Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

БИ-БИ-СИ: Митрополит Антоний: христианин в жестоком мире


 4 августа в Лондоне в возрасте 89 лет скончался митрополит Антоний (Блум) - легендарный основатель Сурожской епархии Русской православной церкви, которая стала центром православия на территории Великобритании, да и во всей Западной Европе.

Жизнь митрополита Антония описывать одновременно и легко, и трудно.

Ее внешняя канва проста: родился в 1914 году в семье русского дипломата в Персии, эмигрировал с семьей во Францию, учился на медика. В 1939 году ушел во французскую армию, перед этим тайно приняв монашеские обеты.

Участник Движения сопротивления. После войны рукоположен в священники. В конце 50-х годов становится самым молодым епископом Русской православной церкви. В 60-е годы - патриарший экзарх, управляющий Западной Европы. Посвящен в сан митрополита.

А в 1974 году он слагает с себя полномочия экзарха в знак протеста против высылки из СССР Солженицына.

Многие десятилетия служил в церкви Успения Богородицы в лондонском районе Кенсингтон.

Митрополит Антоний - автор десятков книг и статей, от популярных проповедей до философских трактатов.

Уникальная фигура

И, тем не менее, фигур, подобных митрополиту Антонию, в истории русской церкви ХХ века немного. Более того, покойный митрополит Сурожский был едва ли не единственным современным русским религиозным философом, которого слушали и чтили представители других христианских конфессий.

Владыка Антоний был христианским мистиком в том смысле, что верил в возможность для любого уверовавшего в Христа почувствовать присутствие Бога рядом.

Так, как это случилось с ним самим, равнодушным к вере подростком, когда, уступив просьбам родных, он однажды взялся читать Евангелие и, по его собственным словам, вдруг ощутил, что Христос незримо находится в комнате рядом с ним.

Вся жизнь митрополита Антония - это опыт построения истинно христианского существования в светском, подчас жестоком и равнодушном мире.

Он стал, возможно, самым успешным православным проповедником на Западе в минувшем веке. Просто одетый, он просто говорил о сложных проблемах бытия и преображал жизни людей.

Автор этих строк лично знаком с англичанами и ирландцами, перешедшими в православие, а иногда и просто впервые уверовавшими в Бога под воздействием проповедей владыки.

Митрополит Антоний был и реформатором жизни своей Сурожской епархии, наследие которого русская церковь только сегодня начинает воспринимать и реализовывать на практике.

Пример для подражания

Строящаяся на принципах выборного самоуправления Сурожская епархия - образец того, как миряне - русские и англичане - могут активно участвовать в приходских делах, являя собой образец активных и деятельных христиан.

В начале этого года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II именно опыт построения внутренней жизни Сурожской епархии предложил как пример для подражания православным приходам в Западной Европе.

Тех, кто волей случая, подобно мне, оказывался на приходских собраниях в лондонской церкви, потрясало то, что митрополит участвовал в них наравне с простыми прихожанами.

С ним спорили, он спорил, уговаривал, просил. Он был абсолютно чужд помпезности и властолюбию, столь характерным для многих церковных иерархов всех конфессий. Его любили за простоту, за умение слушать и слышать.

Митрополит Антоний на своем опыте знал, как нелегко быть истинным христианином в современном мире, и своей жизнью доказал, что это все-таки возможно. По самому строгому счету.

Константин Эггерт

5 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования