно положил под престол — самое священное место храма, на котором будет приготовляться причастие для верующих.

На торжества в Саров прибыли 40 архиереев Русской православной церкви, все члены Священного Синода, делегации всех 15 поместных православных церквей, а также княгини из рода Романовых и другие почетные гости.

"У многих россиян душа сегодня мечется, страдает, разрывается от горестей, трудностей, сомнений. Молясь в наших святых местах, люди обретают крепость духа, спокойствие, надежду на добрые перемены в жизни", — говорит патриарх Алексий II.

Люди до сих пор обращаются за помощью к святому Серафиму потому, что он является для них проводником божественной благодати. И сегодня святой Серафим продолжает творить чудеса. О них рассказал Алексий II: "Приезжал мужчина, больной раком. Помолился, побыл в обители. Через две недели врачи не обнаружили у него признаков болезни. Семилетняя девочка взяла горсть землицы с Богородичной канавки и увезла ее в деревню к бабушке с дедушкой, которым приходилось далеко ходить за водой. Там много раз бурили скважины, но воду не находили. Посыпали земельку возле дома — и вода пошла. Что это? Случайность, совпадение, сила уверования, а может, реальная помощь? Каждый что хочет, то в этом и видит. Буквально на днях мы получили письмо из Болгарии. Родители тяжело больного трехлетнего ребенка просят прислать им святой водицы из Дивеева и Сарова. Конечно, воду мы пошлем".

…И новое чудо: паломники в один голос утверждают, что среди бела дня в тридцатиградусную жару над палаточными городками в безоблачном небе повисла радуга. Они восприняли это как благословение Серафима Саровского.

Екатерина Тихонова

8 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования