Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ": Будущий Папа зовет паству в прошлое


Кардинал Йозеф Ратцингер (Josef Ratzinger), префект ватиканской Конгрегации по вопросам Вероучения, выступил с призывом ко всем католикам активно противостоять законодательным попыткам придать гомосексуальным парам статус семей. В особенности он обратился к политикам католического вероисповедания: каждый из них должен активно воспротивиться принятию законодательных актов, легализующих отношения гомосексуальных партнеров и уравнивающих гомосексуальные пары в правах с традиционными гетеросексуальными семейными парами.

Возглавляемое Ратцингером идеологическое ведомство в Ватикане унаследовало от Священной инквизиции некоторые функции и задачи по защите церковной доктрины. Известный своим консервативным настроем кардинал из Баварии долгие годы является ближайшим сотрудником Папы Иоанна Павла II и рассматривается как его возможный преемник. Атака Ватикана на гомосексуалистов декларирует традиционно жесткий взгляд, непримиримо относящий практикуемый гомосексуализм к тягчайшим преступлениям. С середины XX века католическая доктрина признает склонность к гомосексуализму прирожденной особенностью некоего меньшинства и призывает верующих относиться к людям, наделенным этой склонностью, терпимо и тактично. Но единственно верный путь – это последовательный отказ гомосексуального меньшинства от того, чтобы реализовать на практике свою ориентацию. Поддержка со стороны политики, придание официальными инстанциями сожительству гомосексуалистов статуса семьи квалифицируется Ватиканом устами Ратцингера как "легализация зла".

В последние годы легализация гомосексуальных семейных образований добилась определенных успехов в Европе. В Голландии и Бельгии разрешены браки однополых пар, совместное усыновление детей однополым парам разрешено в Дании, Исландии, Голландии и Швеции. Даже католическая Франция (80% населения – католики) уравнивает гомосексуальные пары в правах с гетеросексуальными. В Германии 1 июня 2001 года вступил в силу закон, позволяющий официально регистрировать партнерские отношения гомосексуальных пар, что уравнивает их с семейными парами в правах наследования, дачи свидетельских показаний на суде, праве на пребывание в стране для иностранных партнеров, в вопросах распоряжения недвижимостью. Урегулирование налогового законодательства в отношении таких партнеров пока не произошло, в этом их статус по-прежнему отличается от ситуации супругов. То же касается законодательства об усыновлении детей.

За время от вступления закона в силу около семи тысяч гомосексуальных пар отпраздновали "свадьбу". Последовательная либерализация в этих вопросах неизбежна, видимо, как и отпадение верующих от церкви. Выступление Ватикана с острой критикой давно укоренившихся явлений жизни не способно никого удивить: здесь, так же как в вопросах контрацепции и прерывания беременности, католическая церковь игнорирует данности.

Люба Гурова

Август 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования